В Курской области отмечают 110-летний юбилей кожлянской мастерицы Ольги Дериглазовой


Благодаря Ольге Ивановне и её сестре Ульяне Ковкиной традиция кожлянской игрушки не была забыта и возрождена в 1970-х годах


В Курской области отмечают 110-летний юбилей кожлянской мастерицы Ольги Дериглазовой

Исполняется 110 лет со дня рождения Ольги Ивановны Дериглазовой, мастера кожлянской игрушки.

Родилась она 8 июля 1912 года в том самом селе Кожля Льговского уезда Курской губернии (ныне это Курчатовский район), от названия которого и стал именоваться весь промысел.

Точной даты возникновения промысла назвать невозможно. В этих местах были богатые залежи хорошей глины, поэтому стало активно развиваться гончарство. А где горшки и посуда разная, там попутно возникает и игрушка.

Игрушками занимались исключительно женщины, а мужчины добывали глину и лепили серьёзные гончарные изделия. Это конечно не могло не отразиться на образе игрушек, они получились с особым тонким, добрым юмором. При всей схематичности передачи, изображения очень выразительны.

Кожлянская игрушка – обычно свистулька, именно со свистульки начинается мастерство её изготовления. Сюжеты игрушек разнообразны. Тут творят и чудо-всадников на трёхглавых конях, и фантастических животных, деревья и птиц.

В 1930-е годы началась коллективизация и игрушечный промысел стали забывать. Возрождаться она начала только в начале 1970-х.

В 1976 году состоялась выставка в Москве, где были представлены работы Ольги Дериглазовой, Ульяны Ковкиной и Валентины Ковкиной. После этой выставки о кожлянской игрушке узнали в Европе, Канаде, Японии.

В 1979 году Ольге Ивановне было присвоено звание Народного мастера, в 1986 году она была принята в Союз художников России.

Сегодня работы Дериглазовой находятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в художественных музеях Омска и Тулы, в Курском краеведческом музее и картинной галерее имени Дейнеки.

Умерла Ольга Дериглазова в 2004 году. Но семейное дело не угасло. В Курчатовском районе живут и продолжают радовать новыми игрушками Лилия Тимофеева и Татьяна Коробова, внучки знаменитой кожлянской мастерицы.

На фото: мастерицы кожлянской игрушки У. И. Ковкина (слева), О. И. Дериглазова (справа) с дочерью и внучкой. 1993 г.