В Курской области планируют закупить спецтехнику для аварийной бригады


На оперативном совещании региональной администрации обсудили ликвидацию коммунального ЧП, которое произошло в Курчатове 2 сентября


В Курской области планируют закупить спецтехнику для аварийной бригады

В Курске на оперативном совещании региональной администрации обсудили подробности коммунального ЧП в Курчатове 2 сентября. Напомним, из-за аварии на коллекторе без воды остались жители многоквартирных домов. 

В результате коммунального ЧП вышел из строя участок 12 метров диаметром 800 миллиметров. Аварийный участок находился на глубине 9 метров, что существенно осложняло восстановительные работы. Специалистам пришлось снизить напор воды в домах жителей до минимума. В социальные объекты подача воды не прекращалась. 

- Ремонтные работы были завершены 3 сентября в 18.30, однако в ночное время 4 сентября произошло запесочивание насосов в приемном коллекторе, из-за чего специалистам пришлось вновь снижать давление и восстанавливать работу насосов, - прокомментировал заместитель губернатора Алексей Дедов. 

В штатном режиме водоснабжение было восстановлено утром 5 сентября. Алексей Дедов отметил, что для того, чтобы в будущем оперативнее ликвидировать похожие ситуации, в резерв Курской области необходимо приобрести каналопромывочную  машину и другое необходимое оборудование. 

Для ликвидации ЧП в Курской области пришлось заказывать необходимую технику из Воронежа. Глава региона попросил коллег выделить средства из резервного фонда на приобретение спецтехники для областной аварийной бригады.

Как отметил мэр Курчатова Игорь Корпунков, особенностью этой коммунальной аварии стало то, что было невозможно дать воду в дома по резервной линии. Игорь Корпунков дал поручение подготовить предложение по модернизации и реконструкции сетей. 

Глава региона Роман Старовойт подчеркнул, что необходимо выстроить более эффективную работу по оповещению населения в случае подобных ЧП. От курян в социальных сетях  поступило много обращений. Люди не знали сроки окончания ремонтных  работ. Осложнялась ситуация и тем, что воды не было в многоквартирных домах, которые попали в перечень адресов, где ведутся работы по замене лифтов. Жильцам приходилось пешком  поднимать  воду в баклажках до своих  квартир  на верхние этажи. Глава региона отметил, что в таких ситуациях необходимо организовывать обеспечение людей водой.