В Курской области продавец отсудила 50 тысяч рублей за травму из-за упавшей полки витрины


В 2019 году в одном из ювелирных магазинов Суджи на продавца-консультанта упала стеклянная полка витрины


В Курской области продавец отсудила 50 тысяч рублей за травму из-за упавшей полки витрины

Курский областной суд взыскал 50 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу продавца-консультанта ювелирного магазина, которая получила травму из-за падения стеклянной полки витрины.

Курянка работала продавцом-консультантом в одном из ювелирных магазинов Суджи с февраля 2019 года.

 - Пострадавшая ссылалась на то, что неоднократно ставила в известность работодателя, что установленные в торговом зале стеклянные витрины, внутри которых предусмотрены выдвижные полки с ювелирными украшениями, неисправны и выпадают из направляющих. Однако ответчик никаких мер по ремонту витрины не предпринимал, -  рассказали в пресс-службе Курского областного суда. 

Девушка получила травму в июне 2019 года. В тот  день по поручению работодателя она занималась списанием ювелирных изделий на основной склад. В то время, когда она достала ювелирные изделия и стала отходить от витрины, одна из  полок упала на девушку. Курянка получила травму.

 - Бригадой скорой медицинской помощи она была доставлена в районную больницу. У пострадавшей была диагностирована обширная резанная рана левого бедра, -  раccказали в пресс-службе Областного суда. 

В связи с причинением ей вреда здоровью средней тяжести курянка просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 70 тысяч рублей. 

При этом, стало известно, что по факту несчастного случая был составлен соответствующий акт, утвержденный работодателем. Причиной несчастного случая указаны неосторожные действия пострадавшей при извлечении из витрины ювелирных изделий, а сопутствующей причиной указано непроведение инструктажа по охране труда. 

Комиссия по расследованию несчастного случая не установила факта грубой неосторожности пострадавшей. Рассматривая дело, суд первой инстанции усмотрел в случившемся определенную вину работодателя. Суд пришел к выводу, что 50 тысяч рублей является справедливой компенсацией пострадавшей. С выводами суда первой инстанции судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда согласилась.