С начала сезона в Курской области от укусов клещей пострадали уже 1510 человек. Из них 712 - дети. Для сравнения: в прошлом году за тот же период обратился 1 301 взрослый и 510 ребят.
К счастью, клещевой вирусный энцефалит в нашем регионе не зарегистрирован, но осторожность всё равно нужна. Клещи могут быть переносчиками других неприятных заболеваний, таких как боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия и лихорадка Западного Нила.
На данный момент в области подтверждено 10 случаев боррелиоза. В прошлом году к этому времени было зафиксировано 13 случаев, а за весь 2024 год - 38.
Для контроля ситуации специалисты лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследуют каждую особь. В этом сезоне изучили 1899 клещей. Часть сняли с людей, часть собрали в природе. Около 20% из них оказались носителями опасных бактерий: чаще всего встречались боррелии, реже - анаплазмы и эрлихии.
Чтобы защитить граждан, в регионе проводятся акарицидные обработки, то есть распыление средств против клещей на популярных местах отдыха. Площадь обработанных зон уже превышает 600 гектаров, почти половина из них - это лесопарковые зоны.
Фото из архива РИА «Курск»