В Курской области скончался экс-мэр Льгова Юрий Северинов


Бывший начальник льговского РОВД возглавлял город с 2013-го по 2017-ый годы


В Курской области скончался экс-мэр Льгова Юрий Северинов

Сегодня стало известно о том, что из жизни ушел 58-летний бывший глава Льгова Юрий Северинов. Он руководил городом с 2013-го по 2017-ый годы. Информацию о его кончине подтвердили в районной газете "Курьер".

Свой трудовой путь Юрий Владимирович начинал с сотрудника уголовного розыска, затем стал начальником льговского РОВД. По словам знакомых и подчинённых, несмотря на сложный характер, его очень уважали и ценили горожане.

Возможно, именно это объясняет тот факт, что в 2013-ом году Северинов довольно легко занял должность главы Льгова. Спустя год он с гордостью перечислял местному государственному изданию итоги своей работы: восстановление городской бани, открытие дополнительной группы в местном детском саду, начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и установление поклонного креста.

Однако затем всё пошло не так. Отработав в администрации 5 лет, очередные выборы главы Юрий Северинов попросту не «вытянул». В октябре 2017-го года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Льгова. Юрий Северинов рассказал об итогах проделанной работы. К примеру, о строительстве ФОКов и квартир для детей-сирот, капремонтах социальных учреждений и тд, однако не упомянул о дефиците бюджета и других проблемах, которые стали актуальны за время его нахождения на посту главы.

У членов комиссии возникло много вопросов не только к итогам его работы, но и к его предложениям. В итоге он проиграл голосование счетной комиссии, уступив в том числе и будущему главе Льгова Владимиру Воробьеву.

Уже после ухода Северинова с поста началась череда скандалов, связанных с именем экс-мэра. Портал «Компромат» тут же опубликовал информацию о связи бывшего главы с криминальными авторитатетами. А в 2018 году в соцсетях появилось видео, на котором лица, похожие на Северинова и его супругу, выносят продукты из детского сада Льгова, в котором Светлана Северинова работала заведующей.

Продукты в итоге оказались отходами. Но, надо заметить, что с самого начала устройства жены тогда ещё действующего мэра заведующей детского сада вызвало у льговчан бурю негодования. После смены мэра оказалось, что у женщины вообще нет педагогического стажа для такой работы, и её уволили. Однако Светлана Северинова обвинила новую власть в «зачистках неугодных», вышла на одиночный пикет, а затем в 2019 году через суд добилась восстановления в должности.

Впрочем, несмотря на отрицательный образ Юрия Северинова в СМИ, знавшие его лично люди утверждают, что он был человеком справедливым, хоть и строгим. Так, например, он лично, уже не будучи мэром, оказал помощь льговской поэтессе Ирине Аникановой в организации похорон ее близкого человека.

- Он помогал мудрым советом и добрым словом, а это многое значило. А теперь я никогда больше не получу от него ни восторженных отзывов о моём творчестве, ни добрых поздравлений с победой в литератырных конкурсах и со всеми праздниками календаря... Мне будет очень его не хватать! – отметила Ирина.

По неподтвержденным данным, причиной смерти Юрия Владимировича стал инсульт.

Редакция РИА «Курск» соболезнует родным и близким Юрия Северинова.