Андрей и Федор Левантовские
Традиционно в Курском крае студенческая молодежь своими талантами пробуждает весну природную. Стартовав 35 лет назад как конкурс художественной самодеятельности, где свои таланты показывали ребята всего из 4 курских вузов, «Студвесна» выросла в настоящий масштабный праздник молодости и творчества.
В этом году жаркий настрой на площадках фестиваля будут задавать около 5 тысяч студентов из 20 учебных заведений области. Кстати, ширится не только число участников, но и география конкурса. В это раз проявлять себя на местных сценах, помимо курян, будут и молодые ребята из Шри-Ланки, Армении, Грузии и других стран.
По воспоминаниям председателя жюри фестиваля Дениса Дощечкина, несколько лет назад на сцену выходили единицы, а в этом году в «Поэтической гостиной» состязались около 120 молодых декламаторов. Для «Студвесны» это число рекордное. Вместе с тем, и планка ораторского мастерства поднялась на уровень выше. Читали не только известные произведения, но и авторские стихотворения. В этой номинации первую «студвесеннюю» победу одержал дуэт братьев Андрея и Федора Левантовских.
Андрей Левантовский
Ребята признаются, что писали стихи давно. Правда, раньше творчество уходило «в стол».И только после вступления в студенческие ряды, их произведения стали звучать на площадках фестиваля как на региональном, так и на всероссийском уровне. Кстати, до этого года ребята всегда выступали сольно.
В этом году решили объединить свои силы и выступить дуэтом, рассказал Андрей. Конечно, изначально нам было сложно найти какие-то точки соприкосновения. Ведь, несмотря на то, что мы братья, у каждого из нас свой стиль, подача, направление, и вообще у нас разный взгляд на многие вещи.
Так, именно в творческой коллаборации и оказался секрет успеха юных поэтов. Ребята стали лауреатами 1-й степени и теперь готовятся своим авторским словом покорять «Студвесну» всероссийскую.
Ирина и Галина Ермаковы
А вот близняшки Галина и Ирина Ермаковы, в отличие от братьев Левантовских, сразу поняли, что их сила в созвучии голосов. Как подтверждение вокалистки взяли Гран-При на своей дебютной «Студенческой весне». Тогда девушки были второкурсницами.
Все остальные годы обучения в университете нам ничего не оставалось, как держать изначально взятую планку, пояснили сестры Ермаковы. Поэтому мы брали Гран-При 4 раза подряд. Также два раза представляли нашу область на «Студвесне» всероссийской.
Вокалистки признаются, что площадки фестиваля для них всегда были местом для творческих экспериментов.
Мы выступали в самых необычных образах и пели в самых разнообразных жанрах: от философской лирики до рока, добавили сестры.
Теперь же близняшки уступили фестивальную сцену тем, кто также, как и они, не может не говорить творчеством. А сами девушки пересели в кресла жюри. Кстати, сестры Ермаковы признались, что оценивать юные таланты слишком строго не будут, так как когда-то сами побывали месте конкурсантов.
Так, у курян впереди еще 14 фестивальных дней. За это время молодым талантам предстоит проявить себя в театральном творчестве, вокале, хореографии, а также инструментальной музыке, моде и журналистике. Лучшие из них отправятся отстаивать честь курского края на всероссийском уровне 14-18 мая в Перми.
Елена Воробьева
"