В Курской области военный пенсионер собрал плавающий вездеход


Для создания внедорожника Юрий Сухоруков использовал запчасти отечественных машин и сельхозтехники


В селе Гуево Суджанского района объявился «Проходимец». Так местный житель Юрий Сухоруков ласково называет своё «детище» - самодельный вездеход, которому не страшны ни грязь, ни снег, ни даже реки. На обдумывание и создание транспорта у Юрия и его помощников ушло почти семь лет и около 100 тысяч рублей. Корреспонденты РИА «Курск» познакомились с конструктором-самоучкой и прокатились на «Проходимце».

Гуевский конструктор

Окрестности села Гуево весьма живописные, но труднопроходимые, особенно в межсезонье и зимой. Однако 52-летнему Юрию Сухорукову местные дороги не страшны. На своём «Проходимце» он не только за грибами и на рыбалку ездит, но и других автомобилистов из беды может выручить – если кто увязнет по бампер, звонят ему.

Юрий Митрофанович прожил в селе всю жизнь. Признаётся, ещё в детстве с друзьями переделывали велосипеды, потом – мопеды. Он и специальность себе выбрал техническую – монтажник-высотник. Да вот только поработать по профессии не пришлось, война помешала – Афганская.

- Служил срочную службу в Афганистане, - вспоминает Юрий Сухоруков. – Попадал как раз под вывод войск, но в 1987 году получил тяжёлое ранение, потерял ногу...

Юрий Сухоруков

От танка до вездехода

Дома на гражданке пришлось сменить несколько специальностей. Работал Юрий Митрофанович художественным руководителем в местном Доме культуры, затем на сейчас уже закрытом спиртзаводе. С выходом на пенсию свободного времени стало больше, как и проблем с передвижением – всё тяжелее было добираться на любимую зимнюю рыбалку. И тут мужчина вспомнил о давней мечте – собрать свой вездеход.

- Вообще мечта была детская, с самого детства. Каждый мальчишка в детстве мечтает о своём танке. Мечта сбылась, - улыбается конструктор.
Правда, на воплощение мечты ушло около семи лет. Хорошо, что команда энтузиастов вокруг военного пенсионера собралась дружная: сын, племянники, друг. Все вместе разыскивали на просторах интернета проекты, схемы, советы. Не менее сложным процессом оказался и поиск необходимых запчастей.

Юрий Сухоруков

Двигатель от «Нивы» и бампер из кровати

Собирать вездеход решили из деталей отечественно производства и сельхозтехники. Всё нашлось в пределах Суджанского района. А собирали транспортное средство вечерами в гараже, после основной работы помощников Юрия Митрофановича.

Сам Сухоруков помнит точно, сколько пришлось при сборке ему лично проделать дырок – 1 286!

- Делали без чертежей, на коленках. Старались из моделей выбрать самое лучшее, чтобы легко было ремонтировать, - объясняет конструктор.

Вездеход "Проходимец"

В итоге двигатель взяли от автомобиля «Нива», коробку передач - от ВАЗ 2110, мост – от «классики», а радиатор разыскали советский, медный - от ГАЗ-53. В целом вездеход обошёлся примерно в 100 тысяч рублей.

Особая гордость создателей «Проходимца» - его гусеницы. Покупать готовые было бы накладно – только одна стоит в районе 60 тысяч рублей. Поэтому экспериментировали, пробовали разные варианты, переделывали. Как результат, вездеход передвигается на гусеницах из строительного профиля «40 на 20» и транспортёрной ленты.

Не обошлось и без отделки. «Проходимцу» не хватало мощного бампера. Его изготовили из советской кровати.

Бампер из советской кровати

Военные в селе

Первый выезд самодельного вездехода провели 15 февраля два года назад посреди ночи. Результат обрадовал конструкторов. А вот дебютный выезд «Проходимца» днём по улицам села наделал шума. Местные решили – военные въехали в село. В школе и вовсе был сорван урок: всё внимание и учеников, и учителей привлёк необычный внедорожник.

Теперь уже «Проходимец» местная достопримечательность и незаменимый помощник в хозяйстве.

- «Проходимец» умеет у нас многое. Проходимость у него зашкаливает. Он у нас плавающий. Есть съёмное сцепное устройство, которое рассчитано под два прицепа: можно привезти дрова, щебень, землю – что угодно. Вытаскивали ребят из летней пахоты. Расквасило, они заехали на УАЗике, - перечисляет достоинства вездехода Юрий Сухоруков.

Вездеход "Проходимец"

Теперь в планах дальнейшее усовершенствование самодельного транспорта: он должен стать более манёвренным на воде, а также обзавестись лопатой-снегоочистителем. В гараже своего часа ждёт ГАЗ-66 – он станет плавающим автомобилем. А потом, возможно, придёт очередь и для «Проходимца-2».

- А чем нам тут ещё заниматься? – смеётся Юрий Сухоруков со своими помощниками.

Ведь вечера в глубинке долгие, а мужчины – «рукастые»: все близкие Юрия Митрофановича что-нибудь да мастерят в гаражах.