В Курской области качество урожая масличных культур выросло по сравнению с 2023 годом. Сою и подсолнечник исследуют специалисты Курского Центра оценки качества зерна. Работа направлена на реализацию инициированного президентом нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Исследование проб проводятся в соответствии с требованиями ГОСТа. Вся проверенная соя относится к продовольственной кондиции. Все партии подсолнечника соответствуют 1, 2 и 3 классам.
– Если мы говорим про сою, то в этом году массовая доля сырого протеина и влаги имеет более низкие значения. У подсолнечника наблюдается высокий показатель массовой доли масла. Окончательные выводы в отношении качества культур специалисты смогут сделать после того, как завершат исследования урожая, – отметила заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.