РИА Курск

Загружаем...

В Курской областной больнице начали проводить новый вид операций


В медучреждении появилось оборудование, позволяющее лечить варикозное расширение вен с помощью лазера


В Курской областной больнице начали проводить новый вид операций

Сегодня днем в Курской областной клинической больнице впервые провели операцию по лечению варикозного расширения вен методом лазерной абляции. Это технология, при которой удаление или закрытие варикозной вены происходит с помощью нагрева.

Длительное время мы выполняли стандартные операции, предусматривающие выполнение наркоза, разрезов и плюс удаления вен. Сейчас у нас появилось оборудование для лазерной абляции варикозных вен. Это лазерный аппарат. Специальный световод вводится в полость вены и при определенной частоте лазера происходит абляция полости вены, то есть вена как бы испаряется. Отличительной чертой данной операции является миниинвазивность. Процедура выполняется в течение 30-40 минут, пациент это достаточно легко переносит и может сразу начинать двигаться и выполнять свои повседневные действия. Период реабилитации, который ранее составлял 7-10 дней в стационаре, а потом месяц-полтора амбулаторно, сокращается пациент возвращается к привычному образу жизни на третьи-четвертые сутки, рассказал врач сосудистый хирург Леонид Беликов.

Новое медицинское оборудование в областную больницу было закуплено за счет спонсорских средств. Операции с его использованием будут проводиться бесплатно по полюсу ОМС.

Могу сказать, что в частных фирмах данный вид операций стоит порядка 30-40 тысяч рублей и это без учета обследования пациента, сбора анализов и консультаций специалистов. Поток больных, которых мы на сегодня можем обеспечить данной медицинской услугой не меньше пяти-шести человек в день. Возможно, в перспективе мы увеличим объем данных операций, отметил заместитель главного врача по хирургической работе Алексей Локтионов.

Пациент, которому в областной больнице первому провели такую операцию, чувствует себя прекрасно. Выпала такая возможность двадцатилетнему Сергею Котлярову.

Проблема была с веной, просто выскочила. Ничего не болело, наличие смущало, поэтому сделал операцию. В операционной я был в сознании. Сделали несколько уколов, было немного больно, а в остальном ничего не чувствовал. Операция где-то минут 40 назад закончилась. Ничего не болит, ничего не беспокоит. Прямо после операции встал и пошел, сказали час ходить. Вот хожу. Разрабатываю ногу, говорит Сергей.