В Курской областной Думе состоялся региональный этап ХХIХ Рождественских чтений


На традиционной встрече выступили учёные, педагоги и активисты общественных движений


В Курской областной Думе завершился региональный этап ХХIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Традиционно, региональный парламент стал итоговой площадкой для выступлений на тему чтений. В связи с пандемией коронавируса парламентская встреча на этот раз прошла в формате видеоконференции. В ней приняли участие председатель областной Думы Николай Жеребилов и его коллеги по законодательной деятельности, митрополит Курский и Рыльский Герман, протоиерей Олег Чебанов, депутаты Государственной Думы Татьяна Воронина и Ольга Германова, заместитель губернатора Курской области Юрий Князев, представители научных кругов, общественных организаций и молодёжных движений.

С приветственным словом к участникам чтений обратился Николай Жеребилов. Спикер регионального парламента поднял тему личности и ее роли в истории.

- Сегодня мы особо нуждаемся в таких героях, как Александр Невский, - подчеркнул глава областной Думы. – Между событиями 800-летней давности и сегодняшним днём можно провести параллель: нашему государству вновь угрожают как с запада, так и с востока. Нам нужно защищать наследие предков, а для этого – обратиться к историческому опыту. Александр Невский как полководец и государственный деятель воплощает для нас пример того, как нужно отстаивать интересы своего народа и давать отпор чужеземным захватчикам.

Митрополит Курский и Рыльский Герман поблагодарил депутатский корпус за поддержку инициатив Русской православной церкви в просветительской сфере и призвал переосмыслить события 13 века с точки зрения 21-го столетия.

- Образ Александра Невского вдохновляет нас как пример личного мужества и самопожертвования, - отметил владыка. – Сейчас нам предстоит пройти через серьезные испытания, связанные с новой коронавирусной инфекцией, и главной целью должна быть забота о благополучии нашего народа, сохранению его духовной основы. Здесь, на героической курской земле, очень многое делается для воспитания патриотизма, укрепления нравственных ценностей.

Юрий Князев высоко оценил деятельность Русской православной церкви по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и её значение для укрепления государственности. Эту тему продолжила Татьяна Воронина, напомнив участникам чтений, с каким уважением куряне относятся к личности святого благоверного князя. Её коллега Ольга Германова призвала опираться на великий исторический опыт нашего народа, всегда отстаивавшего свои традиционные ценности.

В ходе встречи прозвучали выступления учёных, педагогов и активистов общественных движений. Директор школы №55 имени Александра Невского Ирина Мордвинова рассказала об опыте работы учителей по сохранению памяти о великой исторической личности, чье имя присвоено учебному заведению. Здесь созданы музей кавалеров ордена Александра Невского и Комната православной культуры, где проводится поисковая и исследовательская работа, создаются творческие и учебные проекты.

Был отмечен большой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей Светланы Медвецкой, директора школы №18 имени А.С. Сергеева. Председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодёжной политике Роман Чекед вручил ей Почётную грамоту Курской областной Думы.

Итоги парламентской встречи подвёл митрополит Герман. Были приняты рекомендации, в которых патриотическое воспитание определялось как приоритетное направление учебного процесса. Обращаясь к руководству государственных и муниципальных структур, общественных организаций, участники чтений призвали развивать сотрудничество с Курской митрополией по привлечению подрастающего поколения к изучению и сохранению истории, передаче знаний о деятелях, которые стали примером доблести и чести для своих потомков.