В Международный день офтальмологии курянам рассказали о правильном питании для здоровья глаз


8 августа во всем мире врачи-офтальмологи отмечают профессиональный праздник


В Международный день офтальмологии курянам рассказали о правильном питании для здоровья глаз

В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» нацпроекта «Демография» внимание жителей России обратили на здоровье глаз. Поводом послужило празднование 8 августа Международного дня офтальмологии.

По данным отечественных специалистов, проблемы со здоровьем глаз сегодня имеют более чем 20 млн россиян. Зрительные нарушения в наши дни выявляются в полтора раза чаще, чем 15 лет назад. Неутешительную статистику связывают с возросшей нагрузкой на глаза из-за частого использования компьютеров и смартфонов.

С лечением серьезных заболеваний глаз помогут специалисты, но в силах каждого человека поддержать свое зрение. В этом помогут здоровый образ жизни и правильное питание.

Согласно исследованиям, наиболее важными витаминами, минералами и биологически активными веществами, способствующими здоровью глаз и хорошему зрению, являются:

1. Лютеин. Этот пигмент задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Это вещество мы получаем только с пищей. Лютеином богаты черника, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, тыква, кабачок, морковь, помидоры. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому многие из перечисленных продуктов можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

2. Витамин А и бета-каротин. Они отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения - куриный желток и сливочное масло. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А - жирорастворимый, и поэтому морковь лучше употреблять с растительными или животными жирами.

3. Витамин Е. Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники витамина Е - пророщенная пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

4. Цинк. Микроэлемент предупреждает преждевременное старение хрусталика. Также без цинка невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, стоит включать в рацион кунжут, орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

5. Омега-3 и омега-6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источники этих жирных кислот - жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Помимо включения в рацион продуктов, полезных для поддержания здоровья глаз, важно регулярно давать им отдых во время работы с компьютером, телефоном и другими гаджетами, а в идеале еще и каждые 30-50 минут делать простую гимнастику для глаз.

Более подробную информацию о том, какой рацион способствует сохранению остроты зрения, советы по выбору полезных и качественных продуктов от экспертов, можно почитать на сайте здоровое-питание.рф. Также в разделе «Книга рецептов - Готовим вместе» вы найдете рецепты блюд, полезных для глаз, которые можно быстро приготовить из доступных продуктов.

Фото: intesense.ru.