В музее археологии рассказали, как рыбачили куряне тысячу лет назад


Чаще всего рыбаки ловили язь. Также популярностью пользовались сазан и щука, лещ и плотва


В музее археологии рассказали, как рыбачили куряне тысячу лет назад

Сотрудники музея археологии рассказали, какая рыба водилась в курских реках тысячу лет назад и как рыбачили древние славяне. Познавательный пост опубликован в группе музея ВКонтакте.

На эти вопросы даёт ответ анализ рыбьих костей и чешуи, встреченных среди находок при раскопках расположенного на берегу Сейма городища Капыстичи (Рыльский район). Исследования городища проводились в 2001 году экспедицией музея археологии. В заполнении двух объектов (ямы 32 и 34) находилось большое количество чешуи и костей рыб,   рассказали в музее.

Исследование находок проводила кандидат биологических наук из Института зоологии имени Шмальгаузена НАНУ. По результатам проведенных исследований стало понятно, что останки принадлежат шести видам рыб.

Это щука, сазан, лещ, окунь, плотва, язь. Возраст особей колебался в пределах от 5 до 13 лет. Удалось реконструировать размеры добычи древних рыболовов. Так длина щуки колебалась от 38,7 см до 45,8 см, плотвы – от 27,0 до 45,0 см, язя – от 46,8 до 62,5 см. Судя по соотношению сохранившихся частей скелета, рыбу разделывали непосредственно перед приготовлением в пищу, а не заранее как например делают перед продажей или подготовкой к хранению, рассказали в музее.

Рыбу разделывали в специальных местах. Одним из них была легкая наземная постройка столбовой конструкции с плетнёвыми стенами, слегка углублённая в землю.

Чаще всего рыбаки городища Капыстичи ловили язь. Также популярностью пользовались сазан и щука, лещ и плотва. Основными орудиями лова были, судя по всему, ставные сети со средних размеров ячеей. Могли использоваться также верши, неводы и крючковые снасти. Крупную  рыбу, как полагают ученые, могли ловить с помощью остроги.