РИА Курск

Загружаем...

В память о железной девчонке



В память о железной девчонке

В преддверии Дня народного единства в Дмитриеве после реконструкции открыли сквер и памятник героине партизанского движения Вере Терещенко. Он установлен на месте ее казни немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Вере тогда было всего 18 лет.

Молодая разведчица родилась в поселке Первоавгустовский в большой семье. Мама рано умерла. Поднимать одиннадцать детей на ноги ее отцу пришлось одному. Это было нелегко, к тому же и здоровье у него было подорвано. Поэтому в детстве Вера мечтала стать доктором, чтобы вылечить своего отца. Но этому не суждено было исполниться.

Когда началась немецкая оккупация Дмитриевского района, девушке было 17 лет. Практически сразу со своими одноклассниками они организовали подпольную комсомольскую ячейку. Вчерашние школьники поклялись ради борьбы за освобождение родной земли не пожалеть даже собственных жизней. И многие из них свою клятву сдержали, в том числе и наша героиня.

Поначалу подпольщики занимались тем, что на собранном вручную радиоприемнике прослушивали сводки Совинформбюро, переписывали их от руки и распространяли листовки среди населения. Передавали в партизанский отряд теплые вещи, продукты и даже собранные боеприпасы.

После ареста нескольких членов организации Вере пришлось уйти в лес к партизанам. В отряде она стала разведчицей и не раз выполняла опасные задания.

В октябре 1942 года командованием был разработан план подрыва железнодорожного моста через реку Свапу у станции Рогозна. В группе была и Вера. Она не сомневалась в успехе операции, но из-за предательства человека, которому девушка верила, как себе, ее поймали. После длительных пыток она была казнена через повешение. Вера никого не выдала, фашисты не узнали от нее ни одного имени и месторасположения отряда. Она знала, что ее ждет смерть, но по-прежнему оставалась твердой в своих убеждениях.

На торжественное открытие сквера и памятника пришли десятки жителей города. Некоторые из них видели жестокую расправу над девушкой своими глазами. Мария Жеребцова до сих пор помнит последние слова отважной Веры: Люди, не плачьте по мне. Я не одна, за меня отомстят.

В июле 1946 года Вера Терещенко посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. В ее честь также названа одна из улиц Дмитриева. Ее историю в этом городе знают и чтят.

Андрей Иванов