РИА Курск

Загружаем...

В результате теракта в аэропорту Стамбула погиб 41 человек, 239 ранены



В результате теракта в аэропорту Стамбула погиб 41 человек, 239 ранены

В Стамбуле растет число жертв крупного теракта, который был совершен в международном аэропорту Ататюрка. По уточненным данным, погибших 41 человек, среди них 13 иностранцев (граждане Узбекистана, Украины, Ирака, Ирана, Иордании, КНР, Туниса, подданные Саудовской Аравии). 239 человек ранены. В их числе один россиянин. Сегодня в Турции объявлен общенациональный траур.

Так, по всей видимости, все начиналось. Стрелявший за кадром. Все, кто оказался в эту секунду в терминале, бросаются в противоположную сторону. Через несколько секунд вспышка. Все, кто могут, продолжают бежать.

«Сначала мы услышали стрельбу. А затем уже крики. Охранники забегали. Да все побежали. А уже после этого раздался взрыв», говорит очевидец взрыва.

«Была паника, естественно. Где-то через несколько минут нам показали, куда можно бежать. И мы спаслись. Прятались в подвале где-то час. Не знаю, сколько людей погибло, но выглядит все это ужасно», говорит турист из Великобритании.

На видеокадрах VIP-зал, куда удалось прорваться другому террористу. Люди опять убегают, охранники ранят нападавшего. Тот, падая, роняет оружие. К нему приближается полицейский и тут же бросается в сторону, заметив, что раненый пытается привести в действие взрывное устройство. Опять яркая вспышка, и все в дыму.

Вот еще запись несколько человек спасаются бегством. В кадре появляется террорист с автоматом в руках. Прицеливается, делает одиночный выстрел, опять прицеливается Со слов очевидцев полиция вела по нападавшим огонь, те отстреливались. Видимо, в этот момент кто-то снял и это видео люди спасаются, прячась за прилавками магазина.

«Вот тут мы лежали, пробегали мимо нас, стреляли все люди. Мы там прятались под эти столы. Я была где-то здесь, слышала хлопок. Я сначала думала – что-то упало, так как окно упало, потом я услышал звук приближается ко мне. Мы быстро пошли туда, легли на пол, сумками закрылись», рассказывают очевидцы.

«Я получал свои чемоданы, когда все произошло. Полиция сказала нам лечь. Железная стойка защитила нас, так как открыли перекрестный огонь. Они стреляли в полицию, а те стреляли в них. Кого-то ранили. Затем мы увидели, что там есть бомба. Я видел, что во время взрыва все, кто были там, погибли. Я видел», рассказывает очевидец трагедии Осман Укар.

Известно, что нападавших было, как минимум, трое. Прокуратура сейчас проверяет, были ли у них сообщники среди сотрудников аэропорта. Восстановить полную картину случившегося пока довольно сложно. Но некоторые детали есть сначала стреляли у входа в аэропорт, затем там же один из нападавших бросил гранату в сотрудников службы безопасности, которые дежурили у сканера для досмотра вещей. И тут же прогремел новый взрыв.

«Я только добрался до аэропорта, как услышал мощный взрыв. Я видел женщину и ребенка, они плакали и кричали. Прибежали охранники. Я видел людей в разорванной одежде», рассказал один из посетителей аэропорта.

Работа аэропорта сразу же была приостановлена. Самолеты были вынуждены кружить над городом, ожидая посадки. Диспетчерам пришлось срочно перенаправлять их в другие воздушные гавани.

«Был отменен рейс 2134, это тот рейс, который вылетел из «Шереметьево» в Стамбул, но было принято решение, что рейс возвращается в «Шереметьево». Соответственно, обратно рейс 2135 также отменяется. На 29 июня отменяется рейс SU-2136 и обратный рейс SU-2137. Пассажиры отмененных рейсов могут сдать билеты или перенести дату вылета на более позднее число без штрафных санкций. Авиабилеты принимаются к возврату по месту их приобретения. Обо всех изменениях можно узнать через call-центр или на интернет-сайте», сообщил Максим Фетисов, пресс-секретарь авиакомпании «Аэрофлот».

Данные о жертвах атаки все время менялись. По последней информации, погибших – 41 человек, пострадавших 239, и больше половины из них до сих пор остаются в больницах. Среди них, в том числе, один россиянин. Как стало известно, ему сделали операцию, и сейчас его жизни ничего не угрожает.

В момент нападения в аэропорту находилась группа российских детей танцевальный коллектив из Набережных Челнов. Они успели пройти в так называемый «зеленый коридор», и никто из них не пострадал. Сейчас их разместили в одном из отелей Стамбула, а уже вечером они вылетят в Казань.

По предварительным данным, ответственность за нападение на стамбульский аэропорт несет запрещенная во многих странах, в том числе, в России террористическая группировка «Исламское государство». Турецкие власти считают эту версию основной.

«Факты, известные на этот час, говорят о том, что за атакой стоят боевики из «Исламского государства». Расследование продолжается. Пока расследование продолжается, и скоро надеюсь, мы все выясним», сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В данный момент аэропорт возобновил работу. Пассажиров и их багаж, как сообщается, досматривают сейчас более тщательно. Места взрывов по-прежнему пока оцеплены полицией.

Источник: 1 канал