В сети появилась петиция в защиту осужденного курского полицейского

Бывшего главу уголовного розыска Пристенского района осудили на 2 года лишения свободы за применение силы к пьяным подросткам.
16:51, 13 января 2020

Под документом на имя президента, генерального прокурора, руководителя следственного комитета и начальника полиции уже подписались 500 человек. Напомним, что инцидент произошел в ночь с 8 на 9 апреля 2017 года. Тогда в поселковый отдел полиции была доставлена группа пьяных подростков, которые стали громить помещение, нападать на стражей порядка и посетителей. Успокоить дебоширов попытался начальник местного угрозыска, бывший десантник, участник боевых действий в Чечне Олег Катыхин. Впоследствии его обвинили в «Превышение должностных полномочий» и осудили.

Как рассказала РИА «Курск Сегодня» мать полицейского Валентина Катыхина, в ту ночь подростки устроили драку возле поселкового Дома культуры. На место выехал экипаж с начальником ГИБДД, который также получил удар в лицо.

— Трое подростков были доставлены в отдел полиции, где стали громить помещение. Там был полный беспредел, который продолжался до часа ночи. Затем подростки позвонили в службу 112 и сообщили, что их избивают пьяные сотрудники полиции. В 1.40 в отдел был вызван мой сын. Он принял решение входить в помещение «живой цепью» чтобы хоть как-то их утихомирить. Один из подростков ударил его стулом, но полицейским удалось надеть на дебоширов наручники, — говорит мать офицера.

Родственники осужденного полицейского считают, что полученный им срок – месть местных банд АУЕ. Ранее Катыхин расследовал уголовные дела в отношении родителей подростков.

— Они еще тогда говорили – мы тебе отомстим. В процессе задержания возле ДК Олег не участвовал, однако заявление было написано именно на него, — говорит Валентина Катыхина.

Оценку действиям полицейских дала и собственная служба безопасности, которая не выявила нарушений. Тем не менее, спустя 4 месяца возбуждается уголовное дело и начинается длительное следствие. В результате полицейский оказывается за решеткой, а зачинщики погрома на свободе.

Гособвинение просило шесть лет лишения свободы для капитана. Но суд учел заслуги и награды полицейского, ветерана боевых действий и назначил наказание в 2 года. Сейчас ветераны МВД, общественные активисты и родственники офицера просят направить дело на новое расследование.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...