В «Сколково» рассказали о 3D-печати органов

17:25, 24.02.2016
4193057

© 3Д Биопринтинг Солюшенс

11 февраля в Гиперкубе «Сколково» собрались лучшие специалисты со всего мира в сфере трехмерной биопечати. Это уже третье подобное мероприятие и за это время многое поменялось. Если на конференции 2012 года стоял вопрос, есть ли вообще место для 3D-биопринтинга в клеточной и регенеративной медицине в ближайшие годы, то на второй конференции в 2014 году уже рассказали об открытой годом ранее первой в России частной лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс», которая принадлежит одноименному резиденту «Сколково». Тогда же был представлен первый российский биопринтер Fabion.

В 2016 году участники конференции обсуждали уже не футуристические технологии, а вполне прикладные аспекты применения существующих. В частности, было рассказано о первой в мире печати ткани почки, которую можно использовать для проведения доклинических испытаний лекарственных препаратов и объявлено о создании первого в мире 3D-биопринтера, печатающего кровеносные сосуды, и других прототипах органов, воссозданных лидирующими лабораториями мира с помощью технологии биопринтинга. Уже после конференции прошли переговоры с участием кластеров Биомедицинских и Космических технологий Фонда «Сколково» о перспективах биопечати на МКС.

Мышиный орган

Прорывным достижением лаборатории «3Д Биопринтинг Солюшенс», представленном на конференции, стала напечатанная щитовидная железа, которую успешно имплантировали мыши. По словам вице-президента «Сколково», исполнительного директора Кластера биомедицинских технологий Кирилла Каема, вживление грызуну напечатанного органа является глобальным прорывом в науке, открывающим новую эру в медицине.

Компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» — единственная коммерческая компания, имеющая воспроизводимую технологию печати целого жизнеспособного органа. «Даже приблизительных по масштабу конкурентных исследований на территории нашей страны нет, их можно считать пионерами этой области в России. Более того, компания входит в TOP-5 мировых лидеров биопринтинга. Высокая планка результатов исследований и разработок сколковского резидента признана на международном уровне, это подтвердили все ведущие специалисты, посетившие конференцию «, — отметила старший аналитик Кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Сана Кагермазова.

«Таким образом, если на первой конференции обсуждались концептуальные идеи биопринтинга, различные подходы к нему, оценивались реалистичность и перспективы его применения, то в феврале 2016 года в Гиперкубе обсуждались первые практические результаты применения прорывной технологии в разных лабораториях мира», — рассказала Кагермазова о прогрессе в биопринтинге.

По ее словам, основной целью таких конференций является создание экосистемы — сообщества для поддержания постоянного научно-практического диалога между заинтересованными сторонами на всех уровнях: студенты, молодые ученые, разработчики, вузы, предприниматели, инвесторы и профильные государственные регуляторы. Собираются представители разных областей науки — в результате получается коллаборация на стыке разных направлений исследований.

Будущее трансплантологии

Технология биопрингинта, хотя и молодая, но уже востребована и станет самостоятельной отраслью, уверена Кагермазова. «Это будущее регенеративной медицины и трансплантологии. Есть различные оценки того, когда будет реален биопринтинг человеческих органов, дать точные не возможно, так как каждый орган это все же сложная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в организме, сообщающаяся с другими системами органов и тканей. Для того, чтобы предусмотреть всё, уйдет много времени. На сегодня удалось отработать технологию печати органа мыши. Чтобы воспроизвести то же для человеческого органа, потребуется намного больше усилий и времени. Но на конференции стало очевидно, что данное направление развивается очень динамично», — рассказала Кагермазова, организатор третьей конференции по биопринтингу в Гиперкубе «Сколково».

Перспективы рынка можно оценить, опираясь на данные о мировой трансплантологии. Лидером среди государств по количеству проводимых трансплантаций являются США: там проводится 25 тыс. трансплантаций в год, при этом 100 тыс. пациентов находятся в листе ожидания, 18 пациентов в день умирает, не дождавшись своей очереди на трансплантацию. В Китае трансплантация проводится менее чем для 1% нуждающихся в операции, 1,5 млн человек стоят в листе ожидания. В России проводится менее 7 тыс. трансплантаций в год, что во много раз ниже потребности в данных операциях, отметила Кагермазова. «Учитывая колоссальную стоимость донорских органов, их абсолютный дефицит и число пациентов в листах ожидания, можно предположить объем рынка», — заключила она.

Источник:ТАСС

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: