В эфире — тепловские высоты

13:55, 19.04.2016

Позывные радиостанции rp68tw «Тепловские высоты» с посланием о нашем великом празднике победы примут радиолюбители более чем ста зарубежных стран. Круглосуточную работу с ними в эфире 9 мая будут вести члены спортивного радиоклуба «Спорадик» Юго-Западного государственного университета. Это их давняя традиция — проводить сеансы радиосвязи со всем миром в день победы с мест, где в годы Великой Отечественной войны проходили жестокие бои на северном фасе Курской дуги, в частности, с высоты 275, что недалеко от села Ольховатка.

Спорадик

Ежегодно 9 мая радиолюбители посещают северный фас Курской дуги

Рассказывает руководитель радиоклуба, доцент кафедры космического приборостроения и средств связи ЮЗГУ Валерьян Пиккиев:
— Наша первая радиоэкспедиция, которую мы назвали «Победа», состоялась еще в 1998 году. Мы побывали во многих селах нашей области, которые вошли в героическую историю минувшей войны: Молотычи, Теплое, Игишево, Ольховатка. И оттуда в майские праздники вышли в радиоэфир на связь со своими коллегами из других стран. Основной базой для радиоэкспедиции были избраны Тепловские высоты. Со временем наш радиопроект приобрел широкий международный характер.
Мы стараемся привлечь многие молодежные любительские радиостанции, которые есть в Курске, к освещению героических событий Великой Отечественной войны, особенно в дни празднования Великой Победы, к сбережению памяти о погибших советских воинах. Дело чести членов нашего клуба — возлагать к подножию памятников героям букеты полевых цветов, собранных на местах былых боев. Мы участвуем во всех мемориальных мероприятиях, проводимых 9 Мая в Поныровском районе.
Обычно в эти майские дни одна часть нашего клуба совершает марш-бросок до 30 километров по местам захоронений, другая остается в базовом лагере для обеспечения круглосуточной связи с радиолюбителями всего мира.
А вечером — костер, песни. Бардовские, военные: «На поленьях смола как слеза…»
— Валерьян Алексеевич, говорят, что члены клуба «Спорадик» являются не только радиолюбителями, но также альпинистами и вели связь даже с Эльбруса. Это так?
— Верно. Наш клуб объединяет не только радиолюбителей, но и альпинистов, спортсменов, туристов. Один из наших проектов -. «Радиоальпиниада», когда любительские радиостанции звучат с покоренных вершин различной категории сложности. Самым экстремальным было восхождение на гору Эльбрус, где мы смогли провести сеанс связи с радиолюбителями всего мира.
Это и экотуристический проект «Онега — красота и печаль России». Всем запомнился байдарочный поход по реке Онеге, протяженностью 230 километров. В ходе экспедиции мы посетили немало удивительных по красоте архитектурных памятников: деревянные церкви и храмы, чаще заброшенные и пустые. Фото- и видеоматериалы об этом путешествии были представлены нами в сети Интернет.

спорадик

Члены клуба выходят на связь в любых условиях

Мы участвуем в арт-проекте «Международный конкурс детских рисунков». Работы школьников от 7 до 18 лет из России, стран ближнего и дальнего зарубежья транслируются с борта МКС или малых студенческих спутников в международном радиолюбительском эфире.
И много еще других проектов, связанных с радиоспортом, информационным интернет-пространством, программированием и даже проектированием малых спутников для исследования и освоения околоземного пространства в сотрудничестве с ведущими специалистами РКК «Энергия» имени С.П. Королева и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Говорить о них можно долго.
— А с международной космической станцией радиоклуб связывается иногда?
— Связывается, причем регулярно, особенно в День Победы. Я заранее посылаю письма руководителям полетов и летно-космического центра РКК «Энергия» с просьбой разрешить провести радиосеанс 9 мая или 19 июля — в День освобождения поныровской земли от немецко-фашистских захватчиков. В ЦУПе рассчитывается орбита и зона радиовидимости, и нам разрешают выйти в эфир в определенное время.
Мы обустраиваемся, устанавливаем антенны и аппаратуру, подключаемся, готовим вопросы. Так общаемся с космонавтами на протяжении десяти минут… Даже поем им песни. Иногда слышим с орбиты пожелания продолжить импровизированный мини-концерт на следующем витке.
А вообще, радиосвязь происходит не только с МКС, но и со всем миром. В эфире мы общаемся на английском языке и с помощью азбуки Морзе, а со славянскими народами — на русском.
— Валерьян Алексеевич, в своих экспедициях вы общаетесь и с местными жителями. Расскажите об этом.
— Особенно запомнился один случай на поныровской земле. Уже перед отъездом домой решили сфотографироваться у братской могилы близ села Ольховатка. Вот здесь и произошла незабываемая встреча с человеком, который во время войны был 12-летним мальчишкой. Он видел все своими глазами, как и что происходило здесь в страшные дни Курской битвы. Во время рассказа этот человек (к сожалению, не помню уже его имени) не мог скрыть слез. Настолько в его памяти сохранился весь ужас войны. Он вспомнил, как сутками прятался с мамой в погребе, как попала бомба в соседский дом, как погибших солдат сотнями укладывали в огромную яму — братскую могилу, как раз в том месте, где сейчас стоит памятник. Как несколько лет после войны земля, пропитанная кровью и гарью, покрытая железными осколками и гильзами, не могла родить урожай. И еще очень много других горьких подробностей…
— В клубе, судя по всему, ребята подбираются толковые?
На этот вопрос взялся ответить один из активистов радиоклуба «Спорадик» Антон Луценко.
— Мы, радиолюбители, люди неприхотливые, можно сказать, «особые». Взаимовыручка, настоящая дружба — это наш «конек». Бывали случаи, когда не всегда возможно взять с собой полный набор оборудования или снаряжения для проведения сеансов, например, с МКС. Связываемся с радиолюбителями других городов, стран, и они предоставляли нам недостающую аппаратуру или снаряжение. Так в Испании было, когда мы проводили радиовстречи в прямом эфире с экипажем космонавтов.
Про радиолюбителей даже анекдот есть. Ученые всего мира долгое время ломали голову над странным явлением: почему два дня в году резко увеличивается радиоизлучение Земли? Оказалось, просто в эти дни проходит международный чемпионат мира по радиолюбительству, на котором первые сутки осуществляется эфир с голосом, а во вторые — азбукой Морзе.
А если серьезно, то по статистике в мире насчитывается порядка двух миллионов «нашего брата», и представьте, что, как минимум, добрая половина радиолюбителей включается в работу в эти майские дни в канун Победы.
Да и место — Тепловские высоты — тоже особое. Когда поднимаешься на высоту, то даже не ощущаешь, что это самая высокая точка Курской области. Склон пологий. Но когда 9 Мая грянут салюты (в Курске, Орле, Понырях, Фатеже…), отсюда все они видны. Такое разноцветное зарево! Описать словами крайне сложно, дух захватывает!
И такое чувство радости обуревает, гордости и счастья, что мы живем под мирным небом и можем путешествовать по всему миру, общаться со всей вселенной!

Татьяна Шабанова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: