Вакцинация по приглашению: как прививается от коронавируса Фатежский район


В Курской области жителей малых сёл и деревень прививают с помощью мобильного комплекса


Если гора не идет к Магомету...

Жителям отдаленных и малых населенных пунктов Курской области бывает тяжело добраться до тех благ цивилизации, которые доступны каждому горожанину. Большие ТЦ, парки, даже больницы – всё это где-то там, в городах покрупнее. А как до них добраться пожилым, если личного транспорта нет, а дети и внуки, живущие в городе, навещают не так часто, как хотелось бы.

В деревнях и сёлах остро стоит вопрос с вакцинацией. Если житель Курска может записаться через госуслуги на прививку в поликлинику или посетить с этой же целью ближайший торговый центр (некоторые пункты работают ежедневно, без перерывов и выходных), то проживающий на далеком хуторе, где зачастую и дороги-то нет, таких благ, увы, лишён.

К счастью, для таких целей в регионе работают мобильные комплексы. Именно с их помощью вакцинация приходит в каждый дом Курской области.

Прививка по приглашению

Жители деревни Русановка Фатежского района записывались на прививку заранее у местного фельдшера. Многие ждали длительное время, пока наберется достаточное количество желающих. В итоге, к местному ФАПу пришли около 50 человек.

Для местных жителей это долгожданное событие.

- Да, я детей не вижу по два месяца. Они как в сентябре уехали учиться, я их не могу видеть, они не приезжают, боятся ехать. Поэтому я вынуждена была позвонить и поинтересоваться. Меня пригласили. Вот, вчера позвонила мне наша фельдшер, сказала: «Приходите». Я пришла сегодня, - рассказывает жительница Русановки Людмила Белоглазова.

Муж женщины успел привиться еще летом. А Людмила Ивановна упустила такую возможность и пожалела.

Большинство русановцев пришли в мобильному комплексу уже затем, чтобы ревакцинироваться. Первые прививки делали в феврале-апреле этого года. Из 50 человек подавляющее большинство – 40 жителей – ревакцинировались.

Заведующая местным ФАПом Татьяна Басова рассказывает, что прививаются и взрослые, и пожилые – старше 65 лет. Всего вакцинированы уже 70 селян, что значительная цифра для деревни. Для того, чтобы всех собрать, нужно не только обзвонить население, но и регулярно выходить в подворные обходы. Только потом фельдшер звонит в местную ЦРБ, чтобы приехал мобильный комплекс.

«Пока петух не клюнет»

Профилактическая работа дает свои всходы. Многие жалеют, что не вакцинировались раньше.

- Желающих много. Хотелось бы, конечно, видеть больше у людей настрой. Побаивается народ. Объясняем им, говорим, что это нужно делать, - отмечает участковая медсестра Фатежской ЦРБ Ольга Брескина.

Чего люди боятся – загадка. Все всё понимают, но объяснить свои страхи не могут. Зачастую рассказывают истории из серии: «У меня знакомый вакцинировался, а потом умер». Когда медики начинают выяснять, кто и когда умер, выясняется, что все живы и здоровы, а история – досужие слухи.

- Как-то не всерьез к этому относилась. Пока, как говорят, петух не клюнет. У меня вот дочка вакцинировалась. У нее рука болела, температура небольшая поднялась, и все. И никаких проблем вообще не было, - пояснила Людмила Ивановна.

С наступлением холодов желающих привиться стало больше, чем летом. Медики говорят, что дело в осведомленности.

- Они смотрят статистику того, что творится сейчас. Очень опасная, сложная ситуация. Поэтому здравый смысл все-таки, наверное, преобладает, - говорит Ольга Брескина.

Вакцинация в каждый дом

Выездная работа — не редкость для медиков. Таких сёл и хуторов в Фатежском районе еще много. И в каждом ждут вакцину.

Участковый терапевт Фатежской ЦРБ Татьяна Янина работает на своей должности уже год. За это время уже привыкла оказывать помощь людям на местах.

- По два раза в неделю бывает выезжаем. Бывает и три. В зависимости от вакцинации. Также и диспансеризация еще. Бывает, и на дом выезжаем, если люди не мобильные, - рассказывает доктор.

Самый главный показатель эффективности прививок — отзывы курян.

- Вообще я не слышала даже такого, чтобы кто-то из нашего круга заболел. Потому что у меня дети работают и педагогами. Но чтоб болели – нет, - подчеркивает Людмила Белоглазова.

А как дела в районе?

Фатежский район в начале октября губернатор Курской области Роман Старовойт на заседании оперативного штаба назвал в числе аутсайдеров по вакцинации. Спустя три недели ситуация начала улучшаться.

- Темпы вакцинации сейчас возросли. Мы уже достигли цифры в 7 тысяч привитых. Это 60,4% от 80% достижения популяционного иммунитета, - сообщила и.о. заведующей поликлиники Фатежской ЦРБ Наталья Шульгина. - В течение последней недели меньше 50 человек за сутки мы не прививаем. Накануне было 187 человек. Вакциной обеспечены в достаточном количестве: есть ЭпиВак, Спутник V, Спутник Лайт.

Бывает, что выезжают бригады в 2-3 населенных пункта в день. Кроме того, действует на базе поликлиники стационарный прививочный пункт. Он работает и в выходные дни: субботу и воскресенье.

Всех переболевших ждут для прохождения углубленной диспансеризации.

- Хотелось бы, конечно, чтобы население было в этом вопросе более активно. Мы готовы их обследовать и дать рекомендации по лечению. И все у нас есть для этого! – подчеркнула врач.

 

Фото: Руслан Журкин