Вернуть потерянное в дурмане

16:17, 27 сентября 2016

narkomanБытует ошибочное мнение, что «легкие» наркотики безвредны и не вызывают привыкания, но специалисты уверяют, что зависимость появляется от употребления любого подобного средства. Это всего лишь вопрос времени…
Став однажды на такой «легкий» путь, наш герой Михаил и не заметил, как перешел на более тяжелые вещества, и в погоне за мифическим счастьем опустился на самое дно жизни.

В плену заблуждений
Михаила не останавливало даже то, что много раз мог умереть из­-за передозировки. Он был глух и к уговорам близких. Рядом находились любящие родители, жена и дети, но все, о чем он мог думать, чего хотел -­ это наркотики.
Он не понимал, что болен, что это зависимость. Семья лишь на время могла занять его мысли, до того как требовалась очередная доза, и тогда все воспоминания, чувства и ценности тонули в непроглядной тьме. В этом страшном кошмаре Михаил провел 15 лет -­ почти половину своей жизни.
Он ничего не осознал, даже когда, не выдержав, от него ушла супруга. А ведь этого он боялся больше всего: сколько раз стоял на коленях, умолял простить, обещал, что больше такого не повторится -­ лгал и ей, и себе. Образовавшуюся тогда пустоту заполнил по­-своему ­- пустился во все тяжкие.

Организм снова не выдержал. Боль была невыносимой. Лежа в одиночестве дома, молодой человек почувствовал, как его сердце останавливается, и в этот момент вспомнил о маме, через которую тоже когда­-то переступил, набрал ее номер и произнес: «Мне плохо, я умираю, сделай что­-нибудь, я больше так не могу…»
С момента того звонка прошло больше года. Все это время Михаил учился жить без наркотиков. Было очень трудно, но он справился, и хотя до конца еще не окреп, имеет огромное желание оставаться в трезвом рассудке. Оглядываясь назад, теперь понимает, как много потерял по глупости.

С Михаилом мы встретились в реабилитационном центре «Вершина­-Курск». Это здесь ему помогли вернуть веру в будущее. Отсюда он начинает делать первые самостоятельные шаги в новую жизнь -­ уже несколько месяцев Михаил работает с теми, кто также сидел на «химии», и своим личным примером показывает, что выход есть.

У него самого «дружба» с наркотиками началась в 13 лет и имела свои предпосылки.
­ -Моя болезнь проявилась с детства: еще до школы я научился курить ­- считал, что это круто, ­- рассказывает Михаил. ­- Через несколько лет попробовал алкоголь. Ребенком видел, как взрослые по праздникам пьют спиртное, веселятся, поют песни, пляшут. Им хорошо и радостно. И мне было любопытно, почему?

Из­-за такого же банального интереса и уверенности, что зеленый дурман ничем не отличается от простых сигарет, начал курить и его. В принципе, Михаил знал, что такое наркотики, что от них люди умирают, но считал, что так бывает только от всякой «химии». А то, что растет из земли, не может причинить вреда.
­ -Как же я тогда заблуждался, ­- признает наш собеседник. ­- Мне нравилось это состояние. Я чувствовал себя увереннее, раскованнее и не замечал, что с каждым разом добиться нужного эффекта было все труднее.

Курение больше «не впечатляло», и Михаил стал принимать таблетки, нюхать порошки, переходить с одного средства на другое. Но ничего не выходило ­- самых первых ощущений больше не было. В 18 лет он начал колоться, а ведь еще недавно был уверен, что никогда себе такого не позволит, считал, что это низко -­ так поступают только наркоманы…

Доверился не тем людям
Наш герой родился в обычной московской семье. Мама ­- врач. Папа ­- таксист. Жили не бедно, но и не богато. Михаил считал свою жизнь тусклой и однообразной. И уже в раннем возрасте его потянуло на улицу, туда, где эта самая жизнь «кипела».

Здесь быстро нашлась компания, которая научила, как подзаработать, а именно взять чужое. Незаконность этого метода юношу не смущала. Теперь у него были деньги, а только с ними можно чего­-то достичь. На улице Михаил постиг и другую нехитрую «науку». «Косяком» в его окружении баловались многие. И ничего страшного он в этом также не видел.
Родители подозревали сына в неладном, пытались его вразумить, говорили, что он общается не с теми людьми, но все бесполезно.
­

-Меня запирали, но я сбегал, -­ вспоминает Михаил. ­- Мама даже смирилась с тем, что я курю, она становилась на колени, умоляла, лишь бы я никуда не выходил. Однажды даже хотела сама пойти и купить дурмана. Мне от этого стало так страшно, что я просто перешагнул через нее и ушел из дома.
Михаил не возвращался к родным месяцами. Ночевал в лесу, в подъездах под лестницей. Для него было лучше так, чем когда тебя постоянно изводят своими нравоучениями. А скандалы у Михаила были не только с матерью, но и с супругой.

Он рано женился и стал отцом. Поначалу все было хорошо. Но вскоре жить нормальной семейной жизнью стало тяжело. Время в кругу близких, игры с детьми ­- Михаил больше не мог этим наслаждаться. Попытки самостоятельно завязать с наркотиками ни к чему не приводили.
А потом открылось то, что Михаил тщательно от всех скрывал. Жена увидела его обколотым. Тогда он вымолил прощение. Дал слово, что это в последний раз. И в это время настигла расплата за воровство. Тюремный срок молодой человек воспринял как возможность завязать.
­ -Супруга дала мне надежду, если смогу взяться за ум, когда выйду, начну нормально работать, заботиться о детях, то мы будем вместе, ­- поделился Михаил. -­ Но перед освобождением мои иллюзии рухнули, я узнал, что любимая женщина меня больше не ждет.

Спасительный круг
Михаил вернулся к жизни. И второй шанс ему дали в реабилитационном центре. Поначалу и здесь он не признавал своих проблем с наркотиками. Проще было отрицать зависимость, чем преодолеть себя и начать лечение. Но специалисты помогли ему принять правильное решение.
Он начал делать все, чтобы избавиться от пагубной привычки. Постоянно ходил к психологам, обращался к консультантам. Самое сложное было заново научиться распознавать чувства. Михаил мог произнести слова «люблю» и «ненавижу», но они попросту ничего для него не значили. Теперь он по­-настоящему благодарен тем людям, которые все это время находились рядом, поддерживали его и проявляли заботу.

­ — Самостоятельно я бы ни за что не справился, думаю, никто бы не смог, -­ считает Михаил. ­ — Мне помогли наладить свою жизнь, поверить в собственную ценность, научили заново мечтать. Хочу обратиться к тем людям, которые попали в такую же ситуацию, как и я. Спасение ­- только в реабилитационном центре.
Наш герой снова наладил общение с родителями, между ними возобновилось доверие, сын рассказал матери о своих целях и желании чего­-то достичь. Он переписывается с детьми, очень мечтает увидеть и обнять их. Но пока поездка в Москву для него, как возвращение к чему-­то старому. Рисковать Михаил еще не готов, считает, что не до конца окреп. Он решил остаться в Курске, работать в центре и помогать другим заблудившимся в темноте ребятам вновь выйти на свет.

ГДЕ НЕТ ВОЛИ, НЕТ И ПУТИ
Социальное окружение, эмоциональные проблемы, генетическая предрасположенность -­ причин, по которым люди начинают употреблять наркотики, масса. Многие думают, что они какие­-то особенные, у них будет не так, как у других, что в любой момент они смогут остановиться. Но это только иллюзии.

Погубить себя легко, а вот вернуться к нормальной жизни очень сложно. Должна быть мотивация, и здесь важно понимать, что ты делаешь это не для кого­-то, а для себя. Быть ответственными, уметь ставить цели и идти к ним ­- с этого начинается выздоровление зависимых людей. Действовать и оставаться верными своим решениям учат в реабилитационном центре «Вершина-­Курск».
Лечение наркомании в учреждении основано на комплексном подходе. Для работы используется программа терапевтического сообщества «Вершина», предоставленная фондом «Здоровая страна», под эгидой которого работает центр. В ее основе био­-психо­-социодуховная модель социальной адаптации зависимых. То есть охватываются все сферы деятельности человека. Его учат не бояться, общаться с людьми, правильно высказывать свои мысли, возвращают ему понятия нравственности, морали… Только когда реабилитант вновь чувствует себя частью общества, он начинает новую жизнь.

За четыре года работы в Курске через центр прошли порядка 280 человек, и 45% из них отказались от употребления каких-­либо веществ.
­ -Это весомый показатель, которого на самом деле не так просто добиться, -­ говорит программный директор реабилитационного центра «Вершина­-Курск» Илья ПОПОВ. -­ Здесь у нас полная система поддержки. Есть постлечебная программа: ребята могут продолжать общаться с нашими психологами, некоторые остаются волонтерами центра, после чего становятся и его сотрудниками.
Срывы происходят по разным причинам. В основном, это невыполнение рекомендаций. Кто­-то не может наладить взаимоотношения в семье. Специалисты центра также работают и с ближайшим окружением зависимого, рассказывают им, как себя вести, чтобы не навредить ему.

Лечение стоит немалых денег и нервов, и очень обидно, если не удается сохранить положительные результаты данной работы. В центре «Вершина-­Курск» тем, кто нацелен на победу, но не имеет достаточно средств, идут навстречу. Кроме того, городской комитет социальной защиты населения и опеки выдает сертификаты, благодаря которым зависимый может пройти первый месяц реабилитации бесплатно. На сегодняшний день центр «Вершина­-Курск» один из немногих, кто работает по данной программе.

 Юлия ТАРАСОВА

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: