Видящие Сердцем



Видящие Сердцем

Относись к окружающим с добром, и боли в мире станет меньше. Такого принципа придерживаются в семье инвалидов по зрению Дмитрия и Наталии Поповых из Курска. Для супругов это не просто красивые слова. Вера в них помогла сохранить здоровыми их души.

Дмитрий Александрович и Наталия Васильевна не обижаются на судьбу за то, что она обошлась с ними несправедливо, не обвиняют в своих невзгодах других, а просто живут и наслаждаются каждым мгновением. Да, Бог лишил их возможности видеть, но взамен дал другой дар ­- музыкальный, с помощью которого они нашли в себе силы двигаться только вперед.

Дмитрий и Наталия Поповы с сыном Николаем

В обычной среде

Дмитрий Попов ­- инвалид по зрению с самого рождения. Чтобы хотя бы немного улучшить свою ситуацию, в детстве ему пришлось перенести не одну операцию на глазах. Казалось, это было невозможно, но он смог ходить в самый обычный детсад и общеобразовательную школу.

­- Я счастлив, что мои родители не отдали меня в интернат, как сначала планировали, -­ говорит глава семьи. ­- То, что я учился с другими здоровыми ребятами, помогло мне привыкнуть к самостоятельности, а еще я никогда не боялся чужих людей, как происходит у большинства инвалидов, в том числе было и у моей супруги.

Дмитрий Александрович родом из Воронежской области. Его отец и мать были далекими от творчества людьми, а вот Дима, напротив, с детства любил петь и рассказывать стихотворения. В школьные годы он активно участвовал в утренниках и концертах. Особый авторитет среди товарищей молодой человек завоевал благодаря тому, что пел и играл на гитаре. Его любили не только сверстники, он был душой любой компании. Из-за своего увлечения юноша и решил поступить в Курский музыкальный колледж-­интернат для слепых на дирижерско-­хоровое отделение. Это было в 1998 году. Кстати, только здесь он впервые столкнулся с другими ребятами, имеющими проблемы со зрением, в том числе познакомился со своей будущей супругой.

Окончив обучение, Дмитрий Попов остался работать в родном учебном заведении, где трудится и по сей день. Он поет в учебно­-практическом хоре, помогает совершенствовать свое мастерство студентам. Такая же задача на него возложена и в музыкальном колледже имени Г.В. Свиридова.

Путь через преграды

Наталия Попова росла в другой среде. Несмотря на то что 10% зрения полностью слепой девочке удалось восстановить, ее мама не смогла устроить ее в обычную школу. Наташе пришлось учиться в интернате.

­- Это место, где человек растет потребителем. Да, нас учили все делать, но под надзором воспитателей, ­ поделилась Наталия Васильевна. -­ Мы не знали чувства ответственности, считали, что все нам что­то должны, а мы ­- никому, требовали что-­то от других, а с себя ничего не спрашивали. Я много в своей жизни потом от этого пострадала.

Тем не менее в интернате девочка заинтересовалась музыкой. Сначала играла на домре, потом увлеклась баяном. Все советовали Наташе продолжать обучение. Одна знакомая рассказала ей о Курске и о замечательном музыкальном учреждении для слепых, которое там находится. Поступать сюда она приехала из Западной Украины в 1991 году.

Однако с первого раза получить профессию не получилось. Без надзора воспитателей, как это было в интернате, учеба отошла на задний план.

­- В училище уже такого контроля нет, надо самому организовывать свои занятия, досуг, быт, -­ рассказывает Наталия Васильевна. ­- А тут мы еще кинулись устраивать личную жизнь. Я создала семью и уехала в другой город. К сожалению, долго этот брак не продержался, а у меня на руках остался ребенок. Что делать дальше? В 1996 году решила вернуться в Курск и закончить образование.

Сразу достичь этой цели не удалось. В восстановлении в колледже Наташе отказали. Один бывший преподаватель отвел ее к владыке Ювеналию, который благословил девушку петь в храме Архангела Михаила. Затем Наталия пошла вольным слушателем в семинарию. Приходилось тяжело, некоторые преподаватели выпроваживали ее со своих уроков, но постепенно она своим упорством и стремлением завоевывала доверие. С 1998 года она пела в другом храме -­ Преображенском. Но потом снова резко решила поменять жизнь.

­- Я захотела вернуться в училище, ­- сообщила Наталия Попова. – Ушла из храма, сказав, что мне это не нужно. Тогда мы и познакомились с Димой. Моему старшему сыну было уже семь лет.

Они долго встречались, а потом поженились. В своем втором муже Наталия Васильевна нашла настоящую родственную душу. Несмотря на то что он младше ее на пять лет, с ним она чувствует себя под надежной защитой. Вот уже 15 лет они живут в полном согласии. По словам супругов, они ни разу в жизни серьезно не поругались, а все их мелкие ссоры быстро перерастали в шутку.

Наладилось все и на трудовом пути Наталии Васильевны. Сегодня она вновь поет на церковных службах. Не так давно ее вместе с супругом пригласили в хор храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Также здесь женщина занимается с детьми в воскресной школе. Теперь в их доме православному воспитанию, уважению к религии, заповедям Божьим уделяют особое внимание.

Игра на блокфлейте любимое увлечение мамы и сына

Единое целое

В семье Поповых поют и играют на разных инструментах не только взрослые, но и дети. Два сына супругов, кстати, тоже инвалиды по зрению, в талантах не отстают от родителей – они выбрали для себя фортепиано. Старший Александр сейчас учится в Белгородском институте искусств на эстрадно­-джазовом направлении, еще он поет в Никитском храме. Младший Николай заканчивает в Курске ДШИ №1 имени Г.В. Свиридова, он учится в общеобразовательной школе №57 в классе охраны зрения. Также Коля вместе с мамой ходит в воскресную школу.

­- Мы растили своих детей в атмосфере полного взаимопонимания, радости, доброты, -­ говорит хранительница семейного очага. – В нашем доме всегда звучала хорошая классическая музыка. Когда мы вернулись к православию, наши дети погрузились в духовность вместе с нами. Они не заставляют себя посещать церковь, службы, им это тоже нравится. В музыке и вере мы соединились, как одно целое.

Музыка для этой семьи ­- не только учеба и работа, но и отличный досуг. По вечерам Наталия Васильевна часто играет вместе с сыном Колей на свирели или блокфлейте. Эти инструменты они освоили просто так, для души. Еще они любят делать поделки в технике оригами.

Эти люди живут в мире и согласии не только с собой, но и с окружающими. Они поддерживают хорошие отношения с соседями.

­- Мы, слепые, часто сами отворачиваемся от окружающего мира, -­ считает Наталия Попова. -­ А надо давать другим возможность проявлять милосердие, а не избегать этого.

О проблемах в этой семье даже говорить не стоит. Они самодостаточные и ни в чем не нуждаются. Средств к существованию им хватает. Единственный вопрос, который волнует даже не их самих, а жильцов всего их многоквартирного дома на улице Константина Воробьева, 31а, связан с ремонтом ступенек рядом со зданием. Они давно разрушились, нет перил, а так как зимой там очень скользко, многие люди получают травмы. От лица всех своих соседей Дмитрий и Наталия Поповы обращаются к главе города Курска Николаю Овчарову с просьбой решить их проблему.

Юлия Тарасова