Вложения в будущее



Вложения в будущее

Курская область подтверждает репутацию мощного индустриально-аграрного региона Инвестиционный форум в Сочи стал площадкой новых возможностей как для бизнеса, так и для властей. Однако, по мнению Дмитрия Нечаева, доктора политических наук заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала Российского экономического университета имени Плеханова, одни этими возможностями не воспользовались, другие же наоборот, постарались взять по максимуму, заключая соглашения и договариваясь о перспективах сотрудничества. Именно к числу таковых эксперт отнес представителей курской администрации и бизнес-сообщества.

Дмитрий Николаевич, поделитесь общим впечатлением о форуме.

Дмитрий Нечаев:

Ключевая тема Российского инвестиционного форума-2018 в Сочи была сформулирована, как Формирую образ будущего. И надо сказать, что применительно к российским регионам это очень актуальная и злободневная тема. Не открою секрет, что большинство субъектов РФ не только не имеют этого образа, но и даже каких-либо осмысленных планов на среднесрочную перспективу. К сожалению, это данность. В противовес им в перспективе Курская область мощный инновационный, индустриально-аграрный субъект РФ, входящий в двадцатку успешных регионов-лидеров. В эти дни я внимательно наблюдал за поведением губернаторов. Кто-то приехал, чтобы просто посмотреть, кто-то себя показать. Но были главы регионов, которые использовали эту площадку очень эффективно, старались найти лучшие проекты и идеи, которые стоит реализовывать у себя в территории. Среди них и губернатор Курской области Александр Михайлов.

Как вы оцениваете инвестиционный потенциал региона?

Дмитрий Нечаев:

В Курской области сформированы позитивные условия для прихода и результативной деятельности инвесторов. При этом образ инновационного индустриально-аграрного региона не цель ради цели, а способ, возможности и механизмы для пространственного развития, для улучшения жизни людей. Региональные власти отчетливо понимают: привлечение инвесторов, создание оптимальных условий ведения бизнеса являются важным шагом к технологической модернизации предприятий, увеличению налогооблагаемой базы, которая ретранслируется в современную социальную инфраструктуру, в создание новых, зачастую инновационных рабочих мест. А это уже новый уровень развития, новый шаг к тому, что делает отчасти образ будущего реальным.

И кто бы мог подумать, что этот регион, где еще 15 лет назад преобладало печное отопление и даже в областном центре люди пользовались водой по часам, а разбитые дороги, как и заросшие поля, были визитной карточкой, станет не просто успешным. Его опыт захотят перенимать другие регионы. И стоит отметить, что многое здесь в лучшую сторону поменялось как раз за последние годы: за счет эффективной работы органов власти и управления.

Курская область представила информацию о ста проектах на общую сумму более 650 миллиардов рублей.

Как вы оцениваете экспозицию Курской области в целом и представленные там инвестпроекты?

Дмитрий Нечаев:

Куряне свою площадку в Сочи сделали одной из лучших. Там размещалась информация о ста проектах на общую сумму более 650 миллиардов рублей. Самые масштабные я постараюсь описать. К примеру, проект компании Мираторг стоимостью более 68 миллиардов рублей. Сейчас инвестор приступил к строительству мясоперерабатывающего завода мощностью 4,5 миллиона голов в год. Не менее значим для региона проект АгроПромкомплектации по строительству двух свинокомплексов и комбикормового завода с объемом инвестиций 6,5 миллиарда рублей, который позволит создать в сельской местности 225 высокотехнологичных рабочих мест.

Проект строительства двух энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 с объемом вложений 225 миллиардов рублей предусматривает их ввод в 2023-2024 годах.

На предприятии будет создано 1300 рабочих мест. Михайловский ГОК представил на форуме инвестпроект по строительству дробильно-конвейерного комплекса с объемом вложений более 10,5 миллиарда рублей. Его ввод позволит ежегодно производить до 17 миллионов тонн магнетитового концентрата мировых стандартов, снизить себестоимость готовой продукции, как следствие, упрочить позиции на рынках железорудного сырья.

При благоприятной рыночной конъюнктуре можно ожидать роста экспортных поставок предприятия и товарооборота региона в целом. Важен и проект выпуска импортозамещающих противоастматических препаратов на сумму 1,9 миллиарда рублей, который завершает в этом году ОАО Фармстандарт-Лексредства. Это позволит курскому предприятию стать основным в России производителем препаратов для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Не менее значим для российских потребителей и импортозамещающий проект компании Грибная радуга по производству шампиньонов на собственном компосте с объемом инвестиций в 3,6 миллиарда рублей. Пуск первой очереди комплекса мощностью четыре тысячи тонн уже состоялся. Это предприятие обеспечило работой свыше 200 курян. К 2019 году компания планирует ввести вторую и третью очереди, утроив выпуск продукции, которую, к слову, в большинстве своем российский рынок закупал за рубежом.

Разве это не успех? Разве конкретные примеры не свидетельствуют о том, что Курская область с богатыми черноземами, благоприятным климатом и трудолюбивыми жителями готова к большему? Поэтому многие умные и дальновидные бизнес-структуры это уже поняли и участвуют в реализации конкретных проектов. Другие придут, рано или чуть позднее. Но придут. И не пожалеют.

Как вы оцениваете деятельность главы региона по привлечению инвесторов?

Дмитрий Нечаев:

Начну с того, что напомню: еще до инвестфорума в Сочи губернатор Александр Михайлов выступил перед областной Думой с инвестиционным посланием на 2018 год. Я внимательно его изучил. Там не было ничего лишнего, все продумано, обосновано, рассчитано на то, что этот месседж станет знаковым для бизнеса, потенциальных инорегиональных партнеров. Полагаю, что инвестпослание было выстрадано самим главой региона. Так, он отметил, что объем инвестиций в основной капитал составит 98,5 миллиарда рублей с приростом на 4,3 процента к уровню 2016 года. Прирост ВРП составит 2,6 процента. К чести Александра Михайлова и его команды, ставка в управлении экономическими и социальными процессами сделана не на ручную модель, а на систему. Эта ситуация в управлении дает свои плоды. Да, на Сочинском инвестфоруме проходили переговоры, достигались и подписывались соглашения, которые станут основой для приращения экономических и социальных проектов. Но гораздо важнее, что чуть раньше или почти синхронно шла реализация новых проектов.

Так, в Курске состоялось открытие первой очереди завода Датчики и системы компании Совтест АТЕ одного из ведущих отечественных разработчиков и поставщиков оборудования для российской радиоэлектронной промышленности. Компания Вауег совместно с хозяйством Артель открыла Инновационный центр по обработке семян в Обояни. В Октябрьском районе Курской области был заложен первый камень в строительство современного завода по переработке свинины.

Вы часто посещаете Курскую область. Как, на ваш взгляд, меняется жизнь людей?

Дмитрий Нечаев:

Конечно, к лучшему. И это следствие реализации множества социальных проектов, в том числе на селе. Приведу простой пример. В селе Бондаревка Суджанского района разрастается поселок для молодых семей. Не так давно сдана его вторая очередь, новоселами стали 18 супружеских пар. Новые дома для своих работников, а также для работников ОАО Надежда построены в рамках государственно-частного партнерства ЗАО Суджанское ДРСУ №2 и ООО Агросил. Такое отношение к делу позволяет решать исключительно важную проблему: на предприятиях закрепляются кадры. Причем сюда едут работать не только жители Суджанского района, но и соседнего Большесолдатского, есть даже переселенцы из Украины. Компании не только обеспечивают жильем своих работников, но и занимаются благоустройством села, делая его все более удобным для жизни. И таких примеров множество. Это ли не показатель социальной ответственности как властей, так и бизнеса?

Мария ВИШНЕВСКАЯ,

“Российская газета”, №51 от 13/03/2018