Вновь поверить в мечту

14:35, 07.06.2016

Денис ВоиновКаких-­то полтора года назад перед Денисом Воиновым были открыты все пути­-дороги. А как иначе, когда тебе 25 лет, ты полон сил и впереди целая жизнь. Но все изменилось в один миг. Тяжелая травма позвоночника и полная потеря слуха в результате падения с большой высоты перевернули его мир с ног на голову.

Лишившись здоровья, он находился на грани отчаяния, но все­-таки не опустил руки и не сдался. Сегодня молодой человек учится жить заново, и такой силе духа, как у него, остается только удивляться.
В настоящее время Денис уже может ходить. Пусть медленно и на костылях, но он чувствует себя не таким беспомощным. Он снова начинает заботиться о себе самостоятельно. Кроме того, этой весной ему вернули возможность слышать. Каким образом удалось достичь таких результатов, журналистам рассказали во время пресс-­тура в санатории имени Черняховского, на базе которого Денис проходит реабилитацию после операции.

Неожиданная трагедия
9 февраля 2015 года в семье Воиновых из Льгова ничего не предвещало беды. Утром Денис, как обычно, отправился на работу. Уже второй день ему предстояло счищать снег с крыши ангара.
­- Все шло нормально, но вдруг я поскользнулся и провалился, -­ рассказывает наш герой. -­ Больше ничего не помню. Очнулся только в областной больнице. Голова сильно болела, я не мог двигаться, а еще слуха лишился. Мне стало страшно.
В эту тяжелую минуту рядом с Денисом была его мама Светлана Владимировна. Она его всячески поддерживала, всегда оставалась при нем сильной и не показывала своих переживаний. Женщина призналась, что в день трагедии в ее сердце была тревога, но она и подумать не могла, что с ее сыном случилась беда.
­- Мне позвонила сестра, которая работала на том же предприятии, и сказала: «Света, Денис разбился, и все очень плохо». У меня началась истерика. Но слезами горю не поможешь, нужно было успокоиться и ехать к сыну.

Полноценное лечение
Несколько месяцев молодой человек провел в больницах. Все это время за его состоянием следили не только врачи, но и сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования, под чью опеку он попал сразу после расследования несчастного случая на производстве. Они оплачивали лечение, а после выписки из стационара обеспечивали необходимую реабилитацию. Денису были закуплены ортезы для голеностопных суставов, жесткий корсет для фиксации позвоночника, бандаж для шейного отдела, а также противопролежневый матрас, специальное кресло-­стул и комнатное кресло­-коляска.
Благодаря этим мерам молодой человек, прикованный к постели, научился садиться и вставать. В дальнейшем органами соцстраха были приобретены аппараты для фиксации ног и прогулочная коляска. А несколько месяцев назад по инициативе специалистов фонда Денису в клинике Санкт­-Петербурга была проведена операция по вживлению кохлеарного импланта стоимостью один миллион 300 тысяч рублей, позволившая вернуть ему слух.
Как рассказала заместитель управляющего Курским региональным объединением Фонда социального страхования Ирина Орешко, такой подход, когда их специалисты берут пострадавшего на производстве под опеку сразу после получения травмы, обеспечивая необходимое лечение и восстановление, получил название «реабилитационный менеджмент».

Вторая жизнь
Ежегодно специалисты регионального отделения Фонда социального страхования ведут порядка 50 тяжелых случаев. Но сколько есть примеров, когда пострадавшие на производстве люди оставались один на один со своей бедой.
Специалисты соцстраха просто не могли взять их под свою опеку из­-за того, что ненадлежащим образом были оформлены трудовые отношения. Денису Воинову в этом плане повезло, хотя на предприятии, где он работал, пытались уговорить подписать документы и взять всю вину на себя, пообещав оплатить лечение. Но молодой человек не поддался на такую авантюру, которая могла привести к плачевному результату, и еще ни разу об этом не пожалел.
Правда, мама Дениса призналась, что поначалу ни она, ни ее сын не верили в возможность улучшения состояния. На этом этапе серьезную моральную поддержку семье оказал клуб пострадавших на производстве «Ковчег». Его активисты не давали падать духом молодому человеку и его близким. Денису очень помог инвалид-­колясочник Юрий Мякинников, который настраивал его на борьбу с недугом, убеждал в неизбежной победе. Они до сих пор поддерживают общение, и теперь уже Денис проявляет заботу о своем товарище по несчастью.
Денис использует каждую возможность стать полноценным человеком. По словам врачей санатория имени Черняховского, он самый благодарный пациент.
­- Он выполняет все рекомендации, которые я ему даю, и делает это самостоятельно, без посторонней помощи, ­- рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе, невролог Инга семидоцкая. ­- Практически весь день он занят процедурами. За несколько недель у него значительно улучшилось состояние мышц нижних конечностей, увеличился объем активных движений, больной стал увереннее ходить, передвигается на более длительные расстояния. Появилась чувствительность. Кроме того, улучшилось его эмоциональное состояние, парень стал более открытым, начал выходить из комнаты и общаться с другими пациентами.
Денис вновь начал мечтать и строить планы на будущее, в числе которых -­ обзавестись собственной семьей. А чтобы ее обеспечить, он хотел бы работать автослесарем, потому что очень любит машины. Кстати, какую бы специальность с перспективой устройства на работу Денис ни выбрал, Курское отделение Фонда социального страхования также готово оплатить его обучение.

 Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: