Воинский путь командира

С началом Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев ушли защищать Родину. Одним из них был Иван Воронцов.

Иван Михайлович родился 12 декабря 1915 года в деревне Игнатьево Рыльского уезда Курской губернии в крестьянской семье.

Ему не исполнилось еще и трех лет, когда погиб его отец. С раннего возраста Ивану пришлось заниматься тяжелым физическим трудом. Во второй половине 1920-х годов в Игнатьево был создан колхоз «Красный доброволец», Воронцовы вступили в него одними из первых. Это позволило юноше окончить неполную среднюю школу и стать учеником местного кузнеца.

В дальнейшем Иван поступил в Киевский электротехникум, который успешно окончил в 1937 году. Вскоре после этого он был призван в Красную Армию. Во время службы молодой человек окончил школу младших командиров и вступил в комсомольскую организацию. После демобилизации в 1939 году вернулся в родную деревню и вскоре был избран секретарем райкома комсомола.

С началом Великой Отечественной войны Ивана призвали в армию. Свой воинский путь он начал на Западном фронте. Боевое крещение принял в Смоленском сражении. Позже его назначили начальником штаба пересыльного пункта 56-й армии. Командование обратило внимание на организаторские способности Воронцова, и его направили на курсы младших лейтенантов.

В июне 1942 года новоиспеченный офицер получил назначение на должность командира взвода 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. Он воевал на Дону и участвовал в обороне Горячего Ключа. Во время Туапсинской операции Иван Михайлович со своими солдатами сдерживал натиск противника у Главного Кавказского хребта. За невероятное мужество личного состава 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую, а 71-й стрелковый полк стал 166-м гвардейским.

К началу контрнаступления советских войск на Северном Кавказе молодой человек получил звание старшего лейтенанта и принял под командование 5-ю стрелковую роту своего полка. В бою недалеко от аула Натухай гвардейцы Воронцова штурмовым ударом опрокинули численно превосходившие силы противника и захватили тактически важную высоту. Но при отражении контратаки вражеских войск Иван был тяжело ранен выстрелом снайпера.

После длительного лечения в госпитале он был направлен на 1-й Украинский фронт в распоряжение штаба 13-й армии. Его назначии командиром штурмового батальона, на который возлагались ответственные задачи. Батальон Ивана Михайловича должен был форсировать реку Одер в районе населенного пункта Хахельвицы и завладеть городом Раутден.

В условленное время гвардейцы начали осуществлять поставленную задачу. Плыть было трудно из-за быстрого течения. Когда солдаты еще не преодолели и половины пути, их обнаружил противник. Советская артиллерия подавила вражеский огонь. Под ее прикрытием красноармейцы высадились на берег и, ведомые своим командиром, существенно расширили захваченный плацдарм.

С восходом солнца батальон занял населенный пункт Мельчат, а через два часа завязался бой за город Раутден. К вечеру, взаимодействуя с саперами и артиллеристами, батальон капитана Воронцова вышел на западную окраину города. До Берлина оставалось 80 километров.

В боях за город Форст Иван Михайлович в очередной раз был тяжело ранен и День Победы встречал в тыловом госпитале. Вскоре он был демобилизован, а 8 августа 1945 года ему вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза. После увольнения из армии Иван Воронцов жил в Ростове-на-Дону. Там же он и был похоронен в 2002 году.

Герой Советского Союза Иван Воронцов около 2 лет был секретарем Рыльского райкома комсомола.

Олег Петровский