Вокалист группы "Ауткаст" Игорь Капранов в Курске рассказал о возвращении к творчеству и дебютном туре


Группа "Ауткаст", образованная бывшими музыкантами группы "Amatory", представила в Курске дебютный альбом "Ультра"


Вокалист группы

В Курске 25 мая состоялся концерт метал-группы из Санкт-Петербурга «Ауткаст». Коллектив образован бывшими музыкантами группы "Amatory". Вокалист Игорь Капранов в 2012 году оставил творчество, чтобы полностью изменить жизнь. Обратившись к вере, год Игорь прожил на острове Валаам в Спасо-Преображенском монастыре, а затем начал изучать византийскую духовную музыку и петь в хоре.

Постепенно Игорь мог вернуться на сцену уже в составе группы "Ауткаст" В 2019 году был выпущен сингл "Феникс", а в настоящее время группа находится в концертном туре с дебютным альбомом "Ультра". В интервью РИА «Курск» Игорь Капранов рассказал о том, как возвращался к творческой деятельности, о туре и новых проектах.

Игорь, поделись первыми впечатлениями от тура. Легко ли было вернуться в такой ритм жизни спустя достаточно долгий перерыв? Не устаешь от постоянных переездов, смены городов?

Потихоньку втягиваемся в такой ритм. Тур так спланирован, что у нас небольшие переезды, да еще и весной. Можно наслаждаться погодой, новыми городами и получать впечатления от поездок. Если сравнивать с турами, которые были раньше, то тогда это зачастую напоминало своего рода «день сурка», особенно, если тур был зимой или поздней осенью. Рано темнеет, поздно рассветает. Порой все это навевало какую-то тоску. Сейчас ощущается радость. Усталость, конечно, тоже есть, но она приятная. У нас замечательная сейчас атмосфера. Все получается как-то просто и с хорошим настроением.

Какая публика приходит на концерты «Ауткаст»? Это поклонники еще со времен игры в «Amatory» или новые слушатели?

Это совершенно разная публика. Это как те, кто были 15 лет назад, так и слушатели, которые только недавно впервые услышали нашу музыку. У нас есть человек, который с группой проехал уже несколько городов и был на наших концертах. И раньше он не слушал «Amatory». Я давно такого не помню, чтобы поклонники ехали так далеко на концерт в другой город. И это не соседние города, а широкая география. Этот человек намерен проехать с нами и вторую часть тура. Поклонники прошлых лет тоже приходят, радуются вместе с нами. А еще говорят, что не верят, что время так быстро пролетело.

«Ауткаст» и «Amatory» неизбежно будут сравнивать. В чем для тебя принципиальная разница стилистически и в плане лирики, которую ты пишешь?

Даже не знаю, что сказать. Это разные периоды жизни, которые находят отражение в творчестве. Сейчас я ставлю для себя задачу — рассказать максимально ясно о том, что мне переживалось несколько лет назад.

«Ауткаст» в настоящее время твой единственный проект?

«Ауткаст» — это главный проект. Еще у нас есть сайд-проект вместе с ребятами из группы «Korea» с Юрием Лампочкиным и Антоном Акимовым. Еще один совместный проект есть с группой «Dehydrated». Он называется «Blackpyres». И скоро выходит наш второй сингл.

Какие еще совместные проекты и с кем можешь выделить?

Недавно мы записали совместный трек с рэп-группой "Askeza". Он называется «Фаер-шоу», и его можно уже послушать. Еще один совместный трек был записан с металлистами «Beat the goat». Это молодая очень крутая питерская команда.

Продолжая тему творчества, нельзя не вспомнить твой период жизни, связанный с пением в русско-византийском хоре «Пахомий Логофет». Сейчас как-то удается участвовать в его деятельности?

Да, но только по большим праздникам. Вместе встречали Пасху. Но времени, к сожалению, не хватает, чтобы разорваться на все проекты. Но ребята молодцы, они растут, развиваются. Их много куда приглашают. Мы дружим, постоянно поддерживаем общение.

Ты приостановил музыкальную деятельность в 2012 году. Чем занимался все это время?

Как и все, работал пять дней в неделю. Жил в привычном графике, рано вставал, старался рано ложиться. У меня была абсолютно стандартная работа. Конечно, растил детей, возил их в садики, занимался множеством других дел.

А за творчеством «Amatory» следил?

Да, слушал их релизы, звонил, поздравлял ребят. Но смотрел на это все как зритель. Это как кино. Вот выходит новый фильм, ты приходишь в кинотеатр и смотришь его. Просто наблюдаешь со стороны. У тебя при этом другая жизнь, другие цели, задачи. Я еще и учился, получил за эти годы степень магистра в РГПУ имени Герцена. У меня была абсолютно полная насыщенная жизнь.

Как было принято решение о создании «Ауткаст»? Можешь вспомнить момент, когда понял, что группе быть?

Просто начало все складываться. Со всех сторон. Сошлись звезды. Люди, друзья, знакомые, события вокруг - все начало собираться в одну картину. А момент...это было где-то в 2019 году – сентябрь или октябрь. Мне уже нужно было принять окончательное решение – либо заниматься музыкой, либо продолжать работать. Я уволился с работы и начал заниматься музыкой. Советоваться ни с кем не нужно было – я просто шел по зову сердца. Я понял, что мне еще не так много лет и нужно попробовать, потому что потом будет поздно. В этом году у меня юбилей - 35 лет. Если бы я еще лет 5 подождал, потом бы уже никуда не поехал. Все сложилось. Сложилось до такого, что вот мы в туре.

В 2000-х годах был расцвет не только «Amatory», но и многих других альтернативных рок-метал-групп. Сейчас мода меняется. Приходят другие кумиры, многие добиваются популярности через соцсети. При этом, современную музыку нередко критикуют за простоту, поверхностность. Как к этому относишься?

Это печально, да, что в массе люди выбирают что-то простое и не изысканное. Но и любви к хорошей музыке не становится меньше. Если у человека есть вкус, то это навсегда. И не имеет значения, сколько тебе при этом лет. Можно и в 15, и в 35 лет любить качественную вдумчивую музыку.

Многие как начинающие группы, так и опытные команды любят экспериментировать со стилем, со звуком. Ждать ли этого от «Ауткаст»?

Мне вообще не нравится, когда говорят об экспериментах. Потому что обычно, когда музыканты начинают экспериментировать, они резко скатываются. Мы в Курске представили новую песню. Ее нет в альбоме «Ультра». Пусть люди сами решают для себя, в какую сторону мы развиваемся, экспериментируем ли и так далее. В июне кстати должен выйти наш клип на эту песню.

Ты выпадал из творчества на долгий период. Было ли сложно на самых первых концертах?

Когда ты выступаешь на сцене, поешь, нужно поддерживать какую-то определенную форму. Конечно, всем этим я 10 лет не занимался, и нужно было заново все это набирать. На концертах сначала сложно было все, вот вообще все: петь, выступать на сцене перед публикой. Я брал и продолжаю брать уроки по вокалу. Вернусь из тура и снова буду заниматься. Нужно держать себя в форме. И если говорить про развитие и эксперименты, то только в этой области. Важно музыкально расширять свой кругозор.

В свое время концертный тур «Amatory» с альбомом «Книга мертвых» стал одним из самых масштабных в истории группы. Есть ли желание повторить такой успех?

Я не знаю на самом деле. У меня ощущение, что все сейчас в таком зачаточном состоянии, что все пробуждается словно после зимы, только-только начинает расцветать. Люди вообще полтора года никуда из-за пандемии не ходили. Сейчас все только начинает просыпаться, люди начинают куда-то выходить, что-то посещать. В Петербурге, например, до сих пор продолжают действовать некоторые ограничения. Посмотрим, что будет дальше. Жизнь такая непредсказуемая. Но что-то именно повторить точно не получится. Все будет по-новому и будет интересно.

Название группы «Ауткаст». Как оно появилось, кто его придумал?

Это абсолютно случайная история. У нас было порядка 50 названий, которые мы рассматривали. После мозгового штурма сократили их до трех, написали на бумаге, и я вытянул жребий с этим названием. Сначала оно было на английском, но в конце концов решили остановиться на русском написании.

Вера и занятие рок-музыкой совместимы? То есть ты обрел гармонию? И сейчас вера тебе как-то помогает в творчестве?

Да, за эти годы я нашел гармонию внутри себя. Если ты верующий человек, ты просто живешь согласно своим убеждениям и взглядам на мир. Это не может как-то мешать творчеству. Господь – есть великий художник и творец. И уподобляться ему в творении, как мне кажется, прекрасно. Источник творчества для меня – в Боге. И естественно без него ничего не может происходить.

Ты прожил год на Валааме в монастыре. Приходилось бывать там снова?

Я в течение 10 лет так или иначе его посещал, ездил в гости. Это потрясающее место, это лучшее место в Петербурге. Это жемчужина Ладоги. У меня там есть прекрасные друзья, с которыми я поддерживаю отношения. Не часто получается там в последнее время бывать, но стараюсь.

У тебя очень необычный творческий путь. Не поступало ли тебе предложений написать книгу об этом?

Да, такое предложение было, но, честно говоря, я пока не знаю. Год назад мне предлагало написать книгу одно из издательств, но я как-то не был к этому готов. И мне кажется, что в принципе рановато. Да, можно писать книги как мерч и с большим количеством воды. Но книга должна нести какой-то мессендж. Мне кажется, мне еще рановато. Нужно прожить. Например, как отец Сафроний Сахаров. Он прожил больше 90 лет. О его жизни и служении есть книга. Мне кажется, что вот так можно. А пока рано.

Елена Никулина, фото: Ауткаст