Возвращаются, не возвратившись

В мае 1997 года поисковый отряд Курган поднял останки 6 советских солдат в Курганском лесу (5 километров северо-восточнее села Ольховатка Поныровского района). Пятеро из них были сброшены вниз головами в воронку от авиабомбы, от взрыва которой они, видимо, погибли. Их присыпали землей, так, что на дне образовался небольшой бугорок, из которого торчала резиновая подошва солдатского ботинка.

В результате раскопок были обнаружены брезентовые патронташи, набитые ржавыми винтовочными патронами, противогазы, стеклянная фляга с последним глотком воды, гвардейский знак и алюминиевая ложка, со всех сторон исписанная хозяином: Приятного аппетита, Василий Кириллович, 7-Х-42, ШВПУ, Надя-фронту, 212П. Останки солдат отпели в церкви села Игишево и торжественно перезахоронили 25 июня рядом с памятником артиллеристам у развилки дорог села Теплое Поныровского района. На могиле поисковый отряд Курган установил гранитную доску с надписью Солдат Василий Кириллович. Ложка была передана в Поныровский музей Курской битвы.

В мае 1998 года в Поныри приезжали ветераны 75-й гвардейской дивизии, которые подтвердили, что перед боями к ним поступило пополнение из Шкотовского военного пехотного училища в количестве 600 человек. Видимо, Василий Кириллович был из их числа. При этом в базе данных Мемориал среди потерь 75-й гвардейской стрелковой дивизии солдата с именем Василий Кириллович нет.

15 февраля 2016 года командир поискового отряда Застава святого Ильи Муромца Роман Миронов приступил к работе в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске и среди множества документов обнаружил 1000-страничную книгу, где содержались списки личного состава 212-го гвардейского стрелкового полка. Неожиданно книга сама раскрылась на 82-й странице, где было записано имя Тамчук Василий Кириллович.

Согласно информации общероссийского банка данных Мемориал, сержант Василий Тамчук, 1924 года рождения, призванный в 1942 году в Шкотовское военное пехотное училище, был направлен на фронт. В последнем письме, которое было отправлено 3 июня 1943 года, он пишет о присвоении ему звания лейтенант. После войны мать бойца Вера Константиновна, проживавшая в городе Находка по адресу: улица Лозовая, дом 11а, пыталась разыскать сына, но в ответ получала лишь один ответ: Пропал без вести.

В администрацию города Находка Приморского края по электронной почте было направлено письмо с просьбой произвести поиски родственников Василия Тамчука.

17 февраля мне позвонил внучатый племянник Дмитрий Николаевич Тамчук с женой Марией. Они рассказали, что мама Василия Кирилловича умерла в 1986 году на 93-м году жизни и до последнего дня ждала возвращения сына. Старший брат Василия Михаил Кириллович воевал, вернулся с фронта, умер в 60-х годах, у него двое детей племянников Василия, Николай и Людмила. Родилось новое поколение четверо внучатых племянников: Дмитрий, Сергей, Анна, Владислав. Все они живут в Находке. В центре города стоит монумент погибшим землякам, на нем есть надпись: Тамчук Василий Кириллович, пропал без вести.

Теперь мы знаем, что не пропал! 6 июля 1943 года он в составе 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии вступил в бой с наступающими немецкими войсками. Был командиром отделения и отдал свою жизнь в бою за Родину. С 1972 года он числился пропавшим без вести и вот теперь нашелся. Родственники могут приехать на могилу, увидеть в музее его ложку.

75-я гвардейская стрелковая дивизия одна из тех, кто насмерть встал на пути отборных немецких бронетанковых дивизий на Курской дуге. В ровном поле, не щадя своей жизни, солдаты и офицеры устояли в решающем сражении Второй мировой войны, переломили ее ход в нашу пользу. Все они настоящие герои, достойные памяти потомков. Одним из них был Василий Кириллович Тамчук.

Алексей Сотников, командир поискового отряда Курган