Возвращение лейтенанта Ермакова



Возвращение лейтенанта Ермакова

Обычно установление личности найденных во время «Вахты памяти» красноармейцев происходит либо по медальону, либо по его вещам. Не так давно у Алексея Сотникова, руководителя поискового отряда «Курган», возникла ситуация с точностью до наоборот, когда имя и фамилия бойца были не просто известны, а выбиты на двух памятниках в России -­ в поселке Ольховатка Курской области и его родном селе Кисьба Рязанской области. Останки же были найдены только осенью 2016 года.

Неизвестный офицер

Во время «Вахты» минувшего года отряд «Курган», а вместе с ним московские и курские поисковики подняли с полей сражений Cеверного фаса Курской дуги 134 бойца. Искали в трех километрах от села Ольховатки Поныровского района – на высоте 257,0.

­ -И среди солдат мы нашли офицера, -­ рассказывает Алексей Васильевич, ­- потому что на его руке был компас, а в нагрудном кармане -­ записная книжка, в которой, как это удалось выяснить с помощью экспертизы, находилась карта, брошюра для командира автоматчиков и его личный офицерский аттестат о денежном довольствии. Бумаги оказались настолько ветхими, что узнать из них удалось только то, что призван их владелец был Пронским райвоенкоматом Рязанской области.

И именно этот факт помог установить имя, так как из 60 погибших на высоте 257,0 офицеров только один был призван этим военкоматом – лейтенант Алексей Ермаков, командир взвода автоматчиков 231-­го гвардейского стрелкового полка 75­-й гвардейской стрелковой дивизии.

«Прошу вспоминать меня»

Командир «Кургана» рассказал о своей находке курским журналистам, после чего история лейтенанта Ермакова начала постепенно «раскручиваться», являя все новые факты.

Сначала к Алексею Сотникову обратился Олег Якунин, руководитель музея 75-­й гвардейской стрелковой дивизии при курской школе № 1, который принес фотографию Алексея Ермакова.

Снимок этот в 1988 году в школьный музей привез и подарил младший сын лейтенанта – Николай Ермаков. Как оказалось, Николай Алексеевич приезжал в Курск на празднование 45­-летия Победы в Курской битве, потому что семья лейтенанта Ермакова много лет знала, что он погиб под Ольховаткой в июле 1943 года.

Фотография поистине уникальна, так как на обороте содержит дарственную надпись: «На долгие годы супруге Татьяне Дмитриевне Ермаковой и сынишке Жене (так звали старшего сына лейтенанта. ­ -Прим. авт.) От верного друга Алексея Александровича Ермакова. Прошу хранить и вспоминать меня».

Снимок сделан еще до войны и датирован 1937 годом.

Горсть святой Ольховатской земли

Чуть позже курские тележурналисты связались с коллегами из Рязани, ведь при сложившейся ситуации нужно было сообщить сыновьям о том, что останки их отца не так давно были найдены поисковиками.

Рязанцы с радостью взялись за работу: посетили родное село Алексея Александровича, где старожилы еще помнят его семью, и нашли сыновей и внучек офицера.

Так сложилось, что все родственники лейтенанта Ермакова в данный момент живут в разных уголках нашей страны: Кемеровской, Томской и Тверской областях, но все они по скайпу связались с Алексеем Сотниковым.

­ -Мы даже не можем описать словами того, что чувствуем, ­- сказал Евгений, старший сын Алексея Ермакова. ­- Мама получила похоронку, в которой говорилось о том, что отец покоится в братской могиле под Ольховаткой. Мой брат Николай ездил туда, видел памятник, на котором записано имя отца, и даже взял горсть земли оттуда. И тут вдруг через много лет мы узнаем, что он не был захоронен в братской могиле, а так и остался на полях сражений!

Евгений Алексеевич также рассказал, что их мама – Татьяна Дмитриевна, несмотря на то что была еще молода, когда не стало отца (а было ей на тот момент 27 лет), о замужестве даже и не думала – растила сыновей, вместе с односельчанами восстанавливала разрушенный колхоз в родном селе.

­ -Она хранила эту горсть земли, которую из­-под Курска привез брат Николай, как святыню, напоминающую о нашем погибшем отце, ­- рассказывает Евгений Ермаков. -­ Перед смертью (а Татьяны Дмитриевны не стало в девяностые) она попросила похоронить ее вместе с частичкой этой земли. Кто же мог знать, что все обернется таким образом…

И он пришел

Но на этом история лейтенанта Ермакова не закончилась. Буквально через неделю после выхода репортажа рязанцев Алексею Сотникову позвонили из Москвы и пригласили на прямой эфир федерального канала «Общественное телевидение России».

Как оказалось, в одной из программ этого телеканала «ОТРажение» появилась рубрика «Ищу солдата», ведущим которой является Константин Зубакин, поисковик и журналист.

­ -Во время передачи мы говорили об отряде «Курган», об особенностях ведения поиска в Курской области, ­- рассказал Алексей Васильевич. ­- Нас также связали с сыновьями Алексея Ермакова, они тоже поделились своими впечатлениями от произошедшего с ними чуда и сказали, что уже думают о том, как приехать на перезахоронение отца и деда в Поныровский район этой весной.

Историю лейтенанта Ермакова можно смело назвать уникальной, ведь за довольно короткий промежуток времени ее участниками стали столько людей из разных уголков России. Почему это произошло? Возможно, потому, что, как и большинство бойцов Красной Армии, воевавших в том далеком сорок третьем на Курской дуге, лейтенант Алексей Ермаков очень хотел вернуться.

И это желание -­ во что бы то ни стало возвратиться домой -­ было настолько сильно, что он пришел, пусть и спустя семь с лишним десятков лет.

Надежда Глазкова