Все курские сахарные заводы приступили к переработке сахарной свеклы


В этом году предприятия планируют произвести порядка 600 тысяч тонн сахара


Все курские сахарные заводы приступили к переработке сахарной свеклы

6 сентября в Касторенском районе состоялся областной семинар-совещание основной темой которого стала уборка и переработка сахарной свеклы. Мероприятие состоялось под председательством врио губернатора Романа Старовойта. Также в нем приняли участие главы районов, их заместители, курирующие АПК, главные агрономы и инженеры муниципалитетов, директора сахарных заводов, руководители агропромышленных компаний и фермерских хозяйств, федеральных и областных структур, кредитных и снабженческих организаций, научных учреждений.

Выступая перед собравшимися глава региона отметил, что сахарная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике Курской области. В этом году уборочная площадь сладких корнеплодов составляет почти 100 тысяч гектаров.

Традиционно с началом осени у аграриев наступает сложный период. Это и сбор урожая, и сев озимых. Уже сейчас, несмотря на отсутствие осадков в первой половине августа, свекла показывает хорошую урожайность. Это позволит нам достичь запланированных показателей, подчеркнул Роман Старовойт.

В целом аграрии планируют собрать порядка 4,7 миллионов тонн свеклы. Как отметил заместитель губернатора Алексей Золотарев, это немного меньше цифры прошлого сезона, но сокращение производства сахара при этом не ожидается.

Планируем также выработать до 600 тысяч тонн, поскольку дигестия выше: нам важна не урожайность в центнерах, а сколько сахара возьмем с гектара пашни. В том году уровень сахаристости был 16 процентов, в этом в среднем 17,8, а в отдельных зонах у нас даже 18 процентов. Такая теплая погода, как раз и способствует образованию сахара в свекле, рассказал Алексей Михайлович.

В Курской области насчитывается девять сахарных заводов. Все они уже приступили к работе. Заготавливаемого в регионе сырья должно хватить для их загрузки как минимум на 120 суток. Основная проблема, которая сегодня существует, это падение цен на сладкий продукт.

Есть риски, что снижается рентабельность выращивания свеклы и работы сахарных заводов, поэтому мы сегодня проговорили о перечне антикризисных мер. Это выход на экспорт, повышение эффективности работы сахарных заводов, установка дополнительного оборудования, в частности по прессу, сушке и грануляции жома. Ранее данный продукт просто складировался либо утилизировался, сейчас это товар, причем, экспортный. Предприятия, которые уже прошли модернизацию, продают весь жом на экспорт. В качестве примера, одно из хозяйств, за прошедший год порядка 12 миллионов долларов выручило только с жома. Сейчас наша задача оказать содействие аграриям во всех этих направлениях, прокомментировал ситуацию врио губернатора.

Кстати, по словам специалистов, изготовление жома положительно повлияет и на развитие связанных отраслей.

В первую очередь молочной, ведь жом является бесценным продуктом для производства молока. Да, сегодня он идет на экспорт, но на мой взгляд мы отгружаем золото. В ситуации, когда стоит задача по увеличению объемов молока и в целом в стране, и в регионе, нужно как-то найти решение между производителями сахарного жома и потребителями этой продукции со стороны молочного комплекса, отметил, принявший участие в семинаре, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Вопрос раскисления почвы также один из актуальных для курских аграриев. Данная проблема будет решаться сообща: региональная администрация уже подала обращение председателю Правительства России и в Минсельхоз о выделении из федерального бюджета средств на эти цели. Сейчас заявка находится на согласовании.

Во время практической части совещания врио губернатора посетил поле агрокомплекса «Олымский», где он ознакомился с ходом уборки урожая свеклы.

К копке корнеплодов хозяйство приступило с 21 августа. Из восьми с лишним тысяч гектаров посевов на сегодняшний день убрано порядка тысячи гектаров. Урожайность 500 центнеров с гектара. Всего предприятие планирует заготовить более 400 тысяч тонн сахарной свеклы.

Справиться с этой задачей должны семь комбайнов. Работники агрокомплекса настроены с оптимизмом.

Техника претензий нет. Климат-контроль, музыка все условия, только работай, говорит

механизатор Сергей Климов.

В целом завершить копку свеклы в регионе планируется к началу октября.