Всегда в поиске



Всегда в поиске

В Курском государственном медицинском университете состоялась презентация новой книги доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Александры Друговской. Издание посвящено истории данного учебного заведения в период Великой Отечественной войны, и выбор темы не случаен…

Александра Юрьевна ­- историк по специальности, около 40 лет трудилась в этом вузе, успешно занимаясь научной деятельностью. Она подготовила и издала свыше 20 книг по краеведению. Ее перу принадлежат публикации по истории науки, культуры, православия, благотворительности, но особое место в научном творчестве автора занимают труды, посвященные военно­-патриотической тематике.

Новая книга ­ «История Великой Отечественной войны (1941­-1945 гг.) в документах и судьбах» является закономерным продолжением написанных ранее статей, очерков. Она состоит из нескольких разделов, в которых отражены различные аспекты истории вуза. Автор выделил хронологически несколько периодов: предвоенный, когда был создан медицинский институт, и непосредственно военный. Последний, в свою очередь, разделен еще на два этапа ­- эвакуация в Казахстан и возвращение.

Исследуемая тема вписывается в общероссийскую проблему -­ «Высшая школа в России в период Великой Отечественной войны (1941­-1945 гг.)» ­- и, являясь одним из ее фрагментов, имеет научное значение. Работая над трудом, автор изучала документы центральных и местных архивов, периодику военных лет, обширную литературу по истории войны, истории высшей школы. Эти материалы составляют документальную основу книги.

Значительное внимание в издании уделено судьбам воспитанников института, ушедшим на фронт в самом начале войны. Читатель имеет возможность познакомиться с яркими биографиями медиков, героически сражавшихся с врагом и спасавших миллионы солдатских жизней, возвращая их в боевой строй. Большую ценность представляют воспоминания очевидцев тех трагических событий, которые дополняют официальные сведения. Как правило, эти материалы были получены и записаны автором непосредственно из уст участников Великой Отечественной. Александра Юрьевна приложила много усилий, чтобы по крупицам собрать эти бесценные свидетельства. Своим энтузиазмом она заряжала коллег, сотрудников и студентов вуза.

Особенностью книги является и то, что в ней широко использованы документы семейных архивов. К примеру, очень насыщенным и содержательным является материал о семье профессора КГМУ Серафима Пискунова в военный период. По просьбе и при участии Александры Юрьевны были записаны и подготовлены к печати воспоминания двоюродного брата Серафима Захаровича ­- Леонида Бабаскина, долгие годы находившегося в плену и шесть раз бежавшего из фашистской неволи. Его рассказ помещен в очерк «Трагедия первых дней войны» и «Сопротивление».

Воспоминания профессора Пискунова «В дни оккупации» передают переживания маленьких детей, находившихся на оккупированной врагом курской земле. А трогательные детские письма братьев Пискуновых отцу на фронт не могут не вызывать у читателя чувства сопричастности к тем событиям. Их отец, Захар Тимофеевич, сохранил эти письма, донес до Берлина и, вернувшись домой с фронта, продолжал хранить в семейном архиве. Отрывки из этих писем включены в книгу как ценные документы военной поры.

Сохранившиеся в семейном архиве выпускника института 1941 года, профессора Владимира Леонова две фронтовые открытки родным в Курск также наряду с его воспоминаниями включены в книгу. Одна из них датирована 10 октября 1941 года и является свидетельством тех тяжелейших дней начального периода войны, когда наши воины, проявляя стойкость и выдержку, сражались в окружении. «Был в районе Вязьмы, ­- писал солдат, -­ теперь не знаю, куда попаду. Жив и здоров. За последние дни очень много видел и пережил». Такими рассказами наполнена вся книга.

В издании самым тесным образом переплетаются судьбы тех, кто героически сражался на фронте, и «детей войны» ­- особого поколения, к которому относится и сам автор книги. Наверное, поэтому так проникновенно Александра Юрьевна пишет историю военного времени, которое является частью и ее жизни. Автор стремится передать читателю свое бережное отношение к военной истории и призывает молодое поколение читать такие книги, имеющие большое воспитательное и нравственное значение.

Анатолий Терещенко, Станислав Капинос