Всем смертям назло



Всем смертям назло

Поколение победителей, на долю которого выпали тяжелейшие испытания, навсегда останется тем высоким нравственным ориентиром, с которого необходимо брать пример.

Иван Гладилин на встрече со школьниками

К нему принадлежит и ветеран Великой Отечественной войны Иван Гладилин. Он родился 8 февраля 1925 года в Глушковском районе Курской области. В 1941 году окончил восемь классов средней школы. Наступала самая прекрасная пора жизни юность, время мечтать, влюбляться и строить планы на будущее, но все это перечеркнула война. Вместе с другими односельчанами ушел на фронт отец, а жизнь оставшихся в тылу была подчинена ожиданию вестей с фронта. А потом пришли черные дни фашистской оккупации.

В 1943 году врага прогнали с родной земли, но до полной победы было еще далеко. Тогда вслед за отцами ушли на фронт их едва повзрослевшие сыновья, был среди них и Иван Гладилин.

Сначала нас определили в учебную часть запасного полка под Воронежем. Мы были молоды, полны отваги и решимости бить врага, поэтому не могли дождаться, когда нас отправят на передовую, рассказывал Иван Прокофьевич.

И вот долгожданный день настал.

Нас погрузили в вагоны, дали паек в учебной части с продуктами было плоховато, а здесь нам выдали мясные консервы, и впервые за много дней мы наелись досыта. Ехали долго. Высадили нас на небольшой станции под Витебском. Мы догадались, что линия фронта рядом, потому что хорошо были слышны взрывы и орудийные выстрелы. До передовой предстояло идти пешком, но перед этим командование организовало для нас небольшой концерт. На наспех сколоченной эстраде выступали артисты. Мне запомнились молодые девушки, которые исполняли частушки, в полной мере отражавшие наше настроение: А чего нам унывать, воевать так воевать!

Тогда молодые новобранцы еще не знали, как страшна и жестока война и как мало в ней романтики. Узнать это им довелось позже в окопах на передовой. В январский мороз несколько дней подряд они держали оборону в одной из частей 3-го Белорусского фронта. Для того чтобы вырыть окоп в мерзлой земле, нужны неимоверные усилия. Нередко это приходилось делать под обстрелом.

Сейчас это кажется невероятным, но никто из нас не простудился и не заболел, рассказывал Иван Прокофьевич. Согреться было негде, спали в окопах прямо на снегу.

Здесь под Витебском Иван Гладилин получил свое первое ранение. Он находился рядом с землянкой, в которую влетела немецкая минометная мина. Все погибли, а его изранило осколками.

В марте 1944-го в составе 3-го Белорусского фронта, уже не стрелкового, а минометного батальона вновь вернулся в строй.

Один за другим в памяти бывалого солдата всплывают фронтовые эпизоды, слушая которые, с особой остротой ощущаешь величие подвига, совершенного во имя Родины совсем обычными людьми.

Я хорошо запомнил дату 24 июня 1944 года. В этот день нам зачитали приказ о переходе наших войск в генеральное наступление. И погнали мы немцев на запад. Наступали беспрерывно. Порой в день проходили по 70 километров. На себе, кроме снаряжения, несли минометы, по 32 килограмма весом. Так дошли до Вильнюса. Враг закрепился в городе основательно. На узких улочках завязались жестокие бои. Потом последовала битва за Каунас. И здесь Иван Гладилин получил второе ранение, в результате которого едва выжил и чуть не лишился ноги. Он с благодарностью вспоминает медсестер и врачей фронтовых госпиталей, которые не раз спасали солдатские жизни, часто не щадя своей. Почти полгода он пролежал в госпитале в Туле. Выписался в начале 1945 года и был направлен в Москву в училище химзащиты.

Советская армия готовилась брать Берлин, и была опасность, что немецкое командование применит химическое оружие, в частности, отравляющие газы. На этот случай и готовились подразделения специального назначения, призванные производить дегазацию, говорит ветеран.

Но попасть на фронт Ивану Прокофьевичу больше не довелось. Победный май 1945 года он встретил в училище. Вместе с другими курсантами принимал участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади. Не довелось ему дослужиться и до офицерских погон. Часть курсантов вновь отправили в армию на смену демобилизовавшимся фронтовикам. До 1948 года служил солдат в технической бригаде, в Ивановской области, после чего вернулся в родное село. Тогда и узнал, что его отец пропал без вести под Либавой. Сколько он ни пытался, но так и не сумел разыскать его могилу. До выхода на пенсию работал в родном колхозе, был бригадиром полеводческой бригады, заведующим фермой, учетчиком тракторной бригады, вместе с женой вырастил троих детей. Всю жизнь судьба испытывала солдата на прочность. Довелось ему пережить двух своих сыновей, ушла из жизни жена.

Вот уже полтора года ветеран Великой Отечественной войны живет в поселке Поныри с внуками и невесткой.

По состоянию здоровья он не может посещать торжества по случаю памятных дат, но к фронтовику регулярно приходят школьники, чтобы послушать его рассказы о войне. К празднику Победы они готовят для ветерана концерты на дому поют песни, читают стихи.

Виктория ДАНИЛОВА, фото автора