Вспомнить о забытом



Вспомнить о забытом

Праздничной концертной программой открылся новый сезон Госфильмофонда России в Центре духовной культуры и кинематографии имени М. С. Щепкина. В ней приняли участие московские гости Игорь Черницкий, режиссер, актер, сценарист, продюсер, известный по телесериалам Юнкера и Подпоручикъ ромашовъ, и участвовавший в создании этих же фильмов композитор и актер Николай Романов, а также представители Курской епархии.

Кадр из фильма Застава Ильича. В главных ролях Валентин Попов и Марианна Вертинская

Подобные акции с участием известных российских кинематографистов планируется регулярно проводить и в дальнейшем. Так же, как и традиционный фестиваль Свет лучезарного ангела. Но это только отдельные пункты из обширной программы. О том, что еще предполагается в новом сезоне, рассказал главный специалист учреждения Сергей МАЛЮТИН.

Уже с сентября мы начинаем регулярный показ кинофильмов для детей и взрослых. Здесь будут как фильмы из собрания Госфильмофонда России, так и современный кинематограф. В частности, следом за открытием киноконцертного сезона мы будем показывать анимационную ленту Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение, премьера которой состоялась в апреле этого года. Также планируем демонстрировать те картины, которые совсем недавно выходили на экран.

Что же касается специальных проектов, то один из них мы запустили еще в августе Неизвестные фильмы о Великой Отечественной войне. Теперь каждый третий вторник, в 14 часов, будут показываться фильмы данной тематики, в том числе даже и те, которые вообще никогда не выходили к широкому зрителю. В частности, на 20 сентября запланирован фильм Бориса Барнета Славный малый. Это героическая комедия, поставленная в 1943 году, но так и не вышедшая на экран. Одновременно будем демонстрировать и созданные в первые годы войны Боевые киносборники их тогда вышло почти два десятка. Все это те фильмы, которые на телеэкранах увидеть проблематично столь уникальную возможность предоставляет Госфильмофонд.

Кроме того, есть у нас проект под названием На экране Русский мир. В него включены как старые, так и новые фильмы, рассказывающие о наших традициях, исторических корнях и особенностях. Затем Шедевры по пятницам.

В первую пятницу месяца на двух сеансах в 17 и 19 часов планируем показывать фильмы, представляющие безусловную значимость с точки зрения киноискусства.

С чего думаете начать?

Еще не решили, но выбор здесь очень широк. Например, с фильма 1961 года Мир входящему режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, или с Заставы Ильича Марлена Хуциева, или с Неотправленного письма Михаила Калатозова крайне редкого гостя телеэкранов.

А что из зарубежного кино? Нет ли здесь проблем с авторским правом?

Это из той категории, где авторские права перешли уже в стадию общечеловеческого достояния. Классика мирового кинематографа: Уайлер, Феллини, Антониони, Кубрик, Куросава и многие другие общеизвестные имена.

Еще в наших планах на новый сезон есть рубрика Забытое кино. Сюда мы включили множество весьма достойных фильмов, которые остаются в тени. Например, Владимира Бортко мы знаем по Идиоту и Собачьему сердцу, а одна из первых его работ Мой папа идеалист практически неизвестна. Или такие ленты, как Фокусник Петра Тодоровского, Происшествие, которого никто не заметил Александра Володина, Слезы капали Георгия Данелия… Наконец, еще один фильм с трудной судьбой Мальчик и девочка Юлия Файта с Николаем Бурляевым и Натальей Богуновой в главных ролях. Кроме того, в наших проектах есть также место для фильмов-юбиляров, а также связанных с Курском, в том числе для экранизаций местных авторов Евгения Носова, Константина Воробьева, Владимира Деткова.

Идя навстречу нашим зрителям, мы решили также запустить проект, интересный одновременно и маленьким детям, и их родителям. Это может быть воплощено в форме кинолектория на примере наших киносказок.

Ведь это огромнейший пласт, имеющий грандиозный педагогический потенциал. И здесь есть возможность влиять на родителей, чтобы они своим детям показывали, что называется, правильное кино.

Кстати, об этом в недавнем своем интервью говорил Борис Норштейн, сын прославленного режиссера-аниматора Юрия Норштейна, создателя Ёжика в тумане и Сказки сказок. Интересно, что живет Борис у нас, в Курчатове, он православный художник, расписывает храмы, у него шестеро детей. Дважды в год, как минимум, в гости к нему приезжает отец. Так вот, когда у Бориса Юрьевича спросили, какое кино он показывает своим детям, он ответил, что, конечно, советские мультфильмы. И еще немного из Уолта Диснея: Белоснежку и семь гномов или, например, Бэмби. Но ни в коем случае не лишенную положительного духовного заряда сов- ременную технократическую продукцию…

Задумки, безусловно, интересные и нужные. Вот только зрителя привлечь не так просто…

Понятно, что без грамотной рекламной поддержки не обойтись. Необходимо, чтобы потенциальный зритель узнал о наших программах. Как мы надеемся, этому должно способствовать возобновление деятельности городского киноклуба Встреча, который существовал в Курске с 1980 года с небольшими перерывами почти 20 лет, я был его руководителем. Многие люди среднего и старшего возраста высказывают пожелания, чтобы он снова работал. Но сегодня нужно найти новые параметры его существования. Потому что в былые годы, кроме кино и двух программ телевидения, ничего не было. Сейчас же есть интернет, где можно скачивать, смотреть все, что пожелаешь. Поэтому для привлечения зрительского интереса необходимо не только крутить классику, но ориентироваться также и на современный кинематограф, причем на малоизвестные его образцы. Это или фестивальное кино, или работы студенческие, ВГИКовские… На этих примерах можно уяснять то, как развивается современный кинематограф, видеть его основные тенденции. И это должен быть не только показ, но и обсуждение, то есть должна заработать живая зрительская мысль. Если это получится, тогда мы и сможем решить главную задачу, которая стоит перед нами, вернуть зрителя.

Олег Качмарский