Встреча с красниковским чудом

15:48, 26.04.2016

Наступившее лето принесло курянам не только жаркие деньки, но и «чемоданное настроение». Хорошо, когда есть средства на то, чтобы отправиться к берегу моря и понежиться на южном солнышке. А что делать, если такой возможности нет? Ответ прост — отправляться по районам Курской области. Думаю, Марьино и Коренную пустынь посетили почти все, а вот, например, о водяной мельнице села Красниково Пристенского района знают немногие. Тем не менее, совсем скоро на Курской Коренской ярмарке пройдет презентация этого туристического объекта — памятника деревянного зодчества XIX века.

И до сих пор пахнет хлебом…
Если бы дата возведения Красниковской мельницы — 1861 год — не была прописана аккуратным детским почерком на одном из стендов школьного музея, то мы бы и не знали, сколько ей лет. Местные старожилы называют 154-летнюю старушку «Глазова» мельница, правда, не помнят почему. Есть версия, что так звали помещика, приказавшего сделать запруду на реке Крюк и забить пару десятков мореных дубовых свай, которые в воде стали крепче гранита.
Одной из самых важных и уникальных деталей мельницы являются жернова. У «Глазовой» мельницы они сделаны из гранита. Как свидетельствуют специалисты, благодаря твердости материала, мука, размолотая с помощью гранитных жерновов, получается особая. Интересно, что позже мастера стали экономить на граните и вместо него брали цемент. Мука, размолотая цементными жерновами, содержала в себе песок.
Помимо так называемой чистоты продукта «Глазова» мельница еще выдавала муку в большом количестве — до тонны в день!
Рассказы старожилов села свидетельствуют о том, что когда мельница работала, гул стоял на всю округу. За мукой приходили со всех окрестных деревень. Люди уверяют, здесь царила особая атмосфера тепла и домашнего уюта. Кстати, даже сейчас кажется, что до сих пор пахнет хлебом.

История, связанная с большой любовью
Уж так повелось на Руси, что мельница связана с какими-нибудь мистическими персонажами, вроде русалок и леших. Но только не Красниковская! Ее история связана с большой любовью.
Мельницу построил богатый помещик Федор Садовничий, у которого была красавица дочь. Существует легенда о том, что девушка влюбилась в работника своего отца — Фому Тетянеца. Парень и девушка встречались тайком от всех именно на этой мельнице. Когда выяснилось, что у них будет ребенок, родителям девушки ничего не оставалось делать, как поженить влюбленных и отдать им Красниковское чудо.
После революции семью Тетянец раскулачили и сослали в Сибирь, а мельница отошла колхозу «40 лет Октября».
Но, как рассказывает Виктор Зенин, первый заместитель главы Пристенского района, владелец мельницы каким-то образом оказался в Польше и не так давно его потомки приезжали в Красниково посмотреть на некогда собственность своего пращура.

Мельник Георгий
Несмотря на то, что водяная мельница из Пристенского района была отмечена учеными единственной такой на все Черноземье, она долгое время стояла без надобности и разрушалась. А все потому, что за ней некому было присмотреть.
Долгое время настоящим ангелом-хранителем памятника был местный житель Георгий Красников. После демобилизации из армии он устроился работать на мельницу и трудился более пятидесяти лет. Мужчина собирал по крупицам историю Красниковского чуда, проводил экскурсии, рассказывая туристам о строении, по мере сил ухаживал за ним. Селяне Георгия даже ласково прозвали «наш мельник».
В 2003 году по рекомендации Министерства культуры и по постановлению губернатора Александра Михайлова Красниковская мельница была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Георгий Иванович получил статус музейного работника. К сожалению, восемь лет назад он умер… И уникальный памятник деревянного зодчества стал разрушаться. Строение очень страдало, особенно в зимнее время года, когда вода на нем замерзала.
Да и Георгий не просто проводил на мельнице экскурсии, он еще и ухаживал за ней — где-то менял доски, где-то укреплял сруб.

Сделали даже громоотвод
В 2012 году судьба все же улыбнулась нашей мельнице, так как уникальное сооружение деревянного зодчества, наконец, сделали филиалом Курского областного краеведческого музея. Комитет по культуре нашей области разработал проект реставрации памятника.
А работы предстояло немало, ведь дом изрядно покосился от времени, сгнил и развалился мостик, ведущий на третий ярус мельницы, исчезли жернова, от сырости деформировались доски на полу. Вывод комиссии был таков — водяная мельница не только находится в аварийном состоянии, она еще и потеряла большую часть подлинных элементов.
К слову, за все годы существования сооружение ремонтировалось лишь однажды: перекрывалась кровля и деревянное колесо было заменено на металлическое.
Реставраторы помимо замены полового покрытия залатали в стенах трещины, восстановили оконные и дверные проемы, по аналогам заново сделали механизмы вращения валов и жерновов. Что касается кровли, то шифер на ней был убран, а вместо него постелен деревянный тес из осины. Замене подверглись некоторые бревна сруба, причем новые образцы полностью соответствуют по размерам старым. Сгнивший мостик и конструкцию водной системы реконструировали, железное колесо заменили вновь на деревянное.
Облагородили также территорию и возле мельницы — очистили от тины пруд, убрали мусор и старые деревья.
Кроме того, были проведены работы по огнезащите. На восстановленном объекте сделали даже громоотвод.

Приезжайте, будет интересно
На сегодняшний день Красниковская мельница — одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Пристенского района. Люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться на потрясающие виды природы, послушать пение птиц и шум воды.
Тем более, что, как пояснил Виктор Зенин, сама мельница ремонтировалась за счет областных средств, а территория вокруг нее благоустраивалась уже на деньги из бюджета района.
Теперь возле памятника зодчества есть хорошая автостоянка, а недалеко от самой мельницы, у воды — беседки с лавочками.
— Есть у нас также мысль сделать тут небольшой туристический центр, то есть поставить несколько деревянных срубов, которые могли бы быть гостиницей и кафе, в котором продавался бы хлеб из той муки, что здесь смололи, — рассказывает Виктор Семенович.
— А я от всего сердца полюбил это место с тех самых пор, как впервые приехал в Пристенский район на строительство школы в 1978 году, — рассказывает Леонид Ющенко, посетитель исторического объекта, — помню, сюда приезжали даже ученые-историки из Москвы, чтобы получше разглядеть мельницу. Она же еще была примечательна тем, что, несмотря на свой «почтенный возраст», оставалась рабочей. Как-то в 1978 году случилась буря, были оборваны все провода. Электричества нет, а зерно-то молоть надо. Тогда его привезли сюда, и муку делали тут. Подъезжали трактора, свозившие зерно, и увозили муку.
Леонид Михайлович также рассказывает, что в пруду, откуда поступает вода для движения колеса, водилось очень много раков, и их ребятишки прямо голыми руками собирали.
— Я сюда каждый год заезжаю — очень эти места люблю за потрясающую красоту, — замечает мужчина.
Что же касается хлеба из муки помола Красниковской мельницы, то его испекут совсем скоро — на празднование 50-летней годовщины района.

Был просто ключ, а стал источник Серафима Саровского
Недалеко от мельницы находится еще одна достопримечательность Пристенского района — источник, освященный во имя Святого Серафима Саровского.
Когда-то это был просто ключ — заросший и заброшенный.
Два года назад его облагородили — сделали источник, а при нем купель. К слову, она пользуется очень большой популярностью среди местного населения, особенно на праздник Святого Крещения.
— Здесь зимой с 11.00 до 15.00 стоит огромная очередь, — замечает Виктор Зенин.
Чуть позже местные мастера — резчики по дереву — сделали и поставили неподалеку от источника скульптуру батюшки Серафима.
Единственный минус — это беседки, установленные неподалеку. Дело в том, что в них часто проходят пикники с распитием горячительных напитков, что просто недопустимо возле святого источника.
— Поэтому в ближайших планах у нас — расчистить неподалеку пруд и сделать отдельное место отдыха, — замечает Виктор Семенович.
Уже покидая столь прекрасное место, мы отметили, что соловьи здесь поют даже днем. Видимо, и они вдохновились окружающей красотой.
Вот так можно отлично провести время, набраться новых впечатлений, при этом не выезжая слишком далеко от собственного дома и не тратя при этом большого количества денежных средств.

Надежда Глазкова

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: