РИА Курск

Загружаем...

Выбираю выбирать



Выбираю выбирать

Около месяца остается до главного события года в нашей стране – выборов Президента. В прошлый раз россияне участвовали в выборах такого уровня 6 лет назад. Многие из тех, кто придёт на избирательный участок 18 марта, в 2012 году не могли голосовать. По статистическим данным, их 7 миллионов. В их числе и я – для меня мартовские выборы станут первыми, где я могу отдать голос за одного из кандидатов. Так почему всё-таки стоит в выходной день отправиться не на прогулку, а туда, где вам выдадут бюллетень с именами претендентов на главную должность страны?

В наш век трудно предположить, что у кого-то в комнате полки ломятся от книг, и уж тем более трудно представить, что в этом предполагаемом обилии литературы есть еще и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Многие ли читали закон, дающий им право голоса на выборах? Вообразите, буквально в прошлом веке подобного не было. Захочешь мнение своё высказать посредством выборов – а выборов-то нет, вот и голосовать негде. Поэтому удивителен факт, что в наше время многие граждане не пользуются своим правом и в день выборов (выходной, когда ничто не мешает в любое удобное время дойти до пункта голосования) предпочитают отсидеться дома. Как правило, они заявляют, что их один-единственный голос ничего не решает, а значит, ситуацию не изменит. Но ведь очевидно: чем больше людей примут участие в процедуре избрания нового президента, тем объективнее будет результат. А с теми возможностями, которые предлагаются сейчас, можно изъявить своё политическое мнение в другом городе или на дому ведь к пенсионерам и тем, кто не может самостоятельно посетить выборы, приезжают домой.

Быть может, для кого-то решение идти или не идти на выборы зависит от семейных принципов. В моей семье все ходят голосовать: можно говорить о том, что у нас принято участвовать в дне голосования. Теперь и я пойду на избирательный участок вместе с родителями. Моё поколение относится к голосованию неоднозначно, но поверьте, многие 18 марта всё-таки поставят галочку напротив одной из фамилий в списке кандидатов.

Есть мнение, что 18 лет – слишком ранний возраст для избирателя. Некоторые молодые люди в эти годы и не задумываются о том, какую программу предлагает каждый кандидат, какими методами он будет бороться с существующими проблемами, что будет менять и совершенствовать. Эти юные избиратели могут проголосовать «за компанию» или выбрать наугад любого претендента из списка. Что ж, это мнение может существовать. Однако и граждане, только недавно достигшие совершеннолетия, имеют право отдать свой голос за того, кого пожелают. Другое дело, что ко всему нужно подходить с умом и на избирательный участок приходить с четким знанием того, за кого ты проголосуешь и почему. Всё зависит от нашего выбора!

Мария Фетисова