Выбор редакции: фасады каких курских домов нужно привести в порядок в первую очередь

По мнению журналистов РИА «Курск», особого внимания требуют самый старый дом Курска, бывший купеческий клуб и остаток курской крепостной стены
18:27, 29 января 2020

Мечта курских краеведов, любителей истории и просто неравнодушных граждан , возможно, скоро исполнится – Губернатор Курской области Роман Старовойт поручил областной и городской администрациям проработать большую программу приведения в порядок фасадов зданий Курска. Как это будет осуществляться, в каком объёме и когда ждать старта изменений – пока неизвестно. Корреспонденты РИА «Курск» решили составить свой Топ-10 старинных курских зданий, на фасады которых стоит обратить внимание в первую очередь.

Дом Первышева (Уфимцева, 14)

 

Этот дом не находится у всех на виду, однако он, возможно, больше остальных нуждается в ремонтных работах. Всё дело в том, что дом №14 по улице Уфимцева является одним из самых старых гражданских строений Курска, дошедших до наших дней! Построил его купец Карп Первышев ещё до перепланировки города Екатериной II в 1782 году. Одновременно поблизости велось возведение Сергеево-Казанского собора, которое сам Карп Ефремович и оплатил. Поэтому и сама улица Уфимцева раньше называлась Первышевской.

Про самого купца известно мало – был он человеком очень скрытным. По городской легенде, которую приводил покойный краевед Владимир Степанов, после постройки собора благодарные прихожане спросили купца, во сколько обошлось строительство. Карп Ефремович показал толстую книгу с записями всех трат и, сказав: «А нужно ли это?», сжёг её в печи.

По другой легенде, случилось купцу в канун Пасхи попасться в руки разбойникам. В праздник, послав людей на дело, атаман пригласил пленника разделить с ним трапезу, а Первышев, подметив, что бандит ест с ножа, подловил момент и проткнул ему горло. После этого купец запряг лошадь, сложил свой украденный товар и награбленное разбойниками ранее и был таков. Все воровские деньги Первышев, якобы, и вложил в постройку храма.

Такая яркая история вполне может сделать старинный дом туристически привлекательным, считает краевед Юрий Озеров. Например, в нём можно было бы устроить музей купечества. Вот только само здание в удручающем состоянии – приведения в порядок фасада тут явно будет мало.
Кстати, другому из самых старых курских зданий повезло гораздо больше – в доме купца Хлопонина (Пионеров,6) сейчас расположен археологический музей.

Дом Бабуриной (Радищева, 12)

 

Дом купчихи Бабуриной по адресу улица Радищева, 12 выглядит гораздо опрятнее своих ровесников. Но краеведы настаивают – дом с необычной для Курска архитектурой нуждается в реставрации. Дело в том, что до нас дошёл акварельный рисунок художника Ликоренко с видом этого дома, а значит есть шанс вернуть зданию первоначальный вид.

А вот у «сиамского близнеца» этого дома – пристроенного здания №10 – проблемы ощутимее. На данный момент это обычная «заброшка» с выбитыми окнами и потрескавшимся фасадом.

Царские конюшни (Димитрова, 66)

Оно горело, разрушалось, оставалось ненужным – много лет куряне переживали за судьбу бывших царских конюшен и теперь уже бывшего Курского завода упорных подшипников.

Построенное в 1885 году длинное здание из красного кирпича идеально подошло бы под выставочный центр или галерею, однако оно частично пустует, пугая прохожих выбитыми стёклами и мусором. В это же время на прилегающей территории бывшего завода работают магазины.
Впрочем, на данный момент строение имеет хозяина, а хозяин имеет на него определённые планы. Какие – пока не известно. Однако уже заявлено, что летом на территории пройдёт первый в регионе фестиваль крафтового пивоварения.

Мужская гимназия (Луначарского, 8)

Здание Мужской классической гимназии строили с 1836 по 1844 год на месте сгоревшего деревянного предшественника. Император Николай I контролировал процесс лично: по его просьбе проект курского архитектора Грознова дополнил старший брат художника Карла Брюллова член Императорской Академии художеств Александр Павлович Брюллов. В итоге в городе появилось вытянутое здание с колоннами, которое с удовольствием изображали на открытках и картинах

Увы, в советское время эстетичность строения отошла на второй план – помещения были отданы под цех электроаппаратного завода. Как итог – облупившийся фасад, «фирменный» вид на который летом закрыт деревьями. Однако в скором времени всё должно измениться в лучшую сторону – к 2032 году в здании обещают открыть выставочный комплекс.

Сторожевая башня (Луначарского, 8, стена со стороны улицы Сонина)

Когда-то Курская крепость отпугивала врагов, теперь же остаток крепостной стены скорее вызывает жалость. Единственная сохранившаяся башня ограды Курской крепости, а по другой версии — часть монастырской стены,  находится в удручающем состоянии. В комплекте – примыкающее здание окружного суда, также принадлежавшее заводу. Все вместе они «затмевают» прекрасный вид, открывающийся с улицы Сонина.

Купеческий клуб (Сосновская, 1-3 в)

Оригинальное здание рядом с рекой Кур было построено по проекту архитектора Павлова в 70-х годах XIX века как гостиница купца Перепёлкина. Однако вскоре первый этаж занял модный магазин, а на втором открылся купеческий клуб.

Последний был одним из самых популярных мест в городе – происходившие в его стенах скандалы с удовольствием описывали не только местные газеты: вся Россия читала в «Русском слове» про проигравшего в «железку» 8000 руб инженере Пршесмыцком. Незадачливый игрок расплатился векселями, однако вскоре в клуб нагрянула супруга инженера и устроила дикий скандал.

Сейчас в доме находит торговый центр и кафе, а его фасад, обезображенный вывесками и рекламой, представляет из себя жалкое зрелище. К слову, здание находится в залоге.

Мельница и крупорушка (Невского, 6-8, 6 и 6к)

Расположенные на берегу остатком Кура, дома № 6-8, 6 и 6к1 по улице Невского образуют единый ансамбль, хотя построены они были в разное время. Мельница и крупорушка купцов Дерюгиных появились в 1907 и 1914 годах, о чём свидетельствуют надписи на них. Здания пережили революцию и оккупацию, а в 1947 году к ансамблю добавилось ещё одно строение, к слову, сохранившееся хуже всех.

Дом Толубеева (Дзержинского, 62)

 

Один из самых знаменитых старинных зданий Курска уже несколько лет как заброшен. И это при том, что находится он в историческом центре. В 2015 году жильцы дома №62 узнали, что уже расселены – это следовало из появившейся на стене табличке. Причиной стала аварийность здания – его приговорили к сносу. Однако людей не расселяли, а дом не сносили.

При этом жить в нём становилось всё труднее. Весь Курск наблюдал как гибнет уникальный с точки зрения архитектуры дом купца Толубеева, однако страшное так и не случилось – здание 1880 года до сих пор стоит. Жильцы дождались переселения в комфортное жильё, а в трёхэтажном доме работает единственный магазин.

Водонапорные башни (улица Павлова)

Бельмо на глазу города и больная тема для курян – страсти вокруг судьбы двух водонапорных башень в центре Курска не утихают много лет. Башню на улице Павлова, построенную в 1928 году, в конце 2015 году продали курскому депутату всего за 2 миллиона рублей. Депутат законсервировал облюбованное бездомными и голубями строение и собирался открыть в нём ресторан, однако был арестован.

Башню забрали за долги и она продолжила разрушаться. С более старой башней-каланчой, находящейся через дом история печальнее. Её построили в 1872 году и с тех пор она не подвергалась ремонту или реставрации. В основании строения местные жители устроили погреб, а сама она дала крен.

Аэроклуб (Невского,11)

 

Куряне часто не замечают, что, сворачивая с улицы Невского на улицу Красной армии проходят мимо двухэтажного старинного особняка с эркером. А всё потому, что первый этаж здания практически всегда изуродован рекламой и афишами. Трудно представить, но дом помнит именитых посетителей – после революции в здании открыли Курский авиационный клуб ДОСААФ имени С. В. Сыромятникова, который вырастил целую плеяду лётчиков-героев, некоторые из которых совершили свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Здесь же проходил подготовку в будущем летчик-космонавт Герои Советского Союза Игорь Волк, совершивший полёт в космос в 1984 году.

Мнение экспертов

Юрий Озеров, краевед

– Важно знать, что именно имелось в виду под «привести в порядок». Это может быть реставрация, ремонт, приведение к единому дизайн-коду, борьба с кондиционерами. Разным домам нужны разные работы. Хочется, чтобы представители власти тщательно проработали этот вопрос, опираясь на исторически-краеведческий аспект. И очень важно продумать использование приведённых в порядок домов.

Если же просто говорить о старинных курских домах, нуждающихся в помощи, то научной реставрации фасада требует уникальный с точки зрения архитектуры дом Толубеева (ул. Дзержинского, 62). Я надеюсь, что его удастся сохранить. Хотелось бы, чтобы восстановили дом, которого по сути уже и нет – речь о развалинах здания на улице Гайдара, 28, это бывшее Курско-Орловское управление госимуществами. На той же улице уникальными являются дома №№ 6 и 8.Незаслуженно забыт дом №14 на улице Уфимцева, а ведь он один из старейших в городе! Интерес также представляют дома №№16 и 18 по улице Урицкого и №№10 и 12 на улице Радищева.

Вообще, восстанавливать облик надо целым улицам. Улица Горького могла бы полностью стать историческо-туристическим маршрутом.

Иван Звягин, председатель Курской региональной общественной организации «Культурно-просветительское общество «Возрождение»

– Куряне, разочарованные долговременной политикой бездействия в отношении исторической среды, сейчас рассуждают о том, что руины старинных домов нужно снести. Но эту историю мы уже проходили с Летним театром и Георгиевской аптекой. В этом плане заявление губернатора звучит дальновидно, ведь в конце-концов люди скажут «спасибо» за улицы с красивыми фасадами, а не с безликими торговыми вывесками на пенопласте.

На мой взгляд в первую очередь нужно восстановить фасады зданий на ул. Ленина, ул. Дзержинского – наши волонтёры проводили исследование, и горожане обозначили именно эту зону как исторический центр Курска. В частности, восстановления требуют не только руинированные Дом Малевича (Безходарного), Дом Беньковских, дом на Максима Горького,16, но и приходящие в негодность здания Семёновской городской библиотеки на К. Маркса, Дом Толубеева с ужасной вывеской на ул. Дзержинского, ступенчатое здание в стиле модерн доходного дома Альпина на Дзержинского.

Также, в срочном освобождении от рекламы и косметическом ремонте фасада нуждается здание на ул. Садовая, 10, ведь это объект культурного наследия, и размещение рекламы на нём запрещено. Провести ремонт фасадов в едином цветовом решении с отреставрированной прокуратурой нужно и зданий Ленина, 23, 25, 27.

Мне всегда больно смотреть на недоделанное здание на ул. Радищева, 10, комплекс зданий около кукольного театра, а также гниющую мансарду здания на остановке «Щепкина» по направлению в центр, дом Дзержинского 55. Эти здания сделаны только наполовину, будто бы какая-то насмешка коммерческого собственника. А на другой части происходит тотальное разрушение, и в трещинах растут деревья.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: