Девушка из Литвы победила рак и стала певицей в Курской области


Анна Бабехова перенесла 4 сложные операции, а когда выздоровела, смогла исполнить свою мечту и нашла себя в творчестве


Жительницу поселка Олымский Касторенского района 28-летнюю Анну Бабехову бабушка и знакомые ласково называют «соловушкой». Девушка является вокалисткой местного Дома культуры. Но знакома Аня не только касторенским слушателям. Вместе с ансамблем она участвовала в разных межрайоных конкурсах и фестивалях. Ее талант не раз был отмечен грамотами и медалями. Но путь на сцену был совсем непростым. Аня пережила потерю близкого человека, дальний переезд и сражение со страшным недугом.

Девочка появилась на свет в литовском городе Шяуляе. Отсюда родом ее дедушка, и тут обосновалась вся ее семья. Мама Ани быстро разглядела в ней музыкальный талант. Помимо уроков в школе девочка училась игре на фортепиано, а еще любила танцы и вообще росла творческим и артистичным ребенком. А когда Ане было всего 10 лет в их семью пришло горе – не стало мамы Ани. Боль потери ей помогла пережить бабушка Анна Алексеевна. Но, к сожалению, как это часто бывает, беда не приходит одна.

Примерно через год Аня с бабушкой были на каникулах в Воронеже, когда у девочки внезапно случился приступ, а затем появились головные боли. Началась череда обследований и анализов. И наконец врачи назвали диагноз.

- В голове у меня нашли опухоль в труднодоступном месте. Я перенесла 4 операции. Одну в Воронеже, потом две в Москве – в институте имени Бурденко, где я чудом попала в руки ведущего хирурга. Здесь мне провели две самые сложные операции. А позже еще одну в Литве, - рассказывает Аня.

После девочке предстояло пройти блоки "химии" и лучевой терапии, а затем последовал длительный период реабилитации.

- Весь этот путь мне помогла пройти бабушка. Не представляю, как бы я это все вынесла без нее. А еще стихи. Пока я проходила все эти этапы лечения, у меня где-то внутри будто окошко открывалось, и все, что было на душе, выливалось в строки.

И Аня справилась. Пока болела, пришлось взять академический отпуск, но талантливая девочка все наверстала и окончила музыкальную школу. А затем еще и выучилась на бухгалтера.

Вскоре Аня с бабушкой приняли важное решение переехать в Курскую область, где живут родные Анны Алексеевны. Так они оказались в Касторенком районе, где заново начали выстраивать жизнь.

На курской земле Аня уже 8 лет. Тут нашла новых друзей, а самое главное – саму себя в творчестве.

- Вокалу я специально не училась. Но очень хотела исполнять песни. И вот я на сцене. Значит мечты все-таки сбываются. Я пою от души, так, как чувствую. Конечно, в Доме культуры мне очень много помогали наставники. Да и сама я к себе отношусь критично. Переслушиваю свои записи и часто бываю чем-то недовольна. Но это ничего, значит есть, куда расти. Больше всего люблю народные песни, выступать в длинных красивых платьях. Это прямо мое, — говорит девушка.

Но жанровых рамок у Ани нет. В ее репертуаре есть и эстрадные, и военно-патриотические песни. Правда пока выступлений почти нет. Из-за пандемии мероприятия отменились, но Аня с бабушкой не скучают.

- Я все равно репетирую. Да и другие хобби у меня есть. Я люблю рисовать, читать, вязать, а еще мы с бабушкой сами шьем защитные маски. Время сейчас непростое, нужно беречься. Мы ведь с бабушкой самые родные друг другу люди, - улыбается Аня.

Девушка говорит, что какого-то секрета жизнелюбия у нее нет и признается, что, как и многие, тоже переживает периоды апатии и потери веры в себя.

- Иногда бывает тяжело, а потом я понимаю, что кому-то в мире может быть еще в сто раз тяжелее, чем мне. И я сама себе говорю, что не надо падать духом! И еще я вспоминаю врача-хирурга, который провел мне операцию в Москве. На прощание он пожал мне руку и поблагодарил, что я выдержала такую сложную операцию. И я понимаю: если я это выдержала, то все выдержу, все смогу, - говорит Аня. – Нужно жить, верить в Бога, все хорошее, что есть в нашей жизни, и радоваться каждому ее мгновению!

Фото: Вести.Касторное, видео - РЦНТ г. Суджа