Высоты воинской славы



Высоты воинской славы
"

В этом году 23 августа вся страна будет отмечать 75-ю годовщину победы советских войск в Курской битве. В преддверии этого праздника областной Центр туризма организовал двухдневный пресс-тур по достопримечательностям нашего региона – местам боевой славы героев великого сражения.

Стела “Боевой состав Центрального фронта”

Туристы – блогеры из Москвы и Воронежа, представители интернет-сообщества «Travel-Russia (Тревел-Раша)». Этот проект объединяет путешественников, которые ярко и достоверно рассказывают о регионах нашей страны.

Многие участники пресс-тура на вопрос о том, что они до этого момента знали о Курске, немногословно отвечали: «Магнитная аномалия и Огненная дуга».

Курск? Я практически не имела представления о вашем крае и ничего не ожидала от поездки, призналась блогер из Москвы Валентина ЛУЧИНА.

Эхо войны

Знакомство участников тура с памятными местами началось с мемориалов «Курская дуга» и «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Обзорная экскурсия по областному центру сопровождалась рассказами гида Александра ЗВЯГИНЦЕВА о тех исторических событиях, которые пережила наша земля.

Долгие 15 месяцев оккупации, затем освобождение города и героическое сражение на Огненной дуге. Имена героев, павших на полях битвы, увековечены в граните и мраморе многочисленных памятников не только в Курске, но и в районах области.

Так, маршрут по местам боевой славы пролег через командный пункт Центрального фронта, что в местечке Свобода Золотухинского района. Участники пресс-тура побывали в восстановленном блиндаже, где маршал, а тогда еще генерал Константин РОКОССОВСКИЙ принимал судьбоносные решения. В спальне нехитрая обстановка кровать, умывальник и тумбочка. Командующий довольствовался малым. Среди экспонатов – личные вещи Константина Константиновича.

“Ангел мира”

Арена смертельной схватки

Экскурсия по северному фасу Курской дуги продолжилась в Поныровском районе. Именно эта земля 5 июля 1943 года первой подверглась удару со стороны гитлеровской армии. Сражения здесь были настолько ожесточенными, что недаром Поныри называют «Сталинградом Курской битвы».

В райцентре расположен историко-мемориальный музей. Его экспозиция рассказала гостям о первых днях войны на территории района, оккупации, партизанском движении и освобождении Понырей 13 февраля 1943 года.

Мне посчастливилось побывать во многих городах воинской славы. И теперь могу сказать, что Курск особенно выделяется, – рассказала участница пресс-тура Людмила ДМИТРИЕВА. – В вашем регионе много памятников конкретным героям и эпизодам битвы. И подобные истории отдельных людей даже больше трогают, чем некая глобальность тех сражений.

В поныровской земле ныне покоится прах защитников Отечества, доказавших, что нет в мире силы, которая способна сломить советский народ. А в районе гряды Ольховатских, Тепловских и Молотычевских высот, куда затем отправилась экскурсионная группа, где летом 1943-го велись ожесточенные бои.

Гитлеровские генералы называли Тепловские высоты «ключом от Курска». Однако взять высоту не удалось: красноармейцы выстояли под непрерывным огнем. Теперь здесь установлен монумент в форме противотанковой мины. Со смотровой площадки открывается вид на сотню километров вокруг. Неподалеку в память о погибших установлен еще один мемориал 35-метровая стела «Ангел мира».

В своем блоге теперь я обязательно опубликую порядка 15-20 материалов о Курской битве. Расскажу о том, что здесь увидел. Очень впечатляющее зрелище. Всем советую побывать на поныровской земле. Ведь для многих Огненная дуга ограничивается Прохоровкой, и про северный фас, к сожалению, знают далеко не все, – отметил блогер из Воронежа Андрей ЗИГНАЙЛОВ.

Монумент “Тепловские высоты”

Православная жемчужина соловьиного края

А вот почувствовать покой и умиротворение туристическая пресс-группа отправилась в Коренную пустынь третий духовный центр России после Троице-Сергиевой лавры (город Сергиев Посад Московской области) и Серафимо-Дивеевского монастыря (село Дивеево Нижегородской области). Именно здесь, у корней дерева, была найдена икона Божьей Матери «Знамение». На месте ее обретения бьет святой источник, которому сейчас более 700 лет.

– Это очень интересная история. И не менее оригинальна архитектура самого храма. Она своей многоступенчатостью мне напомнила Псково-Печерский монастырь. И если псковская святыня больше похожа на пряничный домик своей расцветкой, то Коренная пустынь имеет более спокойный тон. Сразу ощущаешь особое духовное настроение, – отметила Валентина Лучина.

«Швейцария» под Курском

Следующий пункт — деревня Воробьевка. Здесь располагается усадьба Афанасия ФЕТА, которую поэт постоянно сравнивал с живописной европейской страной. Такая параллель была проведена благодаря колоритному парку и саду в имении. Последние 15 лет Афанасий Афанасьевич прожил в Курской области. Он настолько любил Воробьевку, что проводил здесь большую часть года. С этим периодом связан и новый расцвет его творчества. Кстати сказать, именно эта точка на туристической карте региона особенно впечатлила многих экскурсантов.

– Атмосфера этого места непередаваемая. Я видела много усадеб, которые реконструируются, и порой после реставрации, как правило, не удается сохранить былую атмосферу. К сожалению, людям свойственно невольно осовременивать исторические объекты. А в усадьбе Фета, несмотря на то что ее восстанавливали почти с нуля, как раз остался тот самый дух времени, – поделилась своими впечатлениями блогер из Москвы Мария НАБИРКИНА.

Второй день пресс-тура был не менее насыщенным и интересным. Блогеры и журналисты посетили этнографический ландшафтный комплекс «Хутор Песочное» в Медвенском районе, побывали в Рыльском Свято-Николаевском мужском монастыре, а также осмотрели дворцово-парковый ансамбль «Марьино».

– Меня удивило очень многое. Я, честно говоря, от Курска не ожидала такого разнообразия и маршрутов на разные вкусы, – отметила блогер Наталья АНИСИМОВА.

Участники пресс-тура уверены, что наш регион достоин звания туристической столицы и нужно развивать его дальше.

Елена ВОРОБЬЕВА

"