Прологом успеха советских войск в битве на Огненной дуге послужил долгий подготовительный период. Велось тщательное планирование операции, а соединения пополнялись техникой и людьми. Весной 1943 года в состав частей Центрального фронта вошли многие бойцы Первой Курской партизанской бригады.
От школы до семьи
Народные мстители боролись с врагом с самого начала войны. Они совершали рейды по тылам противника и затрудняли гитлеровцам перегруппировку войск. В боевых операциях принимала участие и Софья ОСИПОВА. Она родилась 25 сентября 1905 года в селе Поповкино Дмитриевского района. В 1917 году будущая партизанка окончила земскую школу и стала работать в хозяйстве своего отца. Но ее всегда привлекала медицина. Она постоянно помогала местному фельдшеру по уходу за больными. Так и освоила новое для себя дело санитарки.
В 1921 году эта уже статная и красивая девушка с характером, как говорили на селе, уехала в город Дмитриев и нанялась на работу в местную больницу. В 1922 году она вышла замуж за Леонида Гладышева, который приехал сюда из деревни Коробкино. У пары родились двое детей: Владимир и Майя. Затем они все вместе уехали в Донецк. Кажется, Софью Петровну ожидала счастливая безбедная жизнь, но в 1935 году семья распалась. Это произошло в Киеве. Софья вернулась в Дмитриев одна. Муж не разрешил ей увезти детей с собой. В эти годы она закончила семилетку, работала в райисполкоме.
Закалка боем
Потом грянула Великая Отечественная война. Выступление Вячеслава Молотова обрушилось на жителей района, как гром среди ясного неба. Но уже к 10 июля 1941 года в Дмитриеве был сформирован истребительный батальон. В списках командно-политического состава две женщины Александра ЧУРЮКИНА и Софья ГЛАДЫШЕВА. Во второй половине июля подразделение приступило к патрулированию территории. Его бойцы участвовали в поимке диверсантов, пресечении панических настроений, а также выполняли задачи по сохранению линии фронта в районе Рыльск-Крупец.
Почти 20 дней боевого противостояния закалили их характер.
В начале октября 1941 года истребительный батальон участвовал в обороне Дмитриева в районе Фатеевки-Комаричей-Кузнецовки, не давая вражескому механизированному подразделению сходу завладеть городом.
5 октября Софья Гладышева ушла в Поповкино для налаживания работы местной подпольной группы. Именно здесь оккупационными властями была сформирована сильная волостная администрация во главе с бывшим крупным землевладельцем села Пальцево. Софья, как уроженка данной местности, смогла организовать здесь сопротивление. Группа активно противодействовала гитлеровцам. 15 октября 1941 года партизанка появилась в Дмитриеве, где на явочной квартире встретилась с руководителем местного подполья. На следующий день она отправилась в Снижу, на берег Свапы, чтобы предупредить партизан о готовящейся засаде. А затем вместе с группой переправилась на западный берег реки и ушла в расположение партизан на Малиновскую дачу.
В отряде она стала разведчиком-диверсантом. Привлекательная, с сильным характером женщина вполне соответствовала некрасовским строкам: …Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет… Первые месяцы партизанской жизни для Софьи Гладышевой были периодом небольших, но все же изнурительных заданий. Она освоила маршруты разведывательных походов в Комаричи, Дмитровск-Орловский, Конышевку, Льгов, Дмитриев. Это она налаживала контакты с Михайловским, Дмитровск-Орловским, Троснянским отрядами. Участвовала во встрече с хомутовскими партизанами в Березовом и организовывала в течение 1942-го связь с ними. Весной и летом этого же года начались дальние походы в Курск, Льгов и Коренево. Осенью уже в должности разведчицы-диверсантки Первой Курской партизанской бригады она, будучи руководителем женской группы, вместе с другими бойцами отправилась из урочища Опажье на железнодорожную магистраль Курск-Льгов для подрыва вражеского эшелона.
Диверсионный маршрут
Вот как рассказывала о тех событиях соратница Софьи Гладышевой Алевтина ФИЛИНА спустя 25 лет после окончания войны:
Нам было поручено заминировать участки железной дороги между станциями Букреевка и Свобода, Отрешково и Ноздрачево. С тяжелыми котомками за плечами направились мы в далекий и опасный путь. Шли труднопроходимыми местами, где встречалось мало жителей. Брели по болотам, реки переходили вброд. Нас останавливали старосты, полицаи. Опрашивали, обыскивали, но ничего, кроме хлеба в сумках, найти не могли. Подойдя к намеченному месту, около железной дороги мы укрылись в бурьяне. Ночь, ни одной звездочки. Моросил мелкий осенний дождь. Поползли к железнодорожному полотну. Услышав шаги немецкого патруля, вернулись назад. Когда затихло, снова выдвинулись. Прошел поезд. Снова появились солдаты с собаками. Стало ясно, что здесь охрана усилена, и заминировать полотно нам не удастся. Решили идти к другому участку возле Отрешково. Шли целый день. К железнодорожной будке приблизились, когда было еще светло. Оставив подруг, я отправилась туда. В помещении находились шестеро молодых мужчин и женщина. Спрашиваю, как пройти на Беседино. Они показали мне жестом прямо. Вижу, что недалеко раскинулись палатки немецкой охраны. Я вернулась к остальным, и мы решили действовать.
ЭШЕЛОН ПОД ОТКОС
Отошли метров на 150, залегли и стали готовиться. Пока мы извлекали из буханок хлеба взрывчатку, прошел состав с цистернами. Охрана сделала обход и снова укрылась в палатках. Кругом тишина, дождь перестал. Дождались темноты и поползли к железнодорожной линии. Минируем, а руки дрожат. Хочется сделать все быстрее и лучше, без ошибки. Поставили сразу две мины под оба рельса и отошли в сторону Беседино. В темноте мы не разглядели противотанковый ров, и Валя упала в него. Минут десять мы возились, пока вытащили ее. Отойдя еще дальше, залегли. Снова полил дождь. Лежим, прислушиваемся. Вот слышен ровный стук колес. Сердце бьется все сильнее. Нам кажется, что поезд проехал то место, где заложены мины… И вдруг раздался такой взрыв, что задрожала земля.
Страшно и в то же время радостно, что нашим куском хлеба фашисты наелись досыта. Так мы и пролежали до утра. Из-за горизонта поднялся красный диск солнца пора отправляться в обратный путь. Трудно встать, болят намозоленные ноги. Оказывается, лежали мы совсем недалеко от железной дороги. Когда проходили мимо места взрыва, то видели, как аварийные паровозы растягивали разбитые вагоны. Этот день 12 октября 1942 года навсегда сохранился в нашей памяти.
Обратно группа возвращалась через Курск в район Михайловки и далее на базу. И подобных операций было множество. Радостным днем в своей жизни партизаны и подпольщики считают 16 февраля 1943 года, когда они встретились с частями 132-й стрелковой дивизии Красной Армии.
После войны
Для Софьи Гладышевой март 1943 года оказался последним военным месяцем. По решению Курского обкома партии она была откомандирована в распоряжение Дмитриевского райкома для участия в восстановлении разрушенного хозяйства. Софья Петровна работала в районной больнице, а затем в педучилище. В 1960 году она вышла на заслуженный отдых. Но сидеть сложа руки эта неутомимая женщина не хотела. В совете ветеранов Дмитриевского района она была непременным участником встреч с молодым поколением.
Однако возраст и пережитое брали свое. Последние годы жизни Софья Петровна провела с дочерью в Киеве. Умерла она 23 февраля 1992 года, уже в чужой стране, но хотела быть похороненной на родной земле. Это ее пожелание родные выполнили. Урну с прахом отважной партизанки родственники привезли в Поповкино. Летом 2017 года Дмитриевский райвоенкомат выделил средства для установки обелиска на могиле разведчицы-диверсантки.
Борис Беспарточный