Взрослое детство



Взрослое детство

В этом году Курск отметил 75-летний юбилей со дня освобождения города от фашистских захватчиков. Война и оккупация навсегда изменили жизнь наших земляков, а у тех, кто родился в эти годы, украли детство.

Валентина Пыжова (в девичестве Шеблякова) встретила страшные события 1941-го, когда была совсем маленькой.

Федор Шебляков с дочерью Валентиной (слева) в послевоенные годы

Помню, как в окне мелькали яркие прожекторы, похожие на разряды молнии. Мне интересно было, но мама запрещала смотреть. Все вокруг шептались, что фашисты пришли, была какая-то суматоха, переполох, рассказывает женщина.

Ее семья жила в небольшом доме на Нижней Казацкой. Когда началась война, отца Валентины Федора Николаевича и брата Ивана забрали на фронт. А ее мама Анна Александровна осталась одна с шестью детьми. С тех пор их жизнь пошла совсем по-другому. Алексею, которому тогда было 14 лет, пришлось разделить обязанности главы семьи, а сестры Надя (13 лет), Саша (11 лет) и Маша (6 лет) старались во всем ему помогать и присматривали за младшими Валей и Зиной. Валентина Федоровна рассказывает, что в те времена дети очень быстро взрослели работали наравне со взрослыми и никогда не жаловались на тяжелые условия.

Два врага

Самое сложное время настало, когда недалеко от их дома в здании библиотеки на улице Верхняя Луговая поселились немцы. Поначалу местных жителей они не трогали, но делали все возможное, чтобы жизнь людей стала невыносимой.

Приходили в дома и брали все, что хотели. Нас было шестеро детей в семье, а вражеские солдаты бегали у нас по двору, ловили кур и уносили с собой. Даже маленькую баночку с манкой забрали, вспоминает Валентина Федоровна.

Начался голод, который унес немало жизней. Среди них оказалась и младшая дочь Шебляковых Зина. Чтобы уберечь остальных детей, Анна Александровна целыми днями ходила по окрестным селам и выменивала оставшиеся вещи на продукты.

Мама собирала на огороде хрен, измельчала его на терке и продавала или обменивала на еду у немцев. Однажды она получила взамен буханку хлеба. Как же мы были рады, когда она принесла ее домой. Мы окружили сверток в предвкушении забытого запаха. Но когда она открыла пакет, там была сплошная плесень. Мама тогда сказала всего одну фразу: Сколько же труда я в это вложила! Она была настолько огорчена, что пошла к их начальнику, чтобы рассказать об обмане. Ее визит вызвал гнев у фашистов, и ей пригрозили расстрелом.

Курск в годы оккупации

Миновать смерти от рук врага посчастливилось и старшей сестре Наде. Девочку, как и многих ее ровесниц, хотели угнать на работу в Германию, обещали спокойную жизнь без войны и лучшие условия. Но Надежда не хотела покидать родной дом. На сборном пункте несколько человек решили бежать. Воспользовавшись суматохой, ей удалось обмануть оккупантов после раздавшихся выстрелов она упала, и солдаты ушли, не проверив тела, а сестра, дождавшись темноты, вернулась домой.

Валентина Федоровна вспоминает, что когда есть совсем было нечего, семью спасала рожь. На самодельной ручной мельнице они перемалывали зерна, замачивали муку и делали лепешки, а если удавалось добавить туда маленький кусочек сала, то это блюдо становилось главным лакомством.

Однажды фашисты застрелили старую лошадь, потому что та не могла идти. Староста нашей слободы разделил эту тушу между местными жителями. Маме тогда досталась только нога животного. В первую очередь кусочками мяса она накормила нас, а сама разгрызала кости. Ими она наколола себе язык и не могла дышать. Как же я испугалась, когда она вся в слезах начала с нами прощаться, а мы не знали, как ей помочь. Тогда Леша позвал старосту, которому удалось спасти маму.

Крепкая опора

Взаимовыручка и помощь это главное, что помогало переживать те страшные годы, считает Валентина Федоровна. И это касалось не только членов одной семьи, но и соседей, которые всегда старались заботиться друг о друге и не оставлять в беде. Именно они помогли Шебляковым привести в порядок часть дома, которую разрушил во время освобождения Курска упавший неподалеку снаряд. Конечно, стройматериалов тогда не было, а под рукой находилась только глина и ветки, но это помогло семье пережить холода.

После этого взрыва у нас с братом и сестрами навсегда осталась одна общая травма. Тогда нас придавило плитой, а еще мы все частично потеряли слух. А уже спустя много лет у меня начались проблемы с ногой, и я узнала, что все это время там находился осколок, который уже настолько прирос к кости, что вытащить его невозможно. Вот такое напоминание на всю жизнь.

День Победы Валентина Пыжова помнит очень хорошо. Это был огромный праздник, который, казалось, не закончится никогда. Домой возвращались фронтовики, а среди них и отец семейства Шебляковых Федор Николаевич, а чуть позже и старший сын Иван.

Федор Николаевич Шебляков был награжден медалью За боевые заслуги.

Кира Ковардина