РИА Курск

Загружаем...

Взятки не гладки



Взятки не гладки

На прошлой неделе ряд федеральных СМИ фривольно интерпретировал информацию генеральной прокуратуры Российской Федерации об итогах  работы по пресечению коррупционных преступлений  в первом полугодии и мерах по повышению ее эффективности. В частности, некоторые издания на основе домыслов опубликовали даже некий рейтинг самых коррумпированных регионов, который возглавила Курская область. 

Подобная трактовка вызвала в областном центре недоумение, ведь, по официальным данным прокуратуры Курской области, за первые полгода 2016 года в регионе снизилось фактическое число лиц, совершивших коррупционные преступления с 66 до 62. Кроме того, областная администрация и надзорный орган сошлись во мнении, что ранее опубликованная статистика свидетельствует об активности правоохранительных органов, а не об уровне коррупции в губернии, о чем и было заявлено на коллегии Генеральной прокуратуры. Так, за первое полугодие 2016 года раскрыто 257 эпизодов коррупционных преступлений против 89 за аналогичный прошлогодний период.

Данные в докладе действительно верны, они говорят о том, что, по сравнению с прошлым годом, количество преступлений по статьям дача взятки и посредничество при ее получении увеличилось. Но здесь речь идет об активизации работы право- охранительных органов. Эта цифра не отражает реальную ситуацию с коррупцией в регионе, отметил председатель административно-правового комитета Курской области Александр Ерменчук.

В пресс-службе региональной прокуратуры заявили, что количество выявленных коррупционных преступлений в Курской области не свидетельствует об уровне коррумпированности региона, на что указывали некоторые СМИ. В ведомстве также пояснили, что подавляющее большинство коррупционных преступлений пришлось на долю двух преподавателей одного из вузов областного центра, которые проходят по уголовному делу о многочисленных фактах получения взяток и посредничестве. Также сообщается, что в отчетный период судами региона рассмотрено 43 аналогичных уголовных дела в отношении 45 лиц. По всем случаям вынесены обвинительные приговоры. Из числа осужденных семерых приговорили к реальному лишению свободы. 8 человек получили условные сроки, 29 лиц оштрафовали, а еще одному фигуранту присудили обязательные работы.

На ошибочность интерпретации в прессе информации Генпрокуратуры указал и сенатор Валерий Рязанский, который отметил, что высокая раскрываемость преступлений подобной направленности свидетельствует об эффективности противодействия взяточничеству в Курской области, а не наоборот. Его позицию поддерживает и другой сенатор Сергей Лисовский.

Впрочем, к заявлениям федеральных изданий скептически, а порой с негодованием сразу же отнеслись и их читатели. Например, Андрей Сергачев пишет: Самые коррумпированные потому, что в этих регионах выявлено самое большое число эпизодов коррупции? В других регионах столько не выявлено. Вывод в других регионах органы борьбы с коррупцией или бездействуют, или не участвуют! Считаю, что Курская область, Республика Удмуртия и Астраханская область впереди всех по борьбе с коррупцией.

Пользователь Алина Соловьева еще более категорична на этот счет: Даже смешно! Бред. Надо было вернее назвать: регионы, которые пытаются бороться с коррупцией!

С ними согласен и Андрей Мальцев: Все это говорит об эффективности работы в регионах. Если находят значит, там работают соответствующие спецслужбы, а где не находят, там они только создают видимость работы. По данному критерию нельзя судить о коррумпированности регионов.

Как ни парадоксально, но даже первоисточник в собственной статье прямо указывает на несостоятельность своих же доводов. Статистика Генпрокуратуры отражает активность ее региональной работы, но не реальную картину, говорится в материале издания. Впрочем, именно об этом сразу заявили как представители областной администрации, так и региональной прокуратуры.

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу:

Полностью согласен с экспертами: раз больше заведено уголовных дел по коррупции значит, это скорее свидетельствует о хорошей работе местных правоохранительных органов, которые оперативно выявляют коррупционеров. Там же, где их мало, может, коррупционеров просто не ловят?! Оценивать степень коррумпированности региона исключительно по числу возбужденных уголовных дел глупо и опасно. Итак, в данном случае количество коррупционных преступлений это не показатель. Показатель складывается из нескольких совокупных факторов. Например, доход на душу населения. Чем он выше, тем, по-видимому, меньше коррупции, тем больше людям дается возможности зарабатывать, развиваться и так далее. Жизнь это многофакторный механизм, соответственно, оценка должна базироваться на анализе различных направлений. Выступать же с такими громкими обвинениями это просто преступно. Оскорбили прекрасную Курскую область, думаю, и Астраханская область, и Удмуртия достойные территории, я там мало был, а вот в Курской области бываю довольно часто, хорошо ее знаю, знаю губернатора. Уверен, этот регион никак нельзя назвать лидером по коррупции, скорее, наоборот. Развивающаяся, цветущая область, с хорошим промышленным заделом, с высоким уровнем сельского хозяйства. Может быть, конечно, журналисты как-то не совсем поняли доклад Генпрокуратуры?

Виталий Тарков