Я – легенда! Кто такой новый тренер вратарей курского «Авангарда»

Новый тренер вратарей "Авангарда" Александр Жидков парировал два пенальти от Федора Черенкова в одном матче и работал с легендарными наставниками Валерием Лобановским и Вячеславом Чановым
13:56, 11 февраля 2020

Вратарей футбольного клуба «Авангард» будет тренировать знаменитый голкипер Александр Жидков. За свою многолетнюю карьеру Александр Витальевич становился бронзовым призёром чемпионата СССР (1989), Обладателем Кубка СССР (1989/90), финалистом Кубка России (2000/01) и Серебряным призёром Спартакиады народов СССР (1983). Кроме того, в 1987-ом году он вошел в список 33 лучших футболистов сезона в СССР.

«Гроза пенальтистов»

Карьера профессионального футболиста у Александра Жидкова началась в 1981-ом году после окончания Ростовского спортивного интерната. Он принял приглашение клуба 2-й лиги «Атоммаш» из Волгодонска.

В 1983 году, после Спартакиады народов СССР, где игрок выступал за сборную РСФСР, на него обратили внимание клубы высшей лиги — «Торпедо», ЦСКА и «Нефтчи» (Баку). Вратарь принял решение перейти в азербайджанский клуб. В Высшей лиге он дебютировал в матче против киевского «Динамо». Игра закончилась разгромным поражением бакинцев, но тренеры продолжали доверять юному игроку.
Специалисты отмечали потрясающие данные голкипера – внушительные габариты, отменную реакцию и смелость.

Почти весь 1985-ый год Жидкову пришлось провести на скамейке, потому что в Баку приехал один из лучших вратарей страны Вячеслав Чанов. Для 20-летнего Жидкова совместные тренировки с Вячеславом Викторовичем стали отличной школой. Уже через год голкипер вытеснил ветерана из ворот и стал первым номером «Нефтчи». Особенно ему удавались матчи с сильными клубами – «Днепром», киевским «Динамо» и т.д.

В марте 1987-го года в карьере Жидкова произошло событие, благодаря которому его помнят все советские болельщики. Азербайджанская команда играла с московским «Спартаком» на стадионе «Олимпийский». «Красно-белые» в том сезоне показывали потрясающую игру. Сначала в матче с довольно скромной командой для москвичей все складывалось удачно, уже на 14-ой минуте они открыли счет. Через 4 минуты судья назначил пенальти. К мячу подошел легендарный нападающий Федор Черенков, но Жидков на удивление для многих парировал удар. Правда, спартаковцы еще до перерыва увеличили свое преимущество, забив с игры. В начале второго тайма бакинцы сократили разрыв. После этого произошло невероятное. Судья назначил пенальти в ворота «Нефтчи», пробивать его вновь отправился Черенков, но Жидков и на этот раз «вытащил» мяч. Любители футбола были поражены – гениальный игрок не мог пробить два пенальти подряд, такого еще не было никогда!

Кроме того, в одной из игр против киевского «Динамо» голкипер спас ворота, когда 11-метровый удар пробивал знаменитый игрок Алексей Михайличенко. С тех пор за Жидковым прочно закрепилось прозвище «Гроза пенальтистов», которое он неоднократно подтверждал на протяжении всей карьеры.

Работа с тренером-легендой

С 1984-го года Александр Витальевич привлекался в различные сборные — сначала в юношескую, потом в молодежку. Спустя некоторое время на сбор национальной команды его вызвал легендарный тренер Валерий Лобановский.

— Впечатление на мэтра я произвел неплохое и чуть позже получил приглашение в Москву на товарищескую встречу. Перед игрой Лобановский вызвал меня к себе в комнату и спросил, хочу ли я играть в сборной, после чего сказал писать заявление в «Динамо», отметив, что уровень «Нефтчи» я перерос, — рассказывал в одном из интервью новый тренер курского «Авангарда».

По окончании сезона 1987 года Александр Жидков перешёл в киевское «Динамо». Сезон 1988-го года он начал основным вратарем вместе с Виктором Чановым. Лобановский никак не мог сделать выбор между вратарями. В первых турах они по очереди защищали ворота, заставляя болельщиков теряться в догадках: кто же на самом деле в «Динамо» первый номер и кто поедет дублером Рината Дасаева на финал чемпионата Европы.

— Тренер взял меня на сборы в национальную команду третьим вратарем. Пока Дасаев и Чанов целенаправленно готовились к товарищескому матчу с итальянцами, я провел шесть контрольных встреч с командами третьего дивизиона и получил хорошую игровую практику. У меня все складывалось неплохо, пока не наступил злосчастный день матча со «Спартаком». Мы уступили принципиальному сопернику, я ошибся — и загремел на скамейку. На несколько месяцев, — вспоминал Жидков.

В дублирующем составе «Динамо» играл Андрей Ковтун, которого наигрывали в молодежную сборную. По сути, Жидков оказался не у дел. Александр Витальевич написал заявление об уходе. Однако тренер уговорил остаться, однако впоследствии голкипер играл крайне мало.

Когда Лобановский уехал в ОАЭ, Жидков играл только за дубль. Вскоре у руководителей клуба появился повод расстаться с вратарем. Он нарушил режим — опоздал на сутки на базу. Его сын защемил руку в телефонной будке, пришлось остаться с ним. Голкипер пытался объясниться, но руководство команды уже приняло решение, которое нельзя было изменить.

Из игрока – в тренеры

После этого Александр Жидков выступал за клубы «Нива» (Украина), «Медлинг» (Австрия), «Цафририм» (Израиль). Кроме того, в 1994-ом году он принял приглашение от азербайджанской федерации футбола и стал играть за национальную команду этой страны.

В российский футбол голкипер вернулся в 1999 году. Как оказалось, вовсе не доигрывать. Опытный вратарь обосновался в воротах «Анжи» и помог махачкалинцам сначала пробиться в Высшую лигу, а затем освоиться в компании сильнейших. В 2000-м команда из Дагестана вышла на четвёртое место в Чемпионате страны. Александр Жидков играл, как когда-то в Баку, где провёл свои лучшие годы. Кроме того, он работал со своими молодыми коллегами.

После «Анжи» Жидков уехал в Томск и помог становлению ещё одной самобытной команды. В «Томи» Александр Витальевич закончил играть в 39 лет, после чего стал тренером по работе с вратарями.

Он работал со многими командами, как Премьер-лиги, так и низших дивизионов. В 2011-ом году был наставником вратарей в махачкалинском «Анжи». Позже работал тренером голкиперов в Академии имени Льва Яшина. Теперь же под его руководством совершенствуют мастерство вратари курского «Авангарда».

Информация из открытых источников

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: