РИА Курск

Загружаем...

Экзамен на точность



Экзамен на точность

В Курчатовском районе состоялось комплексное межведомственное занятие для бойцов спецподразделений по огневой, инженерно-саперной и медицинской подготовке. В нем также участвовали журналисты, которым специалисты рассказали о правилах работы в зоне контртеррористической операции, обучили навыкам выживания и оказания первой помощи пострадавшим.

Как отметил руководитель аппарата оперативного штаба в Курской области Юрий АБРОСИМОВ, подобные учения проходят регулярно. Таким образом бойцы совершенствуют свои профессиональные навыки, что позволяет успешно справляться с поставленными задачами.

Личный состав отработал ведение прицельного огня из стрелкового оружия по появляющимся мишеням на различных дистанциях. В будущем эти упражнения будут дополнены целями, имитирующими захват заложника. Боец должен поразить террориста с расстояния до 50 метров и при этом не задеть «живой щит», подчеркнул Юрий Абросимов.

Обеспечение безопасности граждан это не только сложная, но и опасная работа. Тактический просчет или невнимательность могут стоить спецназовцам жизни. И для того чтобы минимизировать потери, каждый из них должен уметь остановить кровотечение, сделать перевязку и инъекцию обезболивающего препарата. В боевых условиях это крайне непростая задача. Облегчить ее помогут медицинские навыки и специальная аптечка.

Начальник учебного отдела территориального Центра медицины катастроф Никита БАРАННИКОВ не только выполняет свои прямые обязанности, но и разрабатывает адаптивные аптечки для спецназовцев и журналистов, работающих в горячих точках.

Для сотрудников СМИ она представляет собой поясной ремень синего цвета со светоотражателями и карманами. В них находятся теплоид, чтобы согреть руки или замерзший аккумулятор, средство от ожогов, утепляющее покрывало-носилки, перчатки, салфетки и жгут. Однако, для того чтобы все это не пригодилось, силовики рекомендуют журналистам строго следовать указаниям сотрудников штаба проведения операции и лишний раз не подвергать свою жизнь опасности.

Максим Волков