РИА Курск

Загружаем...

Энергетик с душой подводника



Энергетик с душой подводника

Александр Волков более пятидесяти лет трудился в атомной отрасли. Последнее место его работы заместитель начальника отдела инспекции курской АЭС. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Будучи выпускником Московского энергетического института по специальности Проектирование и эксплуатация ядерных энергетических установок, Александр Ильич в 1963 году по направлению приехал в Северодвинск на предприятие по строительству атомных подводных лодок.

Начинал помощником мастера, затем сам занял эту должность, а позднее стал старшим инженером-механиком управления в сдаточной команде. Это подразделение формировалось за два месяца до вывода лодки из цеха. После в течение трех-четырех месяцев проводились швартовые испытания у пирса: прокручивались механизмы, производился физический пуск реакторов и проверка всех систем в комплексе. Затем ходовые маневры.

Каждый такой выход в море становился настоящим испытанием на смелость, выдержку и мужество. Там, на глубине до четырехсот метров, в полном смысле в экстремальных условиях никто из членов экипажа права на ошибку не имел. От их грамотных и предельно четких действий зависела жизнь всей команды.

На атомной станции, как и на подводной лодке, нет не важных профессий. Все зависит от четкой работы каждого, и это понимают те, кто служил на подводном флоте. Вероятно, поэтому их работа всегда четкая, говорит Александр Ильич. Дружба в команде тоже была крепкой и надежной на всю жизнь.

После швартовых, ходовых и государственных испытаний подписывался акт госприемки, и лодка переводилась на одну из военно-морских баз. Мурманск, Североморск, Гаджиево, Полярный порты, где довелось побывать Александру Волкову за время службы. Одно из самых ярких его воспоминаний первый в мире ракетный залп (выход четырех ракет с интервалом в 20 секунд) из подводного положения. Тогда он был старшим инженером-механиком управления реактором и турбиной в сдаточной команде по испытаниям головного образца шестнадцатиракетной лодки.

Когда подлодка из глубины всплывала на поверхность и мы возвращались домой, это были самые счастливые моменты в жизни, вспоминает Александр Ильич.- На жизнь смотрели совсем по-другому. Радовались всему: солнцу, шуму дождя и листьев, просто ощущению твердой почвы под ногами.

Спуск на воду атомной подводной лодки

Еще в Северодвинске судьба свела его с известными специалистами-атомщиками Юрием Дорошем, Александром Неведеевым и Анатолием Черепановым. Оттуда вместе они приехали в Курчатов в самый разгар строительства первого энергоблока Курской АЭС. Волков вначале трудился старшим мастером и старшим прорабом участка Харьковэнергоремонт, а в 1978 году перешел на атомную станцию инженером по управлению блоком.

Он участвовал в пуске второго энергоблока.

С 1993 года и до ухода на заслуженный отдых Александр Ильич работал старшим инспектором по эксплуатации и руководителем группы контроля в отделе ведомственной инспекции. Конечно же, на этапе, когда Курская АЭС решает одну из главных задач энергетической стратегии продление срока эксплуатации энергоблоков и строительства новых мощностей, знания и опыт ветеранов и таких специалистов высшего класса, как Александр Волков, были просто необходимы.

В декабре коллектив станции отмечает 40-летие со дня пуска первого энергоблока. Спустя столько лет Александр Ильич хорошо помнит сложный период для тех, кто был первым. Это они обживали трудные места, терпели бытовую неустроенность, монтировали и проверяли надежность сложнейшего оборудования перед пуском в эксплуатацию, сутками не уходили с работы. Затем с той же ответственностью эксплуатировали оборудование, вырабатывая первые и последующие миллионы и миллиарды киловатт электроэнергии.

Очень важно и то, что спустя многие годы, несмотря на все пережитые трудности, ветеран атомной энергетики Александр Волков сохранил в душе гордость и большое уважение к профессии, которая приносит людям добрую энергию и светлые надежды.

Любовь Василенко