РИА Курск

Загружаем...

Энергия заблуждений



Энергия заблуждений

Ни одна из отраслей народного хозяйства не обросла столькими домыслами о своей работе, как атомная энергетика. А ведь ее начало было бурным и оптимистичным: первая в мире АЭС в Обнинске, первый в мире атомный ледокол, первое созвездие мощных атомных станций.

Техногенный синдром

Казалось, эйфории, вызванной большими надеждами на атомную энергетику, не будет конца. Но тут случилась катастрофа: 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Причины этой беды вскоре стали понятны: технические недоработки реактора и человеческий фактор. Чернобыль надолго замедлил уверенную поступь ядерной энергетики. Для ее продолжения требовалось добиться полной безопасности. На решение этой проблемы ушли годы напряженной работы ученых, инженеров, юристов, психологов.

Однако вернуть доверие населения к мирному атому оказалось труднее всего.

Иногда ничтожно значимая поломка или остановка какого-либо оборудования на АЭС обозначалась в прессе роковым словом авария. Люди начинали скупать в аптеках йод, многие даже уезжали подальше от станции. Вскоре мнимая тревога сходила на нет, и они сконфуженно возвращались назад. Так в разные годы было на Лениградской, Балаковской, Ростовской АЭС.

Это обидное поветрие, вследствие провокационных публикаций в ряде курских газет, коснулось и нашего региона. В область стали наезжать эмиссары от так называемых зеленых организаций.

Увы, синдром Чернобыля оказался живуч и все еще дает о себе знать.

Недавно в разговоре о стройке Курской АЭС-2 пришлось услышать реплику: Значит, больных раком прибудет. Не случайно ведь строят онкологический центр…

И невдомек этому собеседнику, что новые онкоцентры сейчас строят не только в атомных регионах, но также, к примеру, в Перми, Сочи, Пскове, Хабаровске, Якутске, других городах. Что болезнь под названием рак известна людям издавна, что возникает она в силу множества причин.

Наконец, именно атом помогает в борьбе с раком в тех случаях, когда обычная медицина бессильна. Событие первостепенной важности: в Курском онкоцентре открыт один из первых в стране Центр ядерной медицины. Здесь с помощью новейших томографов можно заблаговременно обнаружить болезнь и поставить абсолютно точный диагноз. Теперь в Курске стала действовать система онкологической помощи полного цикла, включая современную диагностику и лечение.

Так что грех наводить тень на строительство новой Курской АЭС.

Кстати, по статистике уровень заболеваемости онкологией у курских атомщиков и жителей Курчатова находится на том же уровне, что и у всех жителей области. Притом в тройку наиболее частых заболеваний онкологические не входят.

Инфофактор

Дело еще и в том, что многие жители наших сел и городов весьма туманно представляют себе работу АЭС. Они привыкли доверять прессе.

А без общественного согласия развитие атомной энергетики невозможно. Значит, для пользы дела необходима коррекция мнения людей, на которое весьма значимо влияют средства массовой информации.

Пресс-тур клуба Чистая энергия на Ленинградскую АЭС в 2011 году

К чести курских журналистов, они первыми в стране решили положить конец атомным мифам. Для регулярного взаимодействия и общения представителей прессы с курскими атомщиками был создан пресс-клуб Чистая энергия при областном Союзе журналистов.

Данный проект оказался полезным. Люди с возрастающим доверием стали воспринимать публикуемую информацию, причем не только об успехах атомщиков, но и о критических ситуациях, иных проблемах, возникающих в работе АЭС.

Члены пресс-клуба, расширяя свои познания в области ядерной энергетики, побывали не только во всех цехах станции, но и на ряде других российских АЭС и даже в ядерном центре в Сарове.

Теперь каждая корреспондентская строка о курских атомщиках била в цель, разоблачая один за другим мифы о вредности атомных станций.

Чтобы разобраться со слухами на онкологические темы, журналисты встречались с врачами медико-санитарной части Курчатова, которая оснащена самым современным оборудованием, где внедрены передовые методы лечения практически всех заболеваний.

Экология под присмотром

Еще одна из самых распространенных нелепиц о свалке радиоактивных отходов в Курчатове. Свалка это слово из лексикона преимущественно мусорщиков, а не специалистов. Ни одна гайка, ни пучок обтирочной ветоши, ни отработавший насос ничто не может быть вывезено с территории станции. Все это утилизируется, прессуется и закатывается в особые, безопасные для окружающей среды емкости со сроком хранения в 300 лет и складируется в специальный бункер.

Что касается отработавшего ядерного топлива стержней с урановым наполнением, то оно, будучи извлеченным из реактора, все еще остается ценным материалом, но теперь уже для производства плутония. Его в специальных контейнерах отправляют на хранение и дальнейшую переработку на закрытое предприятие в Красноярском крае. Речи же о том, чтобы на площадку Курской АЭС завозить что-либо из отходов жизнедеятельности других атомных станций, не идет вообще.

АЭС глазами журналистов эта рубрика стала постоянной в районных и областных газетах области, на радио и телевидении. Для многих курян стало открытием, что в Сейме ниже по течению от Курской АЭС все так же, как и в старину, ловятся раки членистоногие свидетели здоровья и чистоты реки. Что на водохранилище станции зимуют лебеди, а в прибрежных кустах гнездится усатая синица, занесенная в Красную книгу, и поют самые голосистые соловьи. Что огурцы и помидоры из тепличного хозяйства АЭС самые востребованные овощи на рынках Курска. Что многие дети Курчатова мечтают стать такими же атомщиками, как и их отцы…

Эту своеобразную энциклопедию жизни атомной станции пишут лучшие курские авторы, чьи имена всегда стоят под статьей, репортажем, корреспонденцией. Пресс-клуб Чистая энергия объединяет сегодня почти 50 журналистов. Впереди у них много интересной работы. Строящаяся Курская АЭС-2 представляет собой новый этап в освоении мирного атома. Здесь будут работать реакторы мирового уровня производительности, а также радиационной и экологической безопасности. Время мифов об атомной энергетике прошло, надо жить вровень со временем.

Александр Щигленко