Юрий Андропов: предтеча перестройки


Он прошел путь от комсорга на судоверфи до Генерального секретаря ЦК КПСС


Юрий Андропов: предтеча перестройки

Сегодня,15 июня, исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – одного из руководителей Советского Союза, много лет возглавлявшего Комитет государственной безопасности. О его роли в истории нет однозначного мнения, как, впрочем, о любом значительном государственном деятеле. Но есть и объективные данные, которые мы и предлагаем читателю. 

Детство и юность

Родился Юрий Владимирович Андропов 15 июня 1914 года в семье инженера-железнодорожника на Ставрополье, в казачьей станице Нагутская. Отец его умер, когда мальчику было всего два года. Мать Юрия, Евгения Карловна, работая учительницей, имела большое влияние на своего сына, привила ему любовь к труду, книгам. Через несколько лет после смерти мужа Евгения Карловна вторично вышла замуж.

Учиться Юрий начал в семилетней школе в небольшом по тем временам городке Моздоке, располагавшемся неподалеку от его родной станицы. Одаренному от природы мальчику учеба давалась сравнительно легко. В этом ему помогала прекрасная память. Уже в школе многие друзья отмечали его лидерские качества.

В 1928 году у Юрия умерла совсем еще молодой мама, что резко поменяло его жизнь. С отчимом у него как-то не сложились добрые отношения, и он после семилетки пошел работать. Юрий работал грузчиком, помощником киномеханика, рабочим на телеграфе, матросом парохода на Волге.

Комсомольская работа

В 1930 году комсомольская ячейка железнодорожной станции Моздок приняла Юрия в члены ВЛКСМ. По заданию ячейки он много времени отдавал ликвидации неграмотности среди местного населения, участвовал в работе газеты «Сигнал».

В 1932 году поступил учиться в Рыбинский техникум водного хозяйства. Во время летних каникул и на практике он работал матросом, штурвальным, помощником капитана речного судна.

Однако по окончании в 1936 году техникума поработать ему по специальности почти не пришлось. Он, как выпускник, характеризовавшийся со всех сторон только положительно, попал в поле зрения кадров Центрального комитета ВЛКСМ, ему предложили поработать комсоргом ЦК ВЛКСМ на Рыбинской судоверфи, где работало большое количество комсомольцев.

В 1939 г. его приняли в Коммунистическую партию, в составе которой он прошел путь от комсомольского работника в Ярославле до Генерального секретаря ЦК КПСС.

Военное время

После окончания войны с Финляндией и подписания с нею 12 марта 1940 г. мирного договора была образована новая союзная республика - Карело-Финская ССР. На работу в ней была направлена большая группа советских партийных и комсомольских работников и среди них Юрий Владимирович Андропов.

Созидательный труд комсомола молодой республики, как и всего советского народа, был нарушен нападением фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война и, как писал Юрий Владимирович, «все изменилось».

Немецко-фашистские войска оккупировали часть территории Карело-Финской ССР и захватили ее столицу Петрозаводск. 7 сентября 1941 г. на территории республики создается Карельский фронт.

Юрий Владимирович и ЦК ЛКСМ активно занимались организацией партизанского движения на временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории республики.

С 1944 года Андропов на партийной работе - второй секретарь Петрозаводского горкома партии. Он начинает учиться в местном государственном университете, а затем и в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1947 году 33-х летний коммунист - второй секретарь ЦК КП (б) Карело-Финской ССР.

 

На дипломатическом посту

 Последние годы сталинского правления (1951-1952 гг.) Андропов – ответственный работник (инструктор) ЦК КПСС. Но он не долго работал в аппарате ЦК. Впереди было новое - дипломатическая должность. С 1953 по 1957 год Ю.В. Андропов - советник - посланник, а затем Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Венгрии.

В Венгрии в 1955-1957 гг. было крайне сложно. Но можно уверенно сказать, что с должностью посла Советского Союза в Венгрии Андропов справился достойно. Это было оценено и в МИДе, и Хрущевым, когда весной 1957 г. Андропов вернулся в Москву.

Он назначается заведующим отделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, в сферу обязанностей которого входит поддержание отношений с руководством партий Восточной Европы, а также с КПК, компартиями Северной  Кореи, Северного  Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, а после 1959 г. и с компартией Кубы.

Новая система разведки

19 мая 1967 года Ю.В.Андропов был назначен Председателем Комитета госбезопасности.

Андропов не был профессиональным разведчиком или контрразведчиком, однако он говорил:

«Раз меня назначили руководить таким ведомством, все остальное - моя компетенция. Я действую так, как полагаю нужным. Если буду делать не так, как нужно, меня заменят, но опекать меня и тем более указывать мне, что и как делать, никто не должен».

Как профессиональный политик Андропов знал, что западные спецслужбы, их пропагандистские идеологические центры прилагали максимум усилий для подрыва внутренних устоев социалистического блока, используя при этом их противоречия и недостатки.

Благодаря Андропову начала создаваться новая, более эффективная система разведывательных операций.

«С приходом Андропова, - писал бывший начальник информационно-аналитического управления внешней разведки Николай Леонов, - медленно, но неуклонно разведка становилась более интеллектуальной, более осмысленной. Образно говоря, на место прежних поисков только самородков золота приходила технология горно-обогатительных фабрик, которые готовили концентраты высокой чистоты. Приход Андропова в КГБ приоткрыл дверь для свежего воздуха. Действия всех звеньев КГБ из сплошных профессионально-технических манипуляций по выполнению указаний сверху превращались в осмысленную систему. Приходило понимание смысла и направленности всей работы».

 

Укрепление контрразведки

С назначением Юрия Владимировича в КГБ происходит укрепление контрразведывательных подразделений. Он требовал, чтобы вся их структура, расстановка сил и основные направления их деятельности были сосредоточены на решении основной функции деятельности КГБ - защите государства от внешних угроз, а также на выявлении, предупреждении и пресечении нелегальной работы агентуры иностранных спецслужб.

Контрразведчики отмечали, что с приходом Юрия Владимировича в КГБ улучшилось взаимодействие с ПТУ, органами военной контрразведки, наружной разведки, с подразделениями пятой линии, Главного управления погранвойск, оперативно-техническими службами и следствия, с которыми успешно решались многие возникавшие оперативные задачи.

Внедрение в практику чекистской деятельности мер борьбы с агентурой противника позволило советской контрразведке выявить и разоблачить ряд агентов спецслужб США, ФРГ, Франции, Японии, КНР, действовавших в СССР, в том числе таких, которые имели доступ к особо важным секретам, прошли спецподготовку и были снабжены самым современным шпионским снаряжением, включая сложные средства тайнописи, оружие и сильнодействующие яды.

Особенно ощутимый удар в 70-е годы контрразведкой был нанесен центральному разведывательному управлению США. Советской контрразведкой были арестованы американские агенты: Огородник - работник Министерства иностранных дел СССР, Филатов - сотрудник ГРУ Генштаба Советской Армии, Нилов - инженер кафедры физики одного из высших учебных заведений г. Москвы, Калинин - техник одного из ленинградских научно-производственных объединений и другие. Контрразведкой были захвачены с поличным и выдворены из СССР американские разведчики-агентуристы Келли, Петерсон, Крокет и многие другие.

Создание «Альфы»

При Ю.В. Андропове активно разрабатывались формы и методы борьбы с проявлениями терроризма. По инициативе Андропова было принято решение о создании в струк­туре КГБ специального подразделения антитеррора, которое было названо группой «А». «Альфой» ее позднее назвали журналисты.

Происходит усиление не только значимости поста Председателя КГБ, но и роли самих органов безопасности в общественно-политической системе страны. Об этом свидетельствует тот факт, что Андропов на этом посту становится членом Политбюро.

В 1974 году Андропову было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1976 году - звание генерала армии. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и рядом других наград страны.

Очевидцы и сослуживцы почти единодушно признают, что за время деятельности Андропова в качестве председателя КГБ значительно возрос уровень профессионализма и подготовки разведчиков и контрразведчиков. В их рядах практически не было коррупции, злоупотребления властью, финансовых нарушений.

 

Во главе СССР

Первые попытки перемен в нашем обществе обычно связывают с именем Ю.В.Андропова, который после смерти Л.И.Брежнева в ноябре 1982 г. был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Именно это событие обычно считается тем рубежом, с которого на деле начался отход от прежнего, ведущего к пропасти курса.

Действительно, между прежним и новым руководителем был разительный контраст. Как личность Ю.В.Андропов существенно отличался от многих политических деятелей своего поколения. Это был человек острого и цепкого ума, бесконечного чувства ответственности, высокого уровня культуры, творческих способностей, цельный в своем мировоззрении. Несомненно и то, что Ю.В.Андропов был ярким представителем жесткой, «силовой» политики.

Можно привести немало фактов, говорящих о Ю.В.Андропове как о жестком политике, склонном к форсированным решениям. И вместе с тем его принято считать предтечей перестройки. Именно с его приходом в официальных документах и выступлениях появились реалистические оценки, победные реляции стали уступать место критике, впервые прозвучала тревога за будущее страны. Впервые были обнародованы факты недопроизводства в стране, официально признаны серьезные трудности в развитии экономики, торможение научно-технического прогресса, необходимость коренного совершенствования хозяйственного механизма, впервые прозвучала идея ускорения социально-экономического развития страны.

Вместе с тем не обошлось без привычных перегибов. В борьбе за дисциплину начался массовый «отлов» опоздавших на работу, «облавы» на прогульщиков в магазинах и даже банях. Как бы развернулись события дальше? Могла ли перестройка начаться уже тогда или Ю.В.Андропов пошел бы по пути «закручивания гаек»? Сейчас об этом можно строить только догадки или делать предположения. Болезнь и смерть не дали Ю.В.Андропову реализовать свое видение перемен в стране.

Юрия Владимировича не стало 9 февраля 1984 года.