РИА Курск

Загружаем...

Юрий Бурэ: Не считаю себя гением



Юрий Бурэ: Не считаю себя гением

Народный артист России, лауреат Государственной премии и более тридцати лет художественный руководитель драматического театра имени А.С. Пушкина Юрий БУРЭ без пяти минут почетный гражданин Курской области. По этому поводу, а также накануне юбилея возглавляемого им учреждения наша беседа с режиссером.

Юрий Валерьевич, каким вас встретил Курский драмтеатр 32 года назад?

Пустым. Зритель почти не ходил на спектакли. В те времена через кассу на каждую постановку продавали всего 10-15 билетов. И это притом, что в репертуаре были хорошие спектакли, только Утиная охота и Фаворит, поставленные Владимиром Бортко, чего стоили.

В наше время драматический театр по количеству зрителей на одном спектакле занял первое место в России, обогнав города-миллионники.

Чего бы вы никогда не допустили в своем театре как художественный руководитель?

Сознательного желания сделать примитивной актерскую и режиссерскую профессии. Некоторые современные театры превращают спектакли в сексуальное шоу, предполагая, что это кому-то интересно. Возможно, но только небольшому количеству людей. Публику в театре во все времена интересовал человек персонаж, и все, что происходит у него в душе, а не его сексуальная ориентация.

Что цените в актерах?

Работоспособность, обаяние и индивидуальность. В актере должна быть яркость и органичность это делает его интересным.

А что предпринимаете, когда артист не понимает поставленной задачи?

Объясняю. Причем, если надо, повторяю до 20 раз.

Не давите авторитетом?

Отвечу фразой короля из Маленького принца: Если я заставлю весь свой народ броситься в море, он устроит революцию… Каждый актер желает быть лучшим, иначе он перестает быть артистом.

А сколько в труппе человек?

Сорок четыре.

И неужели все хотят быть лучшими?

Конечно! Бывает, что обижаются на меня за якобы неверное распределение ролей.

Есть ли лекарство от звездной болезни?

Да. Ум человека. Он сам должен понимать, что не схватил бога за бороду. Актерская профессия такова, что с каждой новой ролью артист должен доказывать, что не верблюд.

А вы болели этим недугом?

Нет. Я не считаю себя особенным или гением. И чем старше становлюсь, тем более не уверен в себе.

Какие новшества в театре вас привлекают?

Если вы о технике, то никакие. Меня привлекает актер. Бывает так, что потрачены миллионы на оформление, а спектакль скучный. Техника держит внимание публики 10-15 минут не больше. Ведь все равно возникает потребность видеть душу персонажа в исполнении актера.

Беседовала Татьяна Смирнова