За честь Андреевского флага

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… это строки знаменитой песни из легендарного советского фильма Офицеры. В них заложен невероятно точный и справедливый смысл, который заставляет нас вновь и вновь обращать свои взоры к истории Великой Победы и тем, кто ради нее не щадил собственной жизни.

В семейном архиве Галины Михайловой, старшей медицинской сестры реабилитационного центра имени Феодосия Печерского, бережно хранятся документы о ее отце, ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Михайлове. Это его фронтовые снимки, военный билет, удостоверение, справка из Центрального военно-морского архива и многое другое. Сохранились и его воспоминания, которые он надиктовывал своей дочери. 20 ноября прошлого года Михаилу Никифоровичу исполнилось бы 90 лет, но, к сожалению, он не дожил до своего юбилея, однако в семье свято чтят эту дату.

Я горжусь своим отцом-ветераном, ибо он наша семейная память, говорит дочь героя Галина Михайловна. Для нас он вечно живой. Близкие всегда с интересом слушали его рассказы о войне, и теперь мы будем передавать эту память своим детям и внукам.

Память в деталях

Михаил Никифорович родился в 1926 году в деревне Басово Щигровского района. Семья была большая. Его отец, Никифор Яковлевич, работал на железной дороге, мама, Матрена Евдокимовна, в колхозе. Старший брат Валерий был призван в Красную Армию еще в начале Великой Отечественной войны и погиб в 1941 году. Михаилу тогда исполнилось всего 14 лет, и он только закончил седьмой класс. Когда фашисты оккупировали Курскую область и его родную деревню, ими были установлены жестокие порядки. Как вспоминал Михаил Никифорович, гитлеровцы заставляли работать на себя даже детей. Они приказывали подросткам колоть дрова, возить воду, топить печи и выполнять другие поручения.

Под ружье

Боевые действия в Заполярье, 7-29 октября 1944

В армию Михаил был призван 24 апреля 1943 года, уже после освобождения Курска. Ему шел 17-й год. Общий сбор призывников проходил на железнодорожном вокзале города Щигры, эшелон должен был отправляться в Воронеж. Здесь на платформе неожиданно для себя рядовой Михайлов принял боевое крещение. Внезапно на вокзал был совершен авианалет. После бомбежки всех 300 молодых ребят отправили в Тулу пешком. Ночь шли, день отдыхали, сушили портянки и укрывались от бомбежек.

В мае из города оружейников все были отправлены в Чебоксары для прохождения обучения. Как вспоминал Михаил Никифорович, палатки разбили в поле, здесь новобранцы изучали оружие, учились стрелять из него. Через два месяца часть молодых людей, в том числе и Михаил, была направлена для дальнейшего обучения и службы в город Полярный Мурманской области. Он был зачислен в знаменитую Соловецкую школу юнг Северного флота, где месяц учебы засчитывался за три. Как впоследствии рассказывал ветеран, время учебы было трудным.

Мы в любую погоду, в шторм от 4 баллов, на шлюпках выходили в море, следили за тем, кто как переносит морскую болезнь и может ли привыкнуть к качке, а иначе на боевом корабле он просто не сможет нести вахту.

После учебы он получил должность связиста-сигнальщика на миноносце и прослужил в ней с июля 1943 по июнь 1944 года, а затем был назначен командиром отделения связистов боевого корабля Ветер с присвоением звания старшины I статьи.

Ветер Весты

Связисты отделения, которыми руководил Михаил Михайлов, обеспечивали управление подводными кораблями и авиацией во время Петсамо-Киркинесской операции вблизи Северной Норвегии (операция Веста).

Тогда силы флота совместно с войсками Карельского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Северное Заполярье.

Операция началась на рассвете 7 октября 1944 года с артиллерийской подготовки, которая продолжалась почти 3 часа. Благодаря этому удалось нанести существенный урон в главной полосе обороны врага. Удар мог быть еще более эффективным, однако советскому командованию пришлось отказаться от применения авиации из-за непроглядной гари, дыма и начавшейся метели. Вслед за артударом два корпуса пехоты перешли в наступление. Уже к 15.00 частям удалось прорвать оборону гитлеровцев. В результате прорыва войскам удалось овладеть стратегическими высотами и плацдармами для развития наступления в направлении Петсамо.

Одновременно с этим корабли Северного флота высадили десант морской пехоты с задачей нанести удар противнику во фланг и отрезать ему пути отступления. К исходу 15 октября Петсамо был полностью окружен, войска приступили к уничтожению группировки противника, которые так и не успели эвакуироваться. В результате 20-я горная армия вермахта потеряла более 30 000 человек убитыми, в плен попали более одной тысячи гитлеровцев. В последующих числах советская армия силами флота ликвидировала уцелевшие береговые укрепления противника, оказывавшие точечное сопротивление.

Михаил непосредственно участвовал в тех боях. В одном из рейдов фашистам удалось потопить корабль, на котором служил Михайлов. Он вместе с остальным экипажем почти четыре часа спасался от обстрела в шлюпках.

За успешное проведение операции приказом Верховного главнокомандующего всем морякам-связистам была объявлена благодарность.

В год окончания войны Михаил Никифорович получил контузию взрывной волной от фугасного снаряда его отшвырнуло на 16 метров в сторону и бросило на землю. Потом был госпиталь. Однако уже через месяц Михаил снова встал в строй. День Победы он со своими товарищами встретил с ликованием. Все моряки под гудки кораблей собрались на суше и долго кричали ура!

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Михаил Михайлов был награжден 16 орденами и медалями, в том числе орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями За оборону Советского Заполярья, За победу над Германией и двенадцатью юбилейными медалями.

С корабля на берег

После войны он продолжил службу на Северном флоте до 1950 года, а потом вернулся домой в родное село Басово. Здесь встретил учительницу начальных классов Полину Басову и полюбил ее. Они поженились 7 ноября 1951 года, отметив в 2001 году золотую свадьбу. Вместе прожили 56 лет, воспитали и вырастили пятерых детей.

Трудной была жизнь у папы, вспоминает дочь Галина Михайловна, но он считал себя счастливым, имея пять детей, семь внуков, одиннадцать правнуков, два праправнука.

Старший сын Василий, окончив монтажный техникум и Московскую высшую профсоюзную школу, многие годы трудился в должности главы администрации Бесединского сельского совета. Две старшие дочери, Зинаида и Татьяна, пошли по стопам отца, стали бухгалтерами, а две младшие дочери, Галина и Надежда, работали медиками.

В их памяти он остался как хороший семьянин, добрый и заботливый отец. Обладал большим чувством юмора, всегда был жизнерадостен. Любил отмечать дни своего рождения и праздники в кругу семьи. Но самым главным для него был День Победы. Как вспоминает дочь Галина Михайловна, в этот день он очень рано вставал, надевал свой парадный костюм с орденами и медалями, брал любимые цветы тюльпаны и шел к могиле Неизвестного солдата, чтобы почтить память своих товарищей, не вернувшихся с войны.

Александра Друговская, член Союза журналистов России