РИА Курск

Загружаем...

За линией фронта



За линией фронта

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны составляет славные страницы в истории Курской области.

В сентябре 1941 года в связи с приближением фронта началось не только строительство оборонительных сооружений на основных направлениях ударов противника, но в целях оказания помощи регулярной армии было принято решение о создании партизанских отрядов и подборе кадров для диверсионно­-разведывательной деятельности в тылу врага.

В эти осенние дни исполняется 75 лет с момента образования Дмитриевского партизанского отряда. Подготовка к подпольной войне в районе началась с создания военно­-продовольственной базы, а затем и самого отряда, в состав которого первоначально вошло 45 человек. Его командиром был назначен первый секретарь райкома ВКП(б) Михаил Плотников, комиссаром ­- второй секретарь Иван Свирин, а начальником штаба стал Иван Банных.

8 октября Дмитриев был оккупирован фашистами, а уже на четвертый день -­ 12 октября 1941 года -­ группа партизан ликвидировала немецкую автомашину с тремя вражескими солдатами. Аналогичные операции были проведены в Богуславском отделении совхоза и по дороге в село Черневка. В селе Пальцево на дороге Дмитриев-­Михайловка партизаны взорвали мост, а на участке дороги Михайловка­-Дмитриев-­Комаричи ­- многократно нарушали телефонную и телеграфную связь противника. В том же месяце в селах Дерюгино и Богуславка партизаны Соколов, Сухинин и Любимов подорвали три немецкие бронемашины.

К 18 октября 1941 года в Дмитриевском отряде насчитывалось уже 75 человек. Решающую роль в кадровой работе играли агитаторы, проводившие разъяснительную работу с населением. Перед подпольщиками стояла задача рассказать местным жителям, что успехи захватчиков временные и что при каждой возможности необходимо вредить фашистам: минировать дороги, взрывать идущие на фронт вражеские эшелоны, распространять листовки Совинформбюро.

В конце весны 1942 года партизаны провели успешную операцию на участке железной дороги Брянск­-Льгов, открыв боевой счет пущенных под откос железнодорожных составов противника. А уже 22 мая в районе станции Евдокимовка разъединили несколько рельсовых стыков, заложив взрывчатку под фашистский эшелон, следовавший в час ночи из Брянска в Харьков. В результате повреждения путей состав сошел с рельсов, и в этот момент произошел взрыв. Партизаны атаковали охрану поезда, уничтожив значительное количество вражеских солдат и офицеров, выведя из строя 37 орудий, 2 самолета, а сами без потерь вернулись на базу.

18 августа 1942 года дмитриевский отряд вошел в состав 1-­й Курской партизанской бригады (всего в нее вошли 6 отрядов). Накопив немалый опыт борьбы в тылу врага, воодушевленные победами нашей армии, летом 1942 года партизаны все чаще стали проводить серьезные операции против оккупантов, оттягивая большие силы противника с фронта. Так Дмитриевский район стал центром партизанского движения в области.

Боевым печатным органом партизан была газета «Народный мститель». Она издавалась для бойцов объединенных партизанских отрядов и населения северо-­западных районов Курской области. Руководил ею Владимир Злуникин. Всего с 30 декабря 1942 года по 26 февраля 1943 года было выпущено 9 номеров этой газеты общим тиражом почти 12 тысяч экземпляров. В основном, в ней печатались сводки Совинформбюро, рассказывалось о политике оккупационного террора, сообщалось о действиях партизан.

В конце января 1943 года советские войска продвинулись к району действия дмитриевского отряда. И уже в начале февраля партизаны оставили место постоянной дислокации под Воскресной дачей и по приказу командира 132-­й стрелковой дивизии соединились с Красной Армией.

За героическую борьбу в тылу врага все подпольщики были представлены к наградам. Орденом Красного Знамени посмертно награжден первый командир отряда Михаил Плотников. Были отмечены и другие -­ Иван Свирин, Дмитрий Беспарточный и начальник штаба Иван Банных.

В народе сохранилось много песен, частушек и сказаний о партизанах, но больше всего ­- о бесстрашном Дмитрии Беспарточном, о его смелости и находчивости, благодаря которым он всегда выходил победителем. Молва гласит, будто он смог пообедать в немецкой столовой и оставить на столе записку врагам. Дерзкая вылазка и письмо не на шутку разозлили фашистов.

За 17 месяцев борьбы дмитриевские партизаны пустили под откос 25 воинских эшелонов, истребили более двух тысяч гитлеровцев и большое количество вражеской техники. На момент расформирования в составе отряда числилось 476 человек, еще 127 – в составе сформированного из жителей района отряде имени Кирова. Более 110 партизан героически погибли в боях.

Подготовил Олег Качмарский