Законный юбилей



Законный юбилей

Двенадцатого декабря Конституции России исполняется 25 лет. Главный закон страны был принят в 1993 году и является основой государственного строя, а также ядром всей правовой системы. Сегодня это прочный фундамент демократического развития.

Первые мысли о конституции в российском обществе возникли после принятия такого документа в США и событий Великой французской революции. Однако любую конституционную идею самодержцы воспринимали как революционную. Тем не менее в начале ХIХ века ее первый проект под названием «План государственного преобразования» был представлен царю Александру I графом Михаилом Сперанским.

В документе закреплялась идея ограниченной монархии и отмена крепостного права. Но принятие главного закона страны было отложено. К нему вернулись в 1820 году, когда была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», однако и ее положения так и не были утверждены.

Стоит сказать, что конституционные проекты были разработаны и декабристами, которые хотели реализовать их после насильственного свержения абсолютизма в России.

Во время реформаторского правления Александра II был подготовлен проект конституции Михаилом Лорис-Меликовым, в котором предложена программа преобразований, включавшая перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и прочее. Однако в 1881 году, накануне подписания манифеста, Александр II был убит народовольцами, и этот процесс был вновь прерван.

После Февральской революции 1917 года функцию управления страной до созыва Учредительного собрания взяло на себя Временное правительство. Оно приступило к формированию в России нового государственного строя. Граждане получили очень широкие политические права: свободу слова, печати, собраний, демонстраций и другие. Однако полностью завершить эту работу не удалось Учредительное собрание, которое должно было определить дальнейшее государственное устройство, было распущено в январе 1918 года пришедшими к власти большевиками.

Первая Конституция РСФСР была принята и утверждена на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года. Она носила ярко выраженный классовый характер. В ней отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Всесоюзная Конституция, в значительной части включавшая в себя положения документа 1918 года и разграничивающая полномочия власти.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принимает новую советскую Конституцию, в которой закреплялся тезис о руководящей роли Коммунистической партии. В документ также были включены нормы, утверждающие экономические основы социализма. Впервые в истории государства в тексте говорилось о политических и личных правах и свободах.

Главный документ страны корректировался в 1977 году. Тогда в нем появилась обширная вводная часть с основными этапами построения социализма и новые права граждан на жилище и охрану здоровья.

После распада СССР в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость. В Декларации о государственном суверенитете было закреплено новое название Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции. Пока рассматривались ее различные варианты, в обществе назревал конституционный кризис, вылившийся в кровопролитные столкновения в октябре 1993 года. 12 декабря этого же года новая конституция была принята всенародным голосованием и с незначительными изменениями дошла до наших дней.

Илья ПАНКРАТОВ