РИА Курск

Загружаем...

Закружились в карагоде



Закружились в карагоде

Курская земля одна из уникальных территорий в России, где сохранилась яркая и самобытная палитра музыкально-обрядового фольклора. Поэтому не случайно именно в соловьином крае зародился фестиваль «Дежкин карагод».

В 1992 году в Курске состоялся 1-й Всероссийский фестиваль фольклорных и народно-певческих коллективов «Песенная молодежь России». Он продемонстрировал искренний и живой интерес подрастающего поколения к традиционному песенному наследию своей страны. Немного позднее возникла идея дать новое название творческому проекту «Дежкин карагод». Оно было взято из первой книги воспоминаний выдающейся исполнительницы русской песни, курянки Надежды Плевицкой, которую современники называли «голосом нации». «Карагод» исконно курская пляска, а «Дежкой» в детстве именовали Надежду ее близкие. В 2008 году фестивалю был присвоен статус всероссийского. Его участниками стали более десяти фольклорных коллективов из девяти регионов страны. Из года в год росли количественный состав и качество исполнительского мастерства участников проекта.

На прошлой неделе завершился третий по счету конкурс. Более 200 исполнителей приехали на курскую землю из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Костромской, Московской, Смоленской и других областей. В течение трех дней они заряжали друг друга хорошим настроением, обменивались опытом и узнавали о жизни нашей знаменитой землячки.

Алеся Раздолянская спела в Дежкином карагоде

Участница из соседней Белгородской области Алеся Раздолянская уже четырнадцать лет занимается народным пением. Как и многих детей, в музыкальную школу ее привела мама, заметив в девочке талант. И с тех пор жизнь Алеси неразрывно связана с народным творчеством. Единственное, о чем она переживает, что это ее первый и последний «Дежкин карагод», ведь скоро ей исполнится 18 лет.

В прошлом году я собиралась поучаствовать, однако по семейным обстоятельствам не сложилось. Но радует, что хотя бы однажды прикоснулась к этому празднику. Я познакомилась со многими ребятами из других городов, увидела в них очень серьезных соперников. И атмосфера очень понравилась, как-то особенно душевно здесь в Курске, поделилась впечатлениями девушка.

А вот у ее коллеги по сцене из Смоленска еще все впереди. Виолетте Калачук всего 12 лет, но она уже попробовала себя в разных направлениях народные, эстрадные песни и даже рок. Несмотря на свой юный возраст, девочка научилась бороться с волнением на сцене.

Главное помнить первый куплет, прокручивать его у себя в голове. Как только на сцену выходишь и начинаешь петь волнение проходит, становится легко, рассказала Виолетта.

Василиса Творогова (крайняя слева) с дипломом победителя

Но глубже других участников фестивалем в честь Надежды Плевицкой прониклась курянка Василиса Творогова. Девушка стала лауреатом первой степени, исполнив песни «Летел орел из Киева» и «В саду ягоды рвала». Признается, что всегда хотела заниматься вокалом. Родители, видя такое желание девочки, отвели ее в детскую школу искусств. Так же, как и Виолетта, Василиса попробовала себя в разных музыкальных жанрах. Но душа лежала к фольклору.

В народную песню вкладываешь душу, рассказываешь свою жизнь, проникаешься ее содержанием, именно поэтому мне так нравится это направление, поделилась юная исполнительница.

Уже несколько лет девушка выступает сольно. Признается, что петь в ансамбле было проще, можно было взять небольшую паузу, передохнуть, а если ошибешься в общем хоре не заметно. Но музыка для нее не просто хобби. Свою жизнь Василиса планирует связать с творчеством. Поэтому и стала солировать. Сложнее, но зато оттачивается мастерство. Теперь она стремится быть лучшей во всем получает хореографическое образование, чтобы делать выступления более зрелищными, разбирается в тонкостях изготовления народных костюмов.

Когда была младше, не понимала, какой сарафан нужно сшить, из каких материалов. Однажды изготовили костюм, который мне очень понравился с пышной юбкой, яркий, красивый. Но преподаватель сказала, что это не исконно курский костюм, он не соответствует действительности. Пришлось перекраивать. Теперь к этому вопросу подходим тщательнее. Вот сейчас нашли старинный ситец, будем шить по правильным эскизам, учителя нам подсказывают.

Родители Василисы во всем ее поддерживают. Посещают концерты, отпрашиваются с работы, чтобы поехать с юной певицей на гастроли. То, что она не бросит музыку, их не огорчает. Даже рады, что дочь выбрала себе творческую профессию. «Дежкин карагод» в очередной раз доказал всем, что, пока у нас есть такие таланты, народная песня не умолкнет.

Лариса Марковчина