Здорово без стресса

16:37, 23 октября 2018

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья человека, ведь данное понятие подразумевает под собой состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов. Важно, что и само психическое здоровье — это не только отсутствие расстройств и форм инвалидности.

Состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество, и есть психическое здоровье. Оно имеет важнейшее значение для способности людей мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья воспринимаются во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.
Уровень самочувствия человека в данной области в конкретный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Так, например, насилие и устойчивое социально-экономическое давление признаются источником риска для психического здоровья. Сюда относятся быстрые социальные изменения, стрессовые условия на работе, гендерная дискриминация, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, физические недуги, нарушения прав человека.
Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед проблемами с психическим здоровьем. Биологические риски включают генетические причины.

Не просто плохое настроение
Человек здоров тогда, когда его соматическое (телесное) и психическое состояние находятся в полной гармонии. Проявления расстройств психики чрезмерно разнообразны, могут быть явными и скрытыми. Чаще всего мы сталкиваемся с таким пограничным нервно-психическим заболеванием, как депрессия.
Депрессия — не просто плохое настроение, от которого при желании можно легко избавиться. Это такой же недуг, как диабет или артериальная гипертензия. Она влияет на мысли, чувства, физическое состояние и поведение человека.
Депрессия входит в первую пятерку наиболее распространенных заболеваний и может возникнуть у любого человека вне зависимости от пола, профессии, возраста. Причем недуг распознается только у каждого второго больного. Наиболее трудны для диагностики атипично протекающие «скрытые» депрессии. В их проявлении на первый план выступают телесные и вегетативные симптомы (напряжение, внутренняя дрожь, потливость, учащенное сердцебиение), «маскирующие» собственно депрессию и тревогу. Эти расстройства еще носят название «психосоматические» — телесные «маски» психических расстройств. В ряде случаев при этом отсутствуют жалобы на сниженное настроение, а чаще выявляются общая возбудимость нервной системы и повышенная тревожность.

Разновидности «масок»
Пациенты проходят многочисленные обследования у терапевтов, в которых нарушений не обнаруживается, а если и выявляются какие-либо соматические нарушения, то они не объясняют характера и степени выраженности симптоматики, тяжести состояния больного и проявляемой им озабоченности. Пациенты, имеющие необъяснимые соматические симптомы, в первую очередь должны рассматриваться как группа риска в отношении депрессии. В значительной части маскированных депрессий эмоциональные расстройства перекрываются органо-невротическими (синдромы вегето-сосудистой дистонии, гипервентиляции, раздраженной кишки и другими).
Выделяют также агрипнический вариант депрессии. Это когда на первый план выступают нарушения сна в виде прерывистого с неприятными сновидениями, ранним пробуждением с затрудненным, требующим волевого усилия мучительным подъемом. Аноректический вид — у больного отмечается утренняя тошнота, отсутствие аппетита и отвращение к пище, сопряженные с похудением, запоры. В случае скрытой депрессии расстройства сна могут быть иногда единственными проявлениями заболевания. Однако возможны и обратные варианты, когда пациент чувствует повышенную сонливость, либо повышенный аппетит с потреблением богатой углеводами пищи и увеличением массы тела.
Наиболее распространенной в общемедицинской практике «маской» является депрессивный болевой синдром. Хроническая боль может локализоваться в любой части тела. В кардиологической практике чаще всего наблюдаются кардиалгии — ноющие или щемящие боли в верхушечной или прекардиальной области умеренной интенсивности длительностью до нескольких часов. Стойкие боли в животе носят характер диффузных тупых постоянных ощущений. В 70% случаев это сопровождается запорами, диареей. Среди «масок» часто выступают хронические дневные головные боли или головные боли напряжения — ноющие, распирающие, давящие или стягивающие. «Скрывать» депрессию могут также лицевые спазмы: пульсирующие, сверлящие, ноющие ощущения, одно- или двухсторонние, локализирующиеся вокруг рта, в области челюстей, лба, щек. При возникновении мышечных болей вероятность депрессии до 80%.

Нежелание жить
Лишь в половине случаев клиническая депрессия у больных распознается врачами, и лишь четверть из них получают адекватное лечение. А ведь зачастую данное заболевание ответственно за дезадаптацию пациентов в обществе. Оно усугубляет течение соматических заболеваний, вызывает падение энергии, апатию, снижает мотивацию к активной деятельности, затрудняет мыслительные процессы.
Методы лечения депрессии зависят от ее причины, тяжести, длительности течения. Лечение проводится амбулаторно и в условиях стационара с использованием методов психофармакотерапии и психотерапии.
У депрессивных пациентов всегда существует риск суицида. Он увеличивается при выраженных болевых расстройствах и ряде других факторов, ухудшающих прогноз основного заболевания.
Запущенная депрессия неизбежно приводит к мыслям, а потом и попыткам самоубийства. Причина такого решения — неспособность бороться с болью, стрессом и нежелание решать собственные проблемы. Причем мужчины решаются покончить с собой в четыре раза чаще по сравнению с женщинами, которым свойственно больше выражать свои страхи, негативные эмоции, в связи с чем должное внимание и забота непременно ограждают их от радикальных решений.
Суицидальное поведение с большой вероятностью возникает на фоне тяжелой соматической патологии, например, в постинсультных состояниях, при онкологических заболеваниях и других. Это происходит из-за нежелания обременять родных и близких лишними хлопотами о себе, а также из-за мучительных болей, которые не облегчаются медикаментами. Подобное состояние не является внезапным явлением. Оно обычно требует большой подготовки и размышлений у человека, который пребывает в глубокой депрессии. Важно своевременно распознать у него подобные мысли, и тогда можно не только предотвратить летальный исход, но и помочь ему обрести достойную и качественную жизнь. Это касается риска самоубийства при послеродовой депрессии у женщин. Кризисное состояние, которое при игнорировании может спровоцировать суицидальное поведение, продолжается в среднем до шести недель. Вовремя обратив внимание, можно скорректировать поведение и мысли гражданина, который нуждается в помощи.
В предотвращении самоубийства значительную роль играет понимание мотивов. Прежде всего, человек в глубокой депрессии осознает, что он пребывает в изоляции. Он ощущает себя беспомощным, брошенным, одиноким. Именно эти чувства и толкают его к расставанию с миром. Попытку остановить человека от данного решения он расценивает как желание окружающих продлить его страдания. Помощь такому лицу должна сводиться к таким принципам, как участие и побуждение с разъяснениями, что после удавшегося самоубийства дороги назад уже не будет.
И, конечно же, без помощи специалиста — психиатра, психотерапевта в таких серьезных жизненных ситуациях обойтись невозможно, это только усугубит и без того тяжелое состояние. Помните, что врач всегда поймет, правильно квалифицирует ваше состояние и своевременно назначит необходимое лечение.

И.В. КАЛИНИНА, заместитель главного врача по медчасти ОБУЗ «ККПБ»;
Н.В. ЗУБКОВА, заведующая отделением психотерапии диспансерного отделения ОБУЗ «ККПБ»

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также:

Загрузка...