Женщина в рядах «лесных воинов»

11:15, 17.05.2016

Екатерина Некрасова«В лес ушла красавица Катюша партизанской тайною тропой» — эти строки, рожденные в одном из народных вариантов знаменитой военной песни про «Катюшу», в точности описывают судьбу Екатерины Некрасовой.
В годы Великой Отечественной войны она три года находилась в партизанском отряде имени Дзержинского, действовавшего в Хомутовском районе: рискуя жизнью, в глубоком тылу противника приближала долгожданный День Победы. В честь великого праздника Екатерину Яковлевну в Курск приехала поздравить делегация из Дмитриева во главе с директором школы №1 Виталием Тулиевым.
— Эта акция связана с тем, что с 2016 года образовательные учреждения на территории Дмитриевского района охвачены поисковой работой — исполняется 75 лет партизанскому движению, которое отсюда пошло, — рассказывает Виталий Ильич. — В результате всех проведенных мероприятий нами было восстановлено около 600 имен партизан. Екатерина Яковлевна — единственная из них, кто еще жив. Нам дана возможность пообщаться с человеком, который помнит те события. Кроме того, судьба семьи Некрасовых в послевоенные годы до конца XX века неразрывно связана с Дмитриевом. Два сына и две дочери Екатерины Яковлевны получили путевку в жизнь именно в нашей школе.
Один из активных участников поисковой работы — ученик 9 класса Дмитриевской школы №1 Александр Булеев.
Юноша считает, что это очень важно делать, чтобы не забывать нашу историю, чтобы она служила уроком будущим поколениям. Саша и другие ребята с удовольствием пообщались с живым свидетелем Великой Отечественной войны.
Екатерине Некрасовой — 93 года, но она еще многое помнит из своей опаленной войной молодости.
— Мой муж, Александр Иванович, был комиссаром партизанского отряда имени Дзержинского, и немцы как-то узнали об этом, — вспоминает женщина историю, как попала в ряды «лесных воинов». — За то, что он был комиссаром, его отца Ивана Ивановича вывели к колодцу и расстреляли.
Неделю не давали подходить к телу. Меня, чтобы спасти, еще до этого отправили к дяде в Капыстичи Рыльского района. Но «добрые соседи» прознали, кто я такая, и могли донести. Страшно было, ведь у дяди было четверо детей, но он меня не бросил — отвел в поле и спрятал в скирд. Приносил два раза в день еду, и я просидела там семь дней и ночей, а потом меня забрали к моим родителям. Ночью за мной пришел муж — он услышал, что его отца убили, и забрал меня в лес.
Никогда не забывала Екатерина Яковлевна о своей жизни в партизанском отряде. Как будто только вчера она там стряпала, стирала, вечно что-то штопала и чинила белье, чтобы хоть чем-то помочь своим «лесным братьям». А еще ходила в разведку.
На долю Екатерины Некрасовой выпали испытания, которые не каждому по плечу. И это не голод, холод и лишения. Одно из самых страшных и тяжелых, которые только могут выпасть на долю женщины, — потеря ребенка. А в тех лесах Екатерина Яковлевна похоронила своих двойняшек. Поэтому и молодому поколению бывшая партизанка пожелала быть стойкими, а еще хорошо учиться и уважать преподавателей, слушать родителей, ну и, конечно, любить Родину — без этого трудно будет в жизни.

Юлия ТАРАСОВА

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: